MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ К ОСЕНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москву отремонтировали к осени

Комсомольская Правда

Такого ремонта в Москве давно не было! В 2011 году в городе облагораживали подъезды, клали плитку на центральных улицах и строили парковки во дворах. В этом году дворы тоже активно ремонтировали, но основной упор сделали на парках.

ДОРОЖКИ ИЗ ПЛИТКИ И ДЕТСКИЕ ГОРОДКИ

Нынешним летом в столице обустроили сразу 30 парков и парковых зон. Об этом заявил глава столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин.

Первое, что заметили москвичи, - это новая плитка вместо растрескавшегося асфальта.

- Это более долговечное покрытие и к тому же куда более эстетичное. Главное - правильно ее уложить, - считает завкафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ Владимир Носов.

Кстати, плитки в этом году в Москве уложили даже больше, чем в прошлом, - 460 тысяч квадратных метров против 330 тысяч. Но укладывали ее, как правило, в парках и на пешеходных зонах.

Еще одно парковое новшество - появление новых, более красивых и безопасных детских городков и спортивных комплексов: турники, брусья, скамьи для жима лежа...

- В прошлом году в парках мы сделали 630 километров лыжных трасс, в этом году работу продолжим, - добавляет Андрей Цыбин. - Причем летом, весной и осенью эти дорожки будут велотрассами. В городских парках больше не будет проблем с активным отдыхом.

Появились в парках и пикниковые зоны, где можно поставить мангал, жарить шашлыки и весело пообщаться на природе. Кстати, все проекты реконструкции парков согласовывались с местными жителями и депутатами муниципальных собраний. Ведь, как ни крути, местные лучше знают, как сделать зеленую зону удобнее.

"ПЕРЕЛОМИЛИ ПСИХОЛОГИЮ ПОДРЯДЧИКА"

В этом году в Москве отремонтировали 23,2 миллиона (!) квадратных метров асфальта - на дорогах и тротуарах.

- Главное, что нам, я считаю, удалось сделать в этом году, - это переломить психологию подрядчика, - считает Андрей Цыбин. - Мы не ограничивали количество переделок и не принимали работу до тех пор, пока она не была выполнена качественно!

Причем контроль был многоуровневый. Сначала он велся лабораторией подрядчика, который сам определял, правильно ли он уложил асфальт. Затем свою лабораторию привозил заказчик: префектура, управа, районный ГУИС... Потом работу проверяли эксперты ОАТИ - Объединения административно-технических инспекций. А уж финальный контроль осуществлял Мосдор-экспертнадзор. Причем если в прошлом году эксперты этого предприятия проверяли строителей выборочно, то в нынешнем - тотально: буквально каждый квадратный метр асфальта! Итог - подрядчикам пришлось переделывать лишь 350 тысяч квадратных метров асфальта - всего 1,5% от всего уложенного. Не так уж много.

- Все переделки подрядчик производил за свой счет. Для многих организаций это стало хорошим уроком, тем более что их еще и штрафовали. Общая сумма штрафов - больше 30 миллионов рублей, - пояснил глава департамента.

По его словам, Москва переходит на трехлетний цикл ремонта дорог. Это значит, что ремонтировать их нужно так, чтобы не было ям как минимум три года.

ГАЗОНЫ ПОНИЗИЛИ

В этом году - многие москвичи заметили - коммунальщики активно занимались газонами. Их... понижали. Дело в том, что когда газон выше бордюрного камня, то при дожде, особенно сильном, на дорогу и тротуары начинает стекать грязная жижа. Затем она высыхает, и образуется пыль. Чтобы этого избежать, коммунальщики понизили аж около трех миллионов квадратных метров газонов! Теперь, когда идет дождь и земля размокает, она уже не стекает на асфальт - ей мешает бордюрный камень.

Кое-где, правда, понизить газон было нереально - из-за сложного рельефа местности. Там его накрыли специальной сеткой, через которую растет трава. Сетка препятствует вытаптыванию газона, а трава держит корнями грунт, не давая ему размокать.

В ближайшие два года, как ожидается, коммунальщики благоустроят не меньше 4 миллионов квадратных метров газонов: обновят землю, засеют травой и, если нужно, понизят. И тогда проблем с дворовыми лужайками в Москве не будет. Если, конечно, сами жители их не вытопчут... Ведь сколько ни благоустраивай двор, если жильцы сами за порядком не следят - толку не будет.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ - ПОД КОНТРОЛЕМ

В этом году каждый третий столичный двор был не просто отремонтирован, но благоустроен по полной программе. Здесь появились новые детские городки, спортплощадки, фонари, ограждения у газонов, парковки... Все здорово, но кое-где жители жалуются: детские городки уже сломаны. Например, более легкие и безопасные качели, где детские кресла висят на цепях, нередко обрываются.

- Если такое случилось, тут же жалуйтесь на городские порталы (см. Полезные адреса. - Ред.), - советует Андрей Цыбин. - Ваш сигнал проверят. Дело в том, что у каждой детской или спортивной площадки есть, во-первых, балансодержатель, который обязан следить за ее состоянием. Во-вторых, подрядчик, который ее установил и дал гарантию на оборудование. Если что-то сломалось, подрядчик обязан исправить.

Но есть и другая правда. Те же качели, горки и другие детские радости часто ломают подростки. На большинстве детских площадок даже появились объявления: мол, оборудование не предназначено для детей старше 14 лет. Вывод: если видите, что в городке играют великовозрастные ребята, вежливо попросите их уйти, объяснив, что горки - для маленьких. А им, взрослым, лучше пойти на турники.

ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ОБЛАГОРОДЯТ

Многие москвичи обратили внимание: подземные переходы нынешним летом отмыли от наскальных надписей, покрасили, восстановили отвалившуюся штукатурку. Но вот беда - надписи начинают появляться вновь, где-то снова разбили лампы, куда-то вернулась незаконная торговля.

- Мы продолжим ставить в переходах видеокамеры. При ГБУ Гормост было создано частное охранное предприятие, которое будет следить за чистотой и порядком в переходах, - рассказывает Андрей Цыбин. - Разумеется, обеспечивать порядок обязаны и арендаторы, которые снимают в переходах площади под торговлю. Хотя, я считаю, все дело в менталитете горожан. Должна расти сознательность. Вспомните: мы агитировали, вывешивали плакаты, и мусор из автомобилей стали выбрасывать намного реже.

И ведь правда: Москва - дом наш. Если мы будем относиться к городу как к своей квартире, то коммунальщикам не придется каждое лето буквально восстанавливать дворы, подземные переходы, подъезды, парки... Да и нам в этом городе станет жить приятнее.

КОНКРЕТНО

- В этом году на 3,7 тысячи километров московских дорог нанесли разметку. Нарисовали более 14 тысяч зебр - пешеходных переходов.

- До конца года в городе завершат капитальный ремонт трех прудов - Радуга-1 и Радуга-2 в парке Кусково, а также пруда Собачий в парке Сокольники. Будет очищено русло реки Очаковки - от Проектируемого проезда 1253 до улицы Лобачевского.

- В городских парках организуют 26 освещенных лыжных трасс общей протяженностью почти 73 километра.

КСТАТИ

На коньки встанем уже в октябре!

Через несколько недель в столице откроются 123 катка с искусственным льдом. Они будут работать с октября по апрель включительно.

- Катки откроются практически в каждом районе города: где-то в парках, а где-то - во дворах, - рассказали Комсомолке в столичном Департаменте ЖКХ.

Возле каждого катка, как уверяют коммунальщики, будут раздевалки, прокат коньков и точки общепита.

До сих пор, напомним, открытые катки с искусственным льдом были только в центре Москвы. Зимой их открывали на Красной площади, в саду Эрмитаж и в парке Горького. Покататься стоило в среднем от 300 до 500 рублей. А обычные городские катки, как ожидается, будут совершенно бесплатными. Их содержание окупят прокат, гардероб и кафе. К тому же практически все они будут недалеко от дома.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

gorod.mos.ru , oati.mos.ru , dgkh.r u , doroga.mos.ru - городские интернет-порталы, на которых вы можете оставить замечания по уборке, ремонту и содержанию города. Видите на дороге яму, которую много дней не заделывают? Возле вашего подъезда разбит асфальт? Сломана горка на детской площадке? Не горит фонарь? Пишите! В течение восьми дней вам пришлют ответ и расскажут, что сделано для решения вашей проблемы.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  ЖКХ  Реконструкции  Парковки  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ