MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 11 / ОТКРЫТИЕ МЕТРО ПОВЫШАЕТ СТОИМОСТЬ КВАРТИР ТОЛЬКО В СОСЕДНИХ ДОМАХ И В СРЕДНЕМ НА 1% - "АЗБУКА ЖИЛЬЯ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Открытие метро повышает стоимость квартир только в соседних домах и в среднем на 1% - "Азбука Жилья"

20:21 11.12.2017 - ИРН

Открытие новых станций метро оказывает влияние на цены только в соседних домах, говорится в сообщении компании Азбука Жилья, специалисты которой проанализировали влияние новых станций метро на рынок вторичной недвижимости.

"Открытие новой станции метрополитена 3-5 лет назад предполагало несколько раундов повышения стоимости квартир в районе их расположения. Первая волна повышения шла, как только появлялись первые официальные новости о планируемой станции. Затем повышение цен подкрепляло фактическое строительство новой станции, ее вестибюля. В довершении скачок цен наблюдался, как правило, на этапе ввода станции в эксплуатацию. Стоимость квартир на вторичном рынке увеличивалась в среднем на 10-20% в зависимости от степени удаленности", - говорит генеральный директор компании Азбука Жилья Владимир Каширцев, слова которого приводятся в сообщении.

В текущей конъюнктуре рынка наблюдается иная ситуация, отмечают в Азбуке Жилья. Для проведения анализа были взяты открывшаяся в марте 2017 году станция "Раменки ", планируемая к открытию в декабре станция " Ховрино ", а также три станции, открытие которых заявлено на март 2018 года: Селигерская, Очаково и Новопеределкино. Две другие, открывшиеся в марте этого года станции метро, не рассматривались по причине того, что станция " Минская" расположена вне основной жилой застройки, а станция Ломоносовский проспект находится в непосредственной близости от станции Раменки.

Динамика цен в зоне расположения обозначенных станций метро анализировалась по данным на ноябрь 2017 года, ноябрь 2016 года и за 2015 год.

В результате обнаружен ряд тенденций, характерных для всех локаций. Прежде всего, положительная динамика стоимости за последний год отмечалась только в домах, расположенных вблизи вестибюлей построенных или строящихся станций метро - практически соседние здания. При этом стоимость квартир повышалась незначительно. Если рассматривать все локации, то средний рост находится в пределах 1%. Наибольший уровень стоимости квартир зафиксирован только в районе станции Селигерская - на 9% за последние 2 года.

При этом если взять зону ближайших улиц, не далее 1,2-1,4 км от станции метро, ценовая динамика совсем другая. В среднем стоимость снизилась на 3,3% по отношению к 2016 году и на 5,5% по сравнению с показателями 2015 года. Данная тенденция вполне соотносится с общей ценовой динамикой квартир на вторичном рынке в целом по старой Москве. В среднем по городу заявленная стоимость 1 кв. м на вторичном рынке, по данным агентства, на 4% меньше, чем годом ранее, и на 9% по сравнению с 2015 годом.

Положительная, хоть и незначительная, динамика отмечается только в соседних с метро домах. В результате получается, что в текущих реалиях новые станции метро уже не являются однозначным фактором повышения цен на квартиры в районах расположения.

"В настоящий момент нет предпосылок увеличения стоимости на вторичном жилом рынке - слабый отрицательный тренд сохранится в ближайшее время. Это закономерная ситуация в условиях ограниченного платежеспособного спроса и уменьшающихся реальных доходов населения. Новые станции метро - чуть ли не единственный возможный фактор повышения стоимости квартир на вторичном рынке, но только локально, в домах, расположенных по соседству", - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании Азбука Жилья.

теги:  Калининская  Люблинско-Дмитровская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 192
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ