MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 14 / В ОНЛАЙНОВЫХ КЛАССНЫХ ЖУРНАЛАХ БУДУТ ЗАВЫШЕННЫЕ ОЦЕНКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В онлайновых классных журналах будут завышенные оценки

13:21 14.09.2012 - Известия, Маргарита Верховская

В электронных журналах, которые с 1 сентября 2012 года введены во всех школах Москвы, будут завышать оценки. Как рассказала Известиям группа родителей учеников одной из школ на юге Москвы, учителя уже предупредили их, что лучше полагаться на информацию из обычного бумажного дневника, так как в электронный планируется ставить более высокие отметки - для отчетности.

По словам экспертов, учителя и раньше не всегда заносили в журналы плохие отметки, ограничиваясь замечанием двоечнику в дневнике. Но с появлением электронных журналов, постоянный доступ к которым имеют в том числе и чиновники надзорных ведомств, ситуация принимает массовый характер.

Существование проблемы подтвердила и руководитель движения Московские родители Галина Шнайдер.

- Нам говорили, что в электронный журнал предпочитают ставить только высокие оценки, - сказала она. - Это и неудивительно, если учесть, что от успешности учеников зависит судьба школы.

Руководство образовательных учреждений уже обожглось на электронной записи в первый класс, по итогам которой образовался список слабых школ и началось их активное присоединение к сильным, что вызвало бурный протест как учителей, так и родителей.

- Зависимость финансирования школ от числа учеников и их результатов заставляла многие регионы искусственно завышать даже результаты ЕГЭ, что уж говорить о школьных отметках, - отметила Шнайдер.

Председатель Комитета общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отметил, что ситуация с завышением оценок вполне вписывается в российский менталитет.

- Это нонсенс, но директоров школ и учителей тоже можно понять. Пока у нас во всех сферах существует палочная система, их ругают за каждого двоечника, такая практика будет продолжаться, - сказал он.

По словам Панина, департамент образования должен объяснить школам, что нужно не бояться плохих оценок, стремиться к объективности и устранять причины, по которым детям не удается получить должный уровень образования.

- Провести проверку журналов в школах и сличить оценки несложно, было бы желание у чиновников и родителей, - убежден эксперт.

В самом департаменте образования не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Напомним, 1 сентября все 1,5 тыс. московских школ перешли на электронные журналы. Все учителя теперь должны ставить оценки в системе dnevnik.mos.ru. Доступ к системе есть и у родителей, они могут просматривать отметки по всем предметам, домашние задания, а также сообщения от учителей. При желании родители могут также ежедневно получать информацию об оценках ребенка с помощью SMS.

Сами учителя допускают завышение оценок в электронных журналах, хотя и утверждают, что в школах, где они работают, таких инцидентов не бывает. Сопредседатель профсоюза Учитель, преподаватель истории московской школы № 261 Андрей Демидов рассказал, что оценки в электронный журнал выставляются ежедневно, а раз в неделю они дублируются еще и в бумажном журнале.

- Любой родитель может прийти в школу и посмотреть его, - подчеркнул Демидов.

Он отметил, однако, что расхождения все-таки могут быть, так как в электронном журнале можно за один урок поставить сразу 2-3 отметки - например, за письменную работу, устный ответ и творческое задание. В бумажный же часто переносится только одна из этих оценок.

- Четвертные отметки мы выставляем, исходя из данных электронного журнала, он сам подсчитывает средний балл, который также могут увидеть и родители. Это очень удобно, - подчеркнул Демидов.

Не все педагоги относятся к нововведению положительно.

- Сама по себе ситуация, когда учитель должен вести две отчетности - электронную и бумажную, абсурдна, - убежден учитель русского языка и литературы Центра образования № 57 Москвы, член Общественной палаты Сергей Волков.

Кроме того, по его словам, появление электронных журналов лишило детей части личного пространства.

- Ребенок имеет право получить двойку и не ставить об этом в известность родителей. Например, он планирует подготовиться и через три дня ее исправить, а тут родителям приходит SMS из школы, их реакция непредсказуема. На ребенка оказывают давление со всех сторон, - пояснил преподаватель.

По его словам, у взрослых на работе тоже бывают провалы, но вряд ли им понравится, если об этом расскажут всем родственникам.

- Если же электронный журнал станет еще и формой школьного вранья для отчетов - его вообще надо отменять, - подчеркнул Волков.

Между тем далеко не все учителя прилежно ведут электронные журналы, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

- Многие, наоборот, предпочитают бумажный вариант, а электронный заполняют задним числом раз в неделю, - сказал он.

По словам эксперта, к системе виртуального контроля в образовании нужно относиться крайне осторожно. В США в конце 1990-х вообще отказались от электронных журналов после массовых взломов и протестов старшеклассников.

/ Пятница, 14 сентября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ