MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 11 / В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ СОЛЖЕНИЦЫНУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну

20:01 11.12.2017 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В понедельник в Москве открыли памятную доску Александру Солженицыну. Она установлена на доме в Козицком переулке, в котором находится квартира, где жила семья писателя до его ареста и изгнания из страны в 1974 году. Сейчас там располагается благотворительный фонд Солженицына.

Мемориальная доска Александру Солженицыну открыта в центре Москвы. В торжественной церемонии открытия приняли участие около ста человек, в том числе вдова писателя, его близкие и друзья, а также члены федерального и московского правительства, передает "ТВ Центр".

Создал мемориальную доску председатель Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук. В своей работе он изобразил анфас Александра Исаевича и даты, когда он жил и работал в этой квартире. Выступая перед собравшимися, вдова писателя рассказала, что к декабрю следующего года в доме в Козицком переулке заработает музей - мемориальная квартира Солженицына, также она отметила особое значение сегодняшнего события.

"В этой квартире родились трое наших сыновей. Здесь действительно были и радостные и печальные события. Предыдущие московские правители никогда не давали прописки. Александр Исаевич никогда не был прописан в Москве и, в частности, в этом доме. Сюда он приходил и навещал семью, но больше трех суток, 72 часов, он здесь быть не мог. А сейчас мы откроем памятную доску. Это ли не символ того, что страна наша полностью изменилась. У нас есть еще очень много того, что нужно исправить и улучшить, но страна полностью другая", - рассказала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

/ Понедельник, 11 декабря 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 1749
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве торжественно открыли мемориальную доску Солженицыну

Торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся российскому писателю, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну, которая теперь располагается на доме, где он жил, состоялась в Москве в понедельник.

"Я благодарна всем, кто сегодня стоит под дождем, кто стоит за спиной - это настоящие большие друзья, которые много делают и, надеюсь, будут делать в будущем году для того, чтобы не просто сохранить память Александра Исаевича, но чтобы сохранилось то, во что он верил, чтобы мы вместе строили ту Россию, о которой он мечтал. В этой квартире родились трое наших сыновей, здесь были и радостные, и печальные события. Здесь в течение следующего года - будет, надеюсь, вовремя, к декабрю, - откроется мемориальная квартира Солженицына", - сказала на торжественной церемонии вдова писателя Наталья Солженицына, которая является президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Сто лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Солженицына, автора таких произведений, как Архипелаг ГУЛАГ, "Один день Ивана Денисовича" и многих других, исполняется в 2018 году. Более 80 мероприятий, направленных на изучение и популяризацию его творчества, состоятся в России и за ее пределами.

Открытие мемориальной доски на Тверской улице стало одним из них. Именно в этом доме располагается квартира, где жил Солженицын. Автором памятника выступил народный художник России Андрей Ковальчук.



Мемориальную доску Солженицыну открыли в Москве

В центре Москвы в понедельник открыли памятную доску писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну, сообщает корреспондент Интерфакса.

Доска находится на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка - в этом доме располагалась квартира, где жил писатель, а в 1974 году он был там арестован накануне эмиграции. Сейчас в этой квартире создается музей.

Автором работы стал скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. На церемонии открытия мемориальной таблички присутствовали вдова Солженицына Наталья, вице-премьер правительства РФ, председатель оргкомитета подготовки празднования 100-летия писателя Сергей Приходько, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, член Совета Федерации Владимир Лукин, близкие и друзья Солженицына.

Вдова писателя рассказала на церемонии, что официально ее супруг никогда не был прописан в квартире, в которой жил. "С нашим возращением на Родину в квартире разместился благотворительный фонд, который помогает узникам ГУЛАГа. Теперь фонду правительство Москвы предоставило новое помещение, а в квартире через год откроется мемориальная квартира Александра Исаевича", - сообщила она.

Доска открыта в день 99-летия со дня рождения писателя, к 100-летию этой даты запланировано проведение десятков мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества литератора.

В улицу Солженицына была переименована Большая Коммунистическая улица в центре Москвы, на ней планируется открыть памятник Нобелевскому лауреату между домами 11 и 13 недалеко от Дома русского зарубежья, носящего имя писателя, на Верхней Радищевской улице.


В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну

На Тверской улице в Москве открыли мемориальную доску писателю Александру Солженицыну. Торжественную церемонию открыл заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Об этом сообщает агентство городских новостей Москва.

"Мы можем поздравить друг друга с тем, что Москва по достоинству увековечила своего славного земляка, человека, который прославил Россию и русскую литературу на весь мир", - отметил Печатников.

Как напомнил чиновник, недавно в городе открыли мемориал памяти жертв политических репрессий Стена скорби. По словам Печатникова, совпадение этих двух событий - не случайность, а закономерность.

Церемония открытия мемориальной доски приурочена к 99-летию Солженицына. Ее установили на доме, в котором писателя арестовали после выхода романа Архипелаг ГУЛАГ в Париже.

Ранее сообщалось, что вдова Солженицына прокомментировала акцию "Революционного коммунистического союза молодежи".


В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну

 ..... 

Об этом сообщает агентство городских новостей Москва.

 ..... 

Ранее m24 передавал, что мемориальную доску писателю Александру Солженицыну откроют в Москве 11 декабря.

В апреле сообщалось, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме приняла решение об установке памятника писателю, нобелевскому лауреату Александру Солженицыну в Таганском районе Москвы.


Мемориальную доску Солженицыну открыли в центре Москвы

 ..... 

Ее установили по адресу Тверская дом 12, строение 8, со стороны Козицкого переулка. Именно там находится квартира, в которой писателя арестовали в 1974 году.
На открытии собрались больше ста человек, в том числе вдова писателя.


Мемориальную доску писателю А.Солженицыну открыли в Москве

Мемориальную доску писателю Александру ..... по адресу: ул. Тверская, д. 12с8. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей Москва с торжественной церемонии, которую открыл заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

 ..... 

Он напомнил, что недавно в столице открылся мемориал памяти жертв политических репрессий Стена скорби.

"Я думаю, что совпадение двух этих событий - открытие памятника и сегодня открытие доски - это не случайность, а закономерность", - подчеркнул Л.Печатников.

 ..... 


В Москве торжественно открыли мемориальную доску Солженицыну

 ..... 

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько, советник президента по культуре Владимир Толстой, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и другие.

 ..... 


В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну

В центре Москвы прошла церемония открытия мемориальной доски известному писателю Александру Солженицыну.

Как сообщает Интерфакс, доска появилась на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка. Именно в этом доме находится квартира, в которой писатель был арестован накануне эмиграции.

 ..... 


В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну

 ..... Это было сделано в честь 99-летней годовщины со дня рождения писателя.

Доска установлена в одном из домов, где Нобелевский лауреат жил до высылки в 1974 году.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что столица отдает долги - недавно был открыт памятник жертвам политических репрессий, а сейчас - доска в память Солженицина. Чиновник назвал закономерностью такие действия властей.

Ранее стало известно, что левые активисты расклеили на улице Солженицына в Москве стикеры с надписями, оскорбляющими писателя. РБК сообщает о том, что некоторые из них готовы подготовить обращение в Госдуму и спросить: "Насколько адекватна установка памятных табличек такому человеку?"

Ранее СМИ писали, что в Москве ищут автора будущего памятника Солженицыну.


В Москве открыли памятную доску Солженицыну

Мемориальная табличка с портретом писателя появилась на торце дома на Тверской улице, где Солженицын жил и работал.

В Москве прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о российском писателе Александре Солженицыне. Памятная табличка появилась на доме на Тверской улице, где жил и работал литератор.

Памятный знак с портретом лауреата Нобелевской премии разместили на торце здания. Этот дом примечателен также тем, что именно здесь Солженицын был подвергнут аресту после публикации в Париже его романа Архипелаг ГУЛАГ.

 ..... А когда мы вернулись в 1994 году и до сего времени здесь располагается фонд Солженицына. Это благотворительный фонд, который помогает теперь уже бывшим узникам ГУЛАГА", - рассказала вдова писателя Наталья Солженицына.

Наталья Солженицына выразила благодарность всем, кто принимает участие в сохранении памяти Александра Солженицына, и добавила, что через год, к столетнему юбилея со дня рождения писателя, в этом же дома запланировано открытие его мемориальной квартиры.


В центре Москвы открыли мемориальную доску Александру Солженицыну

Памятный знак установлен на стене дома, в котором писатель жил на момент ареста в 1974 году после выхода книги Архипелаг ГУЛАГ.

В Москве на Тверской улице открыли мемориальную доску Александру Солженицыну. Об этом сообщает Интерфакс.

Памятный знак установлен на стене дома, в котором писатель жил на момент ареста в 1974 году после выхода книги Архипелаг ГУЛАГ. С 1994 года в этом доме работает Фонд Солженицына, в следующем году в честь 100-летия со дня рождения писателя здесь, как ожидается, будет открыт его музей.


Мемориальную доску писателю Александру Солженицыну открыли в Москве

Доска установлена по адресу: улица Тверская, дом 12, строение ..... 

Доску открыли на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице в день 99-летия со дня рождения писателя. В этом доме располагалась квартира, где жил писатель и где он в 1974 году был арестован после выхода романа Архипелаг ГУЛАГ в Париже. Сейчас в квартире, где жил Солженицын, создается музей.


Мемориальную доску в честь Солженицына открыли в Москве

Торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся писателю, мыслителю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну состоялась на Тверской улице в Москве, передает корреспондент РИАМО в понедельник.

В церемонии открытия приняли участие зампред правительства РФ - руководитель аппарата правительства России, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына Сергей Приходько, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, а также президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

"Москва продолжает отдавать долги. Указом президента был создан оргкомитет по подготовке и празднованию 100-летия Александра Солженицына. ..... 

Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына выразила благодарность всем, кто принимал участие в открытии мемориальной доски.
"Я очень благодарна всем, кто собрался тут. Я благодарна людям, которые принимали участие в открытии мемориальной доски и в событиях, которые пройдут в следующем году", - сказала Солженицына.

Ранее в сентябре глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов сообщил, что члены комиссии поддержали предложения по установке в Москве памятников писателям Чингизу Айтматову и Александру Солженицыну. Памятник Солженицыну будет финансировать "Русский благотворительный фонд Александра Солженицына".


В память об Александре Солженицыне в столице открыли мемориальную доску

 ..... Церемонию приурочили к торжественной дате - 11 декабря исполняется 99 лет со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля.












горячие темы 
Парк Останкино застраивают?

История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ