MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 13 / ЭКСПЕРТЫ НАШЛИ СХОДСТВО "МАРША МИЛЛИОНОВ" С "ОККУПАЙ УОЛЛ СТРИТ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эксперты нашли сходство "Марша миллионов" с "Оккупай Уолл Стрит"

18:00 13.09.2012 - В Москве

Нежелание формировать программы и создавать партии для участия в реальной политической борьбе объединяет участников российского Марша миллионов и западного движения "Оккупай Уолл Стрит" - протестующие используют методы демонстрации и оккупации, а также аргументы улицы, постоянно высказывая свое недовольство, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Оживленную дискуссию в соцсетях вызвали высказывания тележурналиста Михаила Леонтьева, который в прямом эфире "Русской службы новостей" назвал участников протестных акций оккупантами. По его мнению, на третий по счету Марш миллионов, который пройдет 15 сентября, не придет много людей, поскольку это "всем надоело" и у оппозиции нет "ни одного конструктивного серьезного смыслового позитива". Организатор протестных митингов, координатор Левого фронта Сергей Удальцов в свою очередь опроверг обвинения в бессмысленности протеста и подчеркнул, что у оппозиции есть четко сформулированные требования.

Модный тренд

Организаторы Марша миллионов имеют много сходств с инициаторами и участниками западной акции протеста "Окупай Уолл Стрит", считает политолог Михаил Ремизов.

"Если иметь в виду модный тренд последнего времени, то московские протесты в том же ряду, что и западное движение "Оккупай Уолл Стрит", только там в фокусе внимания - пороки современного капитализма, а у нас - политического режима. Сходств тут больше, чем отличий, включая отсутствие внятной четкой программы, общий пафос недоверия к политической системе, отсутствие признанных лидеров, затрудненность перехода движения в плоскость реальной политики", - сказал РИА Новости Ремизов.

По его мнению, цель акции Марш миллионов состоит в том, чтобы не столько навязать свою волю остальным, сколько ее продемонстрировать. "Люди выходят на улицу, чтобы заявить о своем существование, при этом, понимая, что они не составляют большинство", - добавил он.

Привлечение внимания

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев отмечает, что организаторам российских акций протеста никто не мешает создавать проекты и программы по улучшению экономического устройства России, выступать на трибунах Общественной палаты, других общественных площадках, однако они подражают американской акции "Оккупай Уолл Стрит", где суть действий - занятие объектов, чтобы мешать другим людям, движению на улице, собирать толпу, чтобы привлечь к себе внимание.

"В данном случае у них цель - это не просто донести какие-то свои идеи, а обратить на себя внимание, путем оккупации общественных мест. Это отображает полностью суть их движения", - считает эксперт.

С ним согласен и главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, который отметил, что из-за отсутствия программы и желания начать партийное строительство, многие представители либеральной общественности отвернулись от организации этих манифестаций.

"Они не имеют программы, кроме одной цели - уберите Путина, он им не нравится. А эта тема недовольных в России вообще была всегда, люди недовольны, хоть убей их. Но четкого понимания причин недовольства, чего они хотят, нет, поэтому многие от них отвернулись", - полагает собеседник агентства.

Аргумент улиц вместо партстроительства

По мнению Ципко, если в декабре до принятия закона об упрощенном порядке регистрации партий протест на улице можно было объяснить, то теперь, когда есть все возможности для партийного строительства и "легальной политики", не понятен смысл уличных протестов.

"Теперь у них есть все возможности организовать партию, привлечь людей под свои знамена, но никто из них не может создать какую-то влиятельную политическую силу, которая бы концентрировала в своих рядах и объединяла какое-то значимое количество людей. Если те прошедшие марши были, потому что люди были не согласны с результатами выборов, то сейчас, когда есть условия для создания партий, эти люди опять используют методы демонстрации и методы оккупации", - отметил Ципко.

По его словам, вместо того, чтобы идти в реальную политику, организаторы акций протеста "используют аргумент улицы, аргумент Майдана и насилия".

"Люди, которые прибегают к аргументу насилия, скоплению людей, они действительно являются оккупантами, так как они завоевывают территорию легальной борьбы за власть, которая по логике должна принадлежать легальной оппозиции", - пояснил политолог.

Разношерстность сведет протесты на "нет"

Эксперты сошлись во мнении, что акции протеста будут сходить на нет, так как у организаторов нет не только конкретной программы действий и предложений, но и желания договориться между собой, обозначить лидера.

"Я уверен, что протестное движение будет сходить на нет именно из-за разношерстности людей, которые занимают общественные места, а также из-за того, что между собой не могут договориться даже либералы и демократы, не говоря уже о националистах", - считает Ципко.

Он отметил, что организаторы не могут выразить единых требований и это отталкивает людей от них.

"Остается небольшое количество фанатиков, а остальные люди, видя, что нет ничего конструктивного, разочаровываются. Пока еще теплые дни, они еще что-то соберут, а в более холодную погоду людей меньше будет", - прогнозирует эксперт.

/ Четверг, 13 сентября 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 173
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ