MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 14 / В РАМКАХ ПРОЕКТА "ВЫХОД В ГОРОД" В СТОЛИЦЕ ПРОВЕДУТ 2000 БЕСПЛАТНЫХ ЭКСКУРСИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В рамках проекта "Выход в город" в столице проведут 2000 бесплатных экскурсий

11:30 14.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

У столичного проекта - "Выход в город" - сайт уже активно работает. Благодаря ему, а также усилиям сотен людей, увлеченных историей Москвы, проект расширяется ежедневно. В ближайшие 3 месяца в столице проведут 2000 бесплатных экскурсий для 65-ти тысяч человек. О грандиозных планах, необычных гидах и удивительных маршрутах - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Будни мегаполиса. Вы отучились или отработали. Что делать? Сразу домой, есть и спать. "Нет, гулять!" - призывают участники проекта "Выход в город". А это, как минимум, 35 лучших гидов Москвы и более 100 интереснейших маршрутов. Медлить нельзя. Сейчас начинается экскурсия по легендарному дома Наркомфина.

- На самом верхнем этаже жил министр. Очень демократично. Жили его замы.

Увидеть, в каких условиях жил министр финансов в доме архитектора Гинзбурга, мечтают люди из самых разных стран. Советский конструктивизм восхищает и строителей, и любителей. В доме Наркомфина многое сохранилось с 30-х годов - и перекрытия, и колонны, и даже ручки.

- Может, кто-нибудь откроет.

Один их экскурсоводов - советник руководителя Департамента. Ничего удивительного. Гидом по Москве иногда выступает и сам руководитель того самого Департамента культурного наследия. Сейчас вспоминает, зачем создавался проект "Выход в город". Во времена, когда увидеть закрытые объекты москвичи могли лишь дважды в год - в дни исторического наследия.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Никакой электронной записи не было. Кто пришел, в очередь встал, как в советское время - за колбасой. Милиция даже перекрывала барьерами металлическими коридор, чтобы люди могли быть записаны. Возникали бесконечные потасовки, драки, нервозность. У нас даже было ЧП, когда пришлось протокол составлять. У нас подрались люди старшего возраста. И одна бабуля другой бабуле откусила ухо. Неужели это достойная ситуация для такого города, как Москва, когда люди рвутся к знаниям о культурном наследии?!

Предложение Департамента поддержал мэр. То, что происходило дальше, инициаторов потрясло. К пешеходным маршрутам добавились автобусные и велосипедные, сами экскурсии начали охватывать не только усадьбы и особняки, но и вокзалы, музеи, промзоны, монастыри. В числе гидов - режиссеры, писатели, архитекторы. И планы у них грандиозные.

Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований:
- Могут быть экскурсии, например, "Шоколадные короли Москвы" или "Водочные короли Москвы", или "Москва в картинах русских художников: что было и что стало". Могла бы быть водная экскурсия по промышленным историческим предприятиям, расположенным вдоль Москва-реки или Яузы.

О самом проекте люди узнают из уст в уста, на специальном сайте, а также в социальных сетях. У "Выхода в город" на сегодняшний день миллион новых друзей и единомышленников. В ближайшее время может появиться народная энциклопедия московских домов. Что-то вроде Википедии, но исключительно о Москве и москвичах. И любопытства ради, и пользы для. Вот ведь кто спас тот самый дом Наркомфина от разрушения? Москвичи. В здании из 40-ка квартир - 30 заселены. Они и латают уникальное сооружение. Но скоро придет и долгожданная - профессиональная помощь.

Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы:
- Смысл в том, что - будет! Во-первых, он будет отреставрирован. Ныне работающий действующий архитектор Гинзбург - внук Моисея Яковлевича - он будет сейчас делать проект сопровождения.

На крыше дома Наркомфина хорошо думается. Посмотришь на красавицу Москву и понимаешь - из любой ситуации есть выход. Здесь и сейчас - это "Выход в город".

Ольга Стрельцова, Георгий Сытник. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 14 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Культурное наследие  Велосипеды  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 150
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ