MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 16 / В БАЗЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В базе не значится

11:31 16.09.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Подвели в Москве статистику - четверть приезжих, работающих в городе, предпочитают покупать медицинские книжки, не обращаясь к услугам врачей. Несмотря на всю строгость правил, устроиться на работу с поддельным документом не составляет труда - можно поваром в общепит, можно даже в дошкольное учреждение.

"Быстро и без проблем получить медицинскую книжку" - такими обещаниями увешаны заборы чуть ли не на каждом углу. Цена вопроса - 1200 рублей и минимум времени.

"Ваши данные и одна фотография. Возле метро курьер Вас встретит и за 20 минут все вопросы решит", - сказал представитель фирмы-посредника.

Фотографию и паспортные данные на листочке у метро Красносельская забирает Алик и решает все вопросы действительно даже быстрее, чем за обещанное время. Звонок - и он сообщает: братан, книжка готова.

Правда при появлении камеры Алик мигом теряет дар речи, и вся компания приобретает способность растворяться в толпе. Но документ уже в руках. Повар с совершенно любой фамилией может начинать карьеру. Согласно этому документу - противопоказаний для этого у него нет.

"Нет ни одного условия, удовлетворяющего параметрам поиска. Книжки в базе нет", - говорит Евгения Летучих, заведующая отделом гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве.

Алик обещал, что занесет книжку в реестр - соврал. С помощью сайта Центра эпидемиологии любой желающий может убедиться в том, что это подделка - если сомнения все-таки останутся, даже несмотря на орфографические ошибки.

Несмотря на то, что поддельных книжек по Москве море, выдающие их специалисты считают возможным говорить о прогрессе - ненастоящая всего-навсего каждая четвертая, а не больше половины, как это было несколько лет назад.

"Если книжка есть в нашей базе, она стопроцентно хорошая. Если ее нет, нужно обязательно сделать контрольный звонок по указанному телефону, чтобы избежать технической ошибки. То есть положительный результат стопроцентный", - продолжает Евгения Летучих.

Пробуем получить медицинскую книжку официально. Аккредитованный медицинский центр, все специалисты и необходимые исследования. Для самых неприятных анализов приглашают за ширму. А можно ли обойтись без этого?

Но если врачи неумолимы, обойти формальности помогает охранник. С его помощью все печати на месте. Осталось только получить совершенно официально выданный документ.

- Мне больше приходить не надо?
- Нет, не надо.

Тому, кто решил получить медкнижку с соблюдением всех процедур, готовиться надо к достаточно долгой истории. Прийти в центр эпидемиологии, получить бланк и направление на анализы, оплатить их, затем сдать. Потом прийти за результатами и пройти всех врачей и диспансеры. Результаты принести обратно в центр, получить направление на лекции, оплатить их, а затем прослушать. Получить аттестацию и только потом уже медкнижку.

Вариант Алика у метро Красносельская привлекает простотой и доступностью. Тем более, что большинство работодателей то что получилось, вполне устраивает. Повара с таким документом, правда, на испытательный срок, но все-таки уже пускают в святая святых - на кухню.

"График работы - два через два. В пятницу, субботу, воскресенье работаем до трех ночи, повар остается один. Зарплата 25 тысяч рублей", - сказали в ресторане.

Поэтому или нет, но к проверкам Роспотребнадзора - тем более в присутствии съемочной группы - рестораторы относятся без энтузиазма.

Куда проще попасть в одно из общежитий, сотрудники которого тоже должны иметь книжки. Несмотря на то, что проверки здесь проводятся регулярно, без неожиданностей не обошлось все равно.

"Категория - общественное питание. Должность - завхоз. Если общественное питание, то где другие обследования. Здесь должно стоять коммунально-бытовое обслуживание. Если общепит, то здесь не хватает серьезного обследования. Здесь у всех так", - смотрит документа Евгения Летучих.

"Мы проходим медицинское обследование вместе со столовой, мы у них в списке. Это заведено уже давным-давно и не первый год", - говорит сотрудница общежития.

"Если у нас возникли какие-то сомнения, то мы звоним в ФБУЗ по городу Москве в округах, то есть туда, где выдана книжка, и узнаем - выдавалась ли такая. Если нет, то данный факт считается подделкой документов и передается либо в прокуратуру, либо в МВД", - пояснила Анастасия Кайсарова, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО.

Когда полицейские накрывают какую-нибудь подпольную типографию, в которой печатают какие угодно документы всем желающим, медкнижки занимают среди изъятого достойное место. Относятся они к категории особо важных личных документов. За изготовление можно получить два года, а за предъявление заведомой подделки - до полугода ареста. Даже самые сложные анализы сдать все-таки быстрее.

/ Воскресенье, 16 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ