MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 13 / 14 СЕНТЯБРЯ ОТКРЫВАЕТСЯ КУТУЗОВСКАЯ ИЗБА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




14 сентября открывается Кутузовская изба

23:05 13.09.2012 - Вечерняя Москва

Об экспозиции, приуроченной к юбилею войны 1812 года, корреспонденту Вечерки рассказала главный хранитель музея Лидия Ивченко

В пятницу, 14 сентября, в "Музее-панораме "Бородинская битва" для москвичей откроет свои двери знаменитая "Кутузовская изба".

Об экспозиции, приуроченной к юбилею войны 1812 года, корреспонденту Вечерки рассказала главный хранитель музея Лидия Ивченко:

- К 200-летию Отечественной войны 1812 года мы восстановили Кутузовскую избу, потому что та, которая стояла на месте избы крестьянина Андрея Севастьяновича Фролова, где 1 сентября 1812 года (по старому стилю) проходил вошедший в историю военный совет, не сохранилась. Как мы знаем, совет во главе с фельдмаршалом Кутузовым принял решение оставить Москву неприятелю, для того чтобы спасти русскую армию - то, что осталось после Бородина - до того времени, как армия пополнится резервами. И до того времени, как Кутузов получит известие о фланговых русских армиях.

Эта изба простояла до 1868 года, но потом сгорела, потому что деревня Фили была перевезена помещиком Нарышкиным в другое место, а изба осталась в чистом поле. Крестьянам, подоспевшим к месту пожара, удалось вынести только скамью и иконы. Но спустя время на том же месте заново выстроили избу, которая уже замышлялась как музей в память о войне 1812 года. В ней были портреты участников военного совета и памятные вещи. В избе жили солдаты-инвалиды, которые следили за порядком. Изба просуществовала до 1917 года. Потом на этом месте чего только не было: тут и люди жили после революции, работали медицинские учреждения и другие.

Но к 150-летию войны 1812 года изба снова стала музеем. Но за многие годы, когда здания еще не знали таких совершенных музейных технологий, как противопожарная пропитка, пропитка для сохранности дерева, изба сильно обветшала. И нужно было ее, как сказали реставраторы, фактически перекатывать заново, сохраняя лишь уцелевшие бревна. Что и было сделано. Изба, которая была построена на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Струкова, восстановлена в том самом виде, в котором ее привыкли долгие годы видеть жители Кутузовского проспекта. Кстати, пока изба была закрыта, они очень часто обращались с письмами и просьбами как можно быстрее восстановить музей, к которому они с детства привыкли.

Теперь изба восстановлена и в ней будет экспозиция. Как и раньше, в ней два зала - две комнаты. В одной горнице реконструирована обстановка военного совета: здесь и стол, и предметы крестьянского быта и даже фигура Михаила Илларионовича Кутузова после военного совета. Будут использоваться мультимедийные эффекты, правда, в очень корректной форме, они отнюдь не противоречат концепции музея - сохранить стилизацию именно в духе той эпохи. А в соседней горнице, раньше она называлась холодной, представлена небольшая экспозиция. Она будет сменная. Там будут представлены экспонаты, связанные с юбилеями Отечественной войны 1812 года: музейные предметы самого периода войны - изделия различных российских фабрик, мануфактур, произведения искусства, порой нехитрые. Но это памятные сувениры, которые мы так любим и которые и сейчас выпускают многие российские производители. Мы уже сейчас ими пополняем фонды и думаем, что через год сможем уже представить в витрине предметы, приобретенные музеем к 200-летнему юбилею. Кроме того, в комнате будет еще и лекционный зал, где будут проводиться занятия с детьми и группами и есть все, чтобы дети могли заниматься рисованием, изучением истории войны 1812 года.

Кутузовская изба будет теперь открыта постоянно как отдел музея. Но в ближайшее время мы ее закроем на несколько дней для доработки.

/ Четверг, 13 сентября 2012 года /

теги:  Пожары  Реконструкции  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ