MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 11 / РОСПОТРЕБНАДЗОР НАЗВАЛ ПРИЧИНУ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА В МОСКВЕ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День отца
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День отца
 сегодня 




Rambler's Top100




Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве

19:53 11.12.2017 - Экономика сегодня, Михаил Куличков   смотреть полную версию 

В Роспотребнадзоре рассказали о возможных причинах появления неприятного запаха, который около трех дней беспокоил жителей столицы.

Сотрудники ведомства взяли пробы атмосферного воздуха и изучили их на наличие токсичных загрязнителей. Пробы были взяты в девяти округах по 37 адресам 8, 9 и 10 декабря.

Причиной неприятного запаха ведомство назвало меркаптаны, источником которых могут быть объекты газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Они используют меркаптан в процессе производства.

При этом, ПДК меркаптанов, по сообщению ведомства, повышен не был.

Представители Роспотребнадзора заявили, что неприятный запах не представлял угрозы для здоровью.

Сейчас ведомство пытается выявить источник загрязнения.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости гепатитом А в России за 2017 год более чем на 47%.

/ Понедельник, 11 декабря 2017 года /

темы:  Запах

ПРОСМОТРОВ: 2955
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве

Ведомство определило источники запаха, ими оказались меркаптаны.

Роспотребнадзор по Москве установил источники неприятного запаха, на который жаловались жители столицы в течение нескольких дней. Об этом говорится на сайте ведомства.

"По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные. Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности", - говорится в сообщении.

Пробы были взяты сразу в нескольких округах Москвы.

"Отбор проб атмосферного воздуха производился в девяти административных округах Москвы по 37 адресам 8, 9, 10 декабря как на маршрутных мониторинговых постах, так и по адресам, где были зафиксированы неприятные запахи. Проведено около 2500 исследований", - уточняет Роспотребнадзор.

Специальная рабочая группа, созданная московской мэрией, продолжает устанавливать источник загрязнения воздуха.

Меркаптаны - это производные углеводородов, в которых атом водорода замещен сульфгидрильной группой - SH. Соединения образуются при гниении белков и обладают резким запахом (гнилой капусты), ощутимым при даже ничтожно малых концентрациях.

Меркаптаны обнаруживаются в воздухе предприятий при производстве целлюлозы, переработке сернистой нефти, при использовании горючих газов. Меркаптаны примешивают к не обладающему запахом светильному газу для быстрого выявления его утечки, применяют в фармацевтике при изготовлении антидотов.

Токсическое действие меркаптанов сходно с действием сероводорода. Они проникают в организм через органы дыхания и кожу. В ничтожных концентрациях вызывают головную боль, тошноту, рвоту. В высоких концентрациях поражают центральную нервную систему.



Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве

Источником неприятного запаха, на который жаловались жители Москвы в течение последних дней, оказались меркаптаны и их производные, отметили в столичном Роспотребнадзоре. Мосэкомониторинг добавил, что содержание вредных веществ в пробах воздуха Москвы ниже предельно допустимой концентрации.

 ..... Об этом сообщает Интерфакс.

 ..... В общей сложности было проведено около 2,5 тысячи исследований.

Вместе с тем, Мосэкомониторинг отмечает, что содержание метилмеркаптана в пробах воздуха Москвы ниже предельно допустимой концентрации, передает РИА Новости. Содержание составило 0,3 ПДК. Это вещество пахнет даже при концентрации ниже ПДК.

8 декабря москвичи пожаловались на неприятный запах в воздухе. Они сравнили его с "тухлой квашеной капустой". В результате мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать оперативную группу по мониторингу ситуации с неприятным запахом. В ее состав вошли представители Правительства Москвы и Московской области, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.


Роспотребнадзор разобрался в причине неприятного запаха в Москве

Управление Роспотребнадзора по Москве назвало меркаптаны источником неприятного запаха в столице. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 ..... Проведено около 2 тыс. 500 исследований.

 ..... 

Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано. Пороговые концентрации запахов меркаптанов, ощущаемые человеком, в тысячу раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В Роспотребнадзоре уточнили, что установление источника загрязнения атмосферного воздуха продолжается специальной рабочей группой, созданной правительством Москвы. Мониторинг уровней загрязнения атмосферного воздуха в Москве продолжается.


Роспотребнадзор назвал причину запаха в Москве

 ..... 

В Роспотребнадзоре установили вещество, вызвавшее запахи в Москве. ..... 

Источником этих веществ могут быть нефтепереработывающие и газовые заводы, "а также объекты энергетики и других отраслей промышленности".

При этом в ведомстве отметили, что в воздухе не было зафиксировано превышение допустимой нормы содержания этих веществ.


Роспотребнадзор нашел причину неприятного запаха в Москве

Неприятный запах в нескольких округах Москвы могли вызвать вещества, добавляемые в бытовой газ.

Источником неприятного запаха, на который в прошедшие выходные жаловались жители столицы, могли стать меркаптаны - вещества, которые обычно добавляют для запаха в бытовой газ. Об этом в понедельник сообщило московское управление Роспотребнадзора.
 ..... 
Пробы воздуха были взяты в девяти московских округах. В ведомстве объяснили, что концентрация меркаптанов в воздухе была в тысячу раз ниже предельно допустимой, поэтому опасности для людей утечка не представляла.
Расследование инцидента продолжается, добавили в Роспотребнадзоре. Специальная рабочая группа должна выяснить, откуда и почему произошла утечка.
Напомним, в минувшую пятницу москвичи стали жаловаться на запах "тухлой капусты" и "дохлой кошки" в городе. Жалобы поступали из Центрального, Северо-Восточного, Северного и Восточного административных округов. В субботу запах также ощущался. Среди возможных причин его появления называли очистные работы на свалке в Некрасовке. В подмосковной Балашихе заявили, что работы по ликвидации мусорного полигона Кучино вызвать запах не могли.


Роспотребнадзор назвал источником неприятного запаха в Москве меркаптаны

 ..... 

Установлением источника загрязнения воздуха занимается специальная рабочая группа, созданная правительством Москвы.


В Москве выяснили причину появления запаха тухлой квашеной капусты

Причиной появления в воздухе Москвы 8 декабря запаха тухлой квашеной капусты могли стать меркаптаны и их производные, тем не менее превышения предельно допустимой концентрации этих веществ в воздухе зафиксировано не было, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

Восьмого декабря москвичи жаловались на запах тухлой квашеной капусты в ряде округов столицы. После поступления жалоб специалисты Роспотребнадзора начали проверку уровня загрязняющих веществ в воздухе.

 ..... Неприятные запахи, ощущаемые человеком, при отсутствии превышений ПДК не представляют угрозу здоровью.

 ..... 


Мосэкомониторинг назвал причину неприятного запаха в Москве

 ..... 

По данным МЧС, жители Москвы, Химок, Лобни Мытищ и Балашихи 8 декабря начали жаловаться на присутствие в воздухе запаха сероводорода. ..... 

"В пробах в лаборатории обнаружен метилмеркаптан. Концентрация ниже ПДК", - сказал представитель Мосэкомониторинга.

Он уточнил, что содержание составило 0,3 ПДК, при этом отметил, что данное вещество пахнет даже при концентрации ниже ПДК.


В Роспотребнадзоре назвали причину неприятного запаха в Москве

Управление Роспотребнадзора по Москве провело исследования и установило вещества, вызывавшие неприятные запахи в столице.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 ..... 

Ранее сообщалось, что в Москве создана оперативная группа по мониторингу ситуации с неприятным запахом.


Мосэкомониторинг назвал причину неприятного запаха в Москве

 ..... 


Роспотребнадзор установил причину запаха "тухлой квашеной капусты" в Москве

Роспотребнадзор установил причину неприятного запаха в Москве и сообщил, что для здоровья запах не опасен, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 ..... 

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что превышений предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано.

 ..... По сообщениям москвичей, в воздухе пахло "тухлой квашеной капустой".


Роспотребнадзор назвал причину вони в Москве

Однако источник неприятного запаха в пятницу вечером все еще неизвестен [инфографика].

Восьмого декабря москвичи скривили носы. Кислый запах, словно у кого-то в промышленных масштабах сгнила квашеная капуста, накрыл город. Вонь была и на улице, и в подземных переходах, и в метро.

По сообщениям в соцсетях можно было смело составлять рейтинг обоняния жителей столицы. Больше всего жалоб было на гнилую капусту, на втором месте - сероводород, кто-то принюхался и почувствовал горелые кости, замыкал цепочку запах йода.

Но если жалобы в соцсетях учету не подлежат, то на телефон "горячей линии" мэрии поступило больше 200 звонков. Ареал распространения вони затронул несколько округов Москвы - Юго-Восточный, Восточный, Центральный, Северо-Восточный и Северный. По городу тут же проехались мобильные лаборатории Роспотребнадзора, МЧС, Мосэкомониторинга и собрали пробы воздуха. По результатам исследований, содержание вредных веществ не было превышено, а вот об источнике вони мы должны были узнать спустя два дня, то есть в понедельник. Однако на 18.00 понедельника причина неприятного запаха так и не была установлена.

Тем не менее точно известно, что в пятницу дул южный ветер. Его направление в течение дня не менялось, а значит, капусту принесло откуда-то с юга, где расположены промышленные предприятия, полигоны твердых бытовых отходов и очистные сооружения. При этом располагаются они на территории и Москвы, и Московской области. Что из них могло стать причиной вони, пока непонятно.

Зато стало известно, что запах источал меркаптан. Об этом сообщил Роспотребнадзор по Москве.

 ..... Проведено около 2500 исследований, - комментирует пресс-служба ведомства. ..... 

По мнению экологов, подобный гнилостный запах не характерен для выбросов с промышленных предприятий, которые зачастую легче воздуха и быстро улетучиваются в атмосферу. А вот газ с содержанием веществ гниения тяжелее воздуха, поэтому он и опустился даже в метро. Так гнить могут, например, какие-нибудь мусорные полигоны. Возможно, этот запах стал следствием чьей-то ошибки или халатности. А мы продолжаем ждать окончательного заключения экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи жалуются на сильный запах квашеной капусты

О сильном запахе в разных районах столицы сообщают в соцсетях москвичи. Отрадное и Свиблово, Садовое кольцо и район Павелецкого вокзала, Дубровка и Кожуховская (подробности)


Названа причина запаха "тухлой капусты" в Москве

 ..... По мнению исследователей, аромат "тухлой квашеной капусты" (так соцсети охарактеризовали амбре ) мог исходить от особых веществ - меркаптанов. Проще говоря, это сернистые спирты. Ими пахнут продукты гниения белков и жидкость скунсов.

Как сообщила пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора, в течение пятницы и выходных эксперты проанализировали более 2,5 тысячи проб воздуха. Их брали по 37 адресам, откуда поступали жалобы на "гниение капусты"'. Исследователи отмечают, что меркаптаны образуются на предприятиях нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, иногда их используют и в энергетике. Однако превышения предельно допустимых концентраций этих соединений нигде не было отмечено.

Проблема в том, что на такие резкие запахи обоняние реагирует особенно чутко. То есть содержание меркаптанов было в норме, но скунсом все равно могло пахнуть довольно ощутимо. Но в Роспотребнадзоре подчеркивают: запах сам по себе не может никак повлиять на здоровье.


Роспотребнадзор установил вещества, вызвавшие неприятные запахи в Москве

Причиной появления неприятных запахов 8 и 9 декабря в Москве могли стать меркаптаны и их производные. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Отмечается, что основными источниками могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. В ведомстве подчеркнули, что превышений предельно допустимых концентраций зафиксировано не было, и угрозу здоровью запахи не представляют.
Отбор проб воздухп производился в девяти округах Москвы по 37 адресам. Установление источника загрязнения продолжается. Этим занимается специальная рабочая группа, созданная правительством Москвы,












горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ