MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 14 / ДОЧЬ АКТРИСЫ ЗОИ ФЕДОРОВОЙ СКОНЧАЛАСЬ В США



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дочь актрисы Зои Федоровой скончалась в США

03:06 14.09.2012 - Вечерняя Москва

Актриса, писательница, сценарист Виктория Федорова, дочь знаменитой репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и американского адмирала Джексона Тейта, ушла из жизни в США в возрасте 66 лет, в своем доме в Пенсильвании.

"Виктория умерла от рака легких и уже кремирована. Ее муж Джон сказал, что за день до смерти она была в очень хорошем расположении духа, пела и танцевала", - сообщил ее друг, совладелец нью-йоркского ресторана Русский самовар Роман Каплан.

В январе нынешнего года Виктории Федоровой исполнилось 66 лет. Актриса долго болела, у нее также была диагностирована опухоль головного мозга.

Корреспондент Вечерки дозвонился до актрисы Ирины Пеговой, которая сыграла Зою Федоровну, мать скончавшейся Виктории, в сериале Зоя. Ирина сыграла всю роль целиком: и молодую, и старую Зою Федорову. Режиссер фильма Виталий Павлов говорил, что на эти периоды можно было найти других актрис, но подобных эпизодов в фильме мало, поэтому он попросил играть Иру саму.

- Я не знала, что умерла Виктория Федорова, - говорит Вечерке Ирина Пегова. - С ней я никогда не встречалась. Перед съемками наш режиссер хотел, чтобы я съездила в Америку и встретилась с ней, но Виктория категорически отказалась от встречи. После выхода фильма никаких комментариев из-за океана не последовало.

Дочь адмирала ушла из жизни

Жизнь актрисы Виктории Федоровой складывалась наперекор и состояла из череды узнаваний и прозрений.

Первые годы жизни Виктория была уверена, что ее маму зовут Александрой, а рядом с ней играют родные брат и сестра. Потом было серьезное испытание - "новая мать". Зоя Федорова. Оказалось, что "тетя Саша" выдавала себя за маму, чтобы маленькую девочку лишний раз не дразнили дочерью "врага народа". Сложно сказать, что сильнее потрясло ребенка: известие ли о том, что мама в тюрьме, или осознание того, что мама - знаменитая актриса.

Только в 1955 году, когда за пересмотром дела Зои Федоровой последовала ее полная реабилитация и освобождение, Виктория, наконец, смогла воссоединиться с матерью в Москве. Это было почти полным счастьем. Почти - потому что не было отца. Не было даже знания о нем.

- За всю жизнь мне ни разу не случилось оказаться в той единственной комнате, сидя в которой я могла бы, повернув голову, перевести взгляд с отца на мать, - писала в автобиографической книге Дочь адмирала Виктория Федорова. - И ни разу не случилось такого мгновения, когда бы весь мой мир сосредоточился в одном месте. Это всего лишь сон, которому теперь уже никогда не суждено сбыться. (читайте далее...)

СПРАВКА "ВМ"

Виктория Федорова появилась на свет, когда отец, не знавший о рождении дочери, был выслан из СССР. Она впервые встретилась с адмиралом Тейтом, лишь оказавшись в 1975 году в США. Мать Зоя Федорова была арестована "за шпионаж" и приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. С 1947 года Виктория жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тетей Александрой и ее детьми Ниной и Юрой. Она встретилась с матерью лишь в 1955 году после ее освобождения.

10 декабря 1981 года Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий второй степени, была убита в московской квартире при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Власти СССР не впустили Викторию в страну на похороны матери.

Виктория Федорова дебютировала в кино в 1964 году в фильме Михаила Калика "До свидания, мальчики!". Позже снималась в лентах Михаила Богина "О любви", Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", Алексея Коренева Урок литературы, Федора Филиппова Расплата ( всего 18 фильмов).

В США русская красавица сыграла единственную заметную роль - Виктории Томановой в популярном сериале "Секретный агент Макгайвер" в 1986 году.

В США Федорова более известна как автор пронзительной автобиографической книги "Дочь адмирала", написанной в соавторстве с Хэскелем Франкелем в 1979 году, год спустя после смерти отца.

Виктория жила в Пенсильвании в уединении, редко была на публике и общалась лишь с узкой группой друзей.

/ Пятница, 14 сентября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ