
Московские власти решили сохранить привычный порядок платы за отопление. Об этом говорится в постановлении, подписанном столичным мэром Сергеем Собяниным. То есть москвичи, как и раньше, будут платить за отопление круглый год.
Напомним, с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг. У регионов появилось право выбирать, как жители должны оплачивать расходы на отопление - круглый год, но понемногу, или только в течение отопительного сезона, но сразу всю сумму.
Московские власти выбрали прежнюю систему. Жители города должны будут платить за тепло ежемесячно - до 10-го числа следующего месяца. Порядок расчета платы за отопление также не изменится.
По словам экспертов, мэрия приняла правильное решение - резкий рост квартплаты в отопительный период, который начнется в ближайшие недели, мог бы вызвать массовые недовольства москвичей. Тем более что 1 сентября в Москве вновь выросли тарифы ЖКХ - в среднем на 2%.
- Большинство граждан живут от зарплаты до зарплаты, пиковые нагрузки им крайне не удобны, - отметил сопредседатель движения “Жилищная солидарность”, помощник уполномоченного по правам человека в Москве Вячеслав Гуменюк. - Организациям, производящим тепло, тоже будет невыгодно, если жильцы начнут оплачивать услуги только в отопительный сезон.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напомнила: москвичи много лет возмущаются, что их заставляют платить за отопление летом.
- Было много обращений к властям всех уровней, - отметила она.
Однако, по словам депутата, оплачивать тепло лишь в отопительный сезон выгодно, только если во всех жилых домах будут установлены счетчики.
- Счетчик, как правило, показывает расход более точно. В итоге получается намного меньше, чем высчитывают по неким методикам организации - ведь они считают по максимуму, - подчеркнула Хованская.
Парламентарий отметила, что в последние годы по всей России распространились счетчики воды. Более 50% из них граждане ставят по собственной инициативе. А вот с отоплением, напротив, ситуация крайне неблагоприятная.
- В ветхих пятиэтажных домах установка счетчиков вообще противопоказана, - отметила Хованская.
Кроме того, даже при наличии счетчиков у москвичей не будет возможности сознательно экономить. В большинстве домов не предусмотрена система, позволяющая отключить батареи или снизить уровень отопления.
темы: ЖКХ Деньги
|