MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 11 / ДОЛГИЙ ВЕК ПЯТИЭТАЖЕК





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День отца
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День отца
 сегодня 




Rambler's Top100




Долгий век пятиэтажек

11.12.2017 - Московская перспектива, Андрей Мещеряков

Бурная история московского пятиэтажного жилья заканчивается.

В отличие от домов в стиле модерн и конструктивизм, грандиозных сталинских построек пятиэтажки не стали архитектурным символом столицы. Зато они во многом решили в Москве проблему жилья, незаслуженно получив при этом обидное прозвище хрущевки. Первым таким домам исполнилось в этом году 60 лет, как и ровеснице индустриального домостроения - газете стройкомплекса столицы Московская перспектива. Опираясь на собственный архив, мы проследили историю пятиэтажного жилого фонда города.

В июле 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", положившее начало индустриальному домостроению. Прошли конкурсы на лучшие типовые проекты жилых домов в два-пять этажей, обязательным условием которых было то, что однокомнатные квартиры не должны обходиться государству дороже 28 тыс. рублей (по нынешним деньгам - 1460 тыс. рублей. - "МП").

Первой хрущевкой считается введенный в строй в 1957 году четырехэтажный дом № 16 на улице Гримау. Доработанную версию этого дома поставили на поток несколько позже, прибавив ему еще один этаж, разрешенный ГОСТом в домах без лифта.

В нашей газете от 1957 года в материале Показательные цифры Константин Эздрин, заведующий техническим кабинетом в 9-м квартале Новых Черемушек, рассказывал: "9-й квартал в Новых Черемушках сделали лабораторией домостроения. Но, пожалуй, в экспериментальном квартале нет ничего интереснее другого дома - № 14, - автор проекта которого товарищ Лагутенко. Вес этого дома в 4 раза меньше веса кирпичного и в 2 раза меньше веса крупнопанельного керамзитобетонного дома той же площади. Отсюда и стоимость одного квадратного метра жилой площади в доме № 14 - около 1 тыс. рублей, тогда как средняя стоимость по Главмосстрою - 1,7 тыс. рублей".

Стараясь максимально удешевить себестоимость жилья, проектировщики убрали в домах чердаки и мусоропроводы, сузили в квартирах коридоры, а то и вовсе отказались от них, организовав проход на кухню через комнату. Специалисты подсчитали, что дома без лифта - это дополнительная экономия (8%) от стоимости здания. Уменьшив высоту потолков в квартирах на 30 см, можно без всякого ущерба для жильцов сэкономить на строительных и отделочных материалах, коммуникациях, лестничных пролетах, снизив тем самым стоимость одного квадратного метра площади еще на 2,5-3%. В народе шутили, что Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом.

По итогам эксперимента отобрали несколько самых недорогих и удачных проектов, которые затем поставили на поток. Так, дом по адресу Гримау, 16, стал предшественником серий II-07 и 1-510, а соседний, 14-й дом, - прототипом легендарной серии К-7.
Общие характеристики заложили в СНиП (Строительные нормы и правила) 1957 года. По нормативам спальня могла быть от 6 кв. метров на одного и 8 кв. метров - на двух человек, общая комната - не меньше 14 кв. метров и зачастую была проходной. Без того крошечные санузел и ванную разрешалось делать совмещенными. Под стать им была и кухня площадью 4,8 кв. метров.

Современных москвичей подобным комфортом можно скорее напугать, чем удивить, но в тот период для советского человека это было сказочное воплощение мечты о собственной квартире со всеми удобствами.

Благодаря внедрению промышленных технологий дома из индустриального железобетона росли как грибы после дождя. Элементы будущих зданий в виде панелей, плит и прочих конструкций везли с завода прямо на стройплощадки. Дома собирались подобно этажерке, бригады строителей работали в три смены. Типовую панельную пятиэтажку они монтировали на подготовленный фундамент за 12 дней. Внутренняя отделка занимала еще месяц. В итоге строительство одного корпуса длилось от 45 до 50 дней.

Первыми появились на свет дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300, затем - 1-511, 1-515, 1-447, 1605-АМ/5. Срок жизни одних был рассчитан на 25 лет, других - несколько дольше, но при условии проведения в них капремонта. Однако капитально пятиэтажки, как правило, никогда не ремонтировались. По мнению заведующего кафедрой технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ профессора Юрия Пухаренко, "московское пятиэтажное жилье давно морально и физически устарело. Столица правильно сделала, что решила их сносить".

И все же, несмотря на то что нынешние москвичи не любят пятиэтажки за минимализм и невзрачность, их строительство спровоцировало серьезный скачок в развитии целой индустрии. В Москве возводились заводы по массовому выпуску сборных железобетонных конструкций, были построены домостроительные комбинаты ДСК-1, 2 и 3. Панельные дома позволили обеспечить жильем сотни тысяч московских семей, расселить коммунальные квартиры и бараки.

В будущем году в столице завершается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Начатая в 1999-м, она финиширует в 2018-м, а из 1722 домов осталось снести 36. "Программа выполнена на 97,3%. Благодаря реализации идеи новое жилье уже получили свыше 150 тыс. московских семей", - говорит руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.
Однако утвержденная городом программа реновации ветхого и пятиэтажного жилого фонда будет гораздо масштабнее.
Читатели советуют

Поднимать вопросы быта
Работники многих московских газет часто бывают на стройках нашего треста. Среди них и корреспонденты нашей газеты. Но, не в обиду будет сказано, работники газеты редко заглядывают в наши общежития. А вопросы быта должны занять в газете важное место. Приезжайте, товарищи корреспонденты, и пишите не только о том, как мы работаем, но и о том, как мы живем.
И. Филатов, бригадир монтажников
СУ-81 треста "Мосстрой № 17".

/ Понедельник, 11 декабря 2017 года /

темы:  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ