MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 16 / ХРОНИКА ОДНОГО МАРША



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Хроника одного марша

10:55 16.09.2012 - Вести, Дмитрий Гусев   ВИДЕО 

В субботу в столице прошли митинги оппозиции. Митинговать официально разрешили до 22:00, число участников - до 25 тысяч человек. Впрочем, уже к 20:00 на проспекте Сахарова оставались около двух тысяч.

Уже второй раз свое шествие с последующим митингом оппозиционные силы проводили по маршруту Пушкинская площадь, Бульварное кольцо, проспект Академика Сахарова. И с точки зрения организации минувшее мероприятие оказалось на должном уровне.

По обе стороны Страстного бульвара, сразу за кинотеатром Пушкинский, были установлены рамки металлоискателей. Люди организованно выстраивались в две колонны и ровно в 14:00 шествие по команде двинулось.

Левая и правая колонны соединились только перед поворотом на проспект Академика Сахарова. Там одиночный пикет решил провести активист антиоппозиционного Евразийского союза молодежи. Оппозиционерам молодой человек и его позиция не понравились. Они в очередной раз показали, что на их митинге свое мнение можно выражать только его участникам, и все закончилось стычкой.

Стоит отметить, что полиция лишний раз старалась не вмешиваться в дела протестующих. И вообще сотрудники правоохранительных органов вели себя крайне вежливо, чем и заслужили впоследствии похвалу со сцены. Видимо, работая над ошибками прошлых подобных мероприятий, на этот раз к перекрытию движения на городских магистралях подошли более основательно.

Согласно маршруту колонна, двигаясь по проспекту Академика Сахарова, пересекала Садовое кольцо, которое, естественно, пришлось перекрыть. А чтобы не допустить огромных автомобильных заторов, довольно широкую проезжую часть перекрывали от перекрестка до перекрестка. Чтобы водители просто-напросто могли куда-нибудь свернуть, когда упрутся в оцепление.

И, тем не менее, пробок в городе избежать не удалось, о чем, в частности, сказал один из выступающих, признавшись, что опоздал на митинг именно из-за тяжелого автомобильного движения. Последними на проспект Сахарова подтянулись националисты, и хоть у сцены уже было многолюдно, они решили встать именно там. С криками "русские вперед" националисты распихали коллег по оппозиционному движению и растянули имперский флаг.

А со сцены в этот момент говорили об объединении. Наверное, отчасти потому, что многих, кто начинал протестное движения вчера, на проспекте не было. А в какой-то момент митинг вообще разделился на три части. Среди ультралевых возникла этакая оппозиция к той оппозиции, что на сцене. Анархисты вообще вскоре свернули флаги и ушли.

"Нас тут сто тысяч", - сказал Илья Яшин.

Ключевой вопрос каждого протестного митинга - его численность. На кадрах, снятых с полицейского вертолета, отчетливо видно, насколько меньше, по сравнению с прошлыми акциями, пришло людей. В полиции назвали цифру 14 тысяч человек, которая, судя по всему намного ближе к истине.

В целом, требования оппозиции остались неизменными: отставка Владимира Путина, проведение новых выборов в Думу, освобождение политзаключенных - теперь в эту категорию попадают и участницы группы Pussy Riot. К прежним добавились требования - отменить повышение тарифов ЖКХ и требование освободить тех, кто был задержан по делу о беспорядках шестого мая.

Это тоже, по мнению организаторов митинга, теперь политзаключенные. Несмотря на то, что окончание акции было намечено на 22:00, уже в 16:00 и люди, и многие лидеры оппозиции потянулись к выходу.

Дольше всех на сцене продержался координатор Левого фронта Сергей Удальцов, но и он не смог заполнить собой все отведенное время, перейдя в итоге к неформальному общению со своими сторонниками. Когда до окончания акции оставались считанные минуты, и полиция предложила присутствующим начинать расходиться.

Но вместо этого Удальцов со сподвижниками попытался двинуться в сторону Садового кольца. Но в очередной раз был задержан за попытку проведения незаконного шествия. Впрочем, ночью Удальцова, так и не снявшего за весь день темных очков, из отдела полиции отпустили.

/ Воскресенье, 16 сентября 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция  Культура  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ