MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 13 / ГДЕ КОШКИН ДОМ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Где кошкин дом?

15:08 13.09.2012 - Вести, Анастасия Кашинцева   ВИДЕО 

Кошкам не место на улицах города - решили в департаменте ЖКХ и распорядились замуровать подвалы и чердаки во всех столичных зданиях. Жители встали на защиту бездомных животных. Иногда удается отвоевать маленькую лазейку для четвероногих - коммунальщики проявляют чуткость и идут на уступки.

Такую полосатую компанию называют не иначе, как "армией спасения". Поселившись в доме, кошки быстро истребили всех крыс. В благодарность за победу над вредителем их подкармливали всем двором. Идиллия закончилась, когда чиновники решили изгнать пушистых нелегалов из подвала.

"Кошки - это наше спасение. Если они замерзнут этой зимой, крысы нас просто сожрут. Мимо мусоропровода проходили - они пищали, они падали прямо на людей, они из лифта выходили, на людей бросались. Сейчас ничего подобного нет", - рассказывает Светлана Пантелеева.

Раньше даже закон оставлял лазейку для кошек. Еще год назад столичный департамент ЖКХ выпустил постановление, предписывающее не закрывать хотя бы одно отверстие в подвальных окнах. Тогда это спасло жизни тысяч бездомных животных. Но в конце августа появился новый документ - подвалы и чердаки решили замуровать совсем.

"Почему по их какому-то звонку, письму сразу все замуровывается. Бессердечности быть не должно", - сказала Камолова Ирина.

На бульваре Яна Райниса история с выселением закончилась благополучно. Начальник ДЕЗа, по его признанию, любитель животных и владелец двух собак, пошел на уступки.

"Там, где подъезд, мы продухи заделали сетками, но есть продухи, довольно большие и кошка, если она здесь осталась, может выйти", - показывает Максим Иванов, исполняющий обязанности директора ГУП ДЕЗ Северное тушино.

А вот на улице Красных Зорь за жизнь дворовых питомцев несколько домов сражаются пока безуспешно. Когда сетки появились впервые, люди сами прорубили кошкам лаз. Но ДЭЗ был настроен решительно.

"Они пришли и наварили гораздо больше железа туда внутрь и приварили еще дополнительные крепления к этой заслонке, чтобы ее уже никак не отковырять", - говорит местный житель.

"Это абсолютно бесчеловечно, негуманно, потому что сейчас закрыли дырки, кошкам деваться некуда. Зимой, осенью - холод, некуда деваться кошкам, поэтому пойдут мыши и крысы, и будем мы страдать в двойном размере", - считает Галина Сурова.

Специалисты приводят в пример Европу, где бездомные кошки гуляют сами по себе, не привлекая внимания чиновников.

"Есть службы, которые стерилизуют прямо в местах обитания. Это может быть автобус, который перемещается. Прямо в нем делается операция какой-то кошке и она, пересидев у опекуна - человека, который смотрит за ней - выпускается снова в среду обитания", - объяснил Андрей Абрамов, директор Московского музея кошки.

За московских кошек, к слову, вступились не только обычные горожане. После обращения зоозащитников и известных артистов в мэрии совсем недавно выпустили новый нормативный акт.

Префектурам рекомендуют расширить приюты и оборудовать в них вольеры для кошек. А еще пытаться устроить бездомных животных в добрые руки. Но главное, поясняют в нем, разосланные ранее письма - вовсе не повод для немедленного выдворения кошек из подвалов.

/ Четверг, 13 сентября 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ