MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 13 / В ТЕСНОТЕ И В ОБИДЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Ночь в Театре
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Ночь в Театре
 недавно 




Rambler's Top100




В тесноте и в обиде

12:22 13.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская, Аркадий Цирульников, Анастасия Тютюнина   ВИДЕО 

Вдевятером на 26-ти квадратных метрах вынуждена ютиться многодетная семья из Москвы. Родители и семеро детей делят две тесных комнаты в старой коммуналке. Последней надеждой на улучшение условий была жилищная субсидия. Однако в ней чиновники отказали. Лишь после вмешательства журналистов, выяснилось, что квартирный вопрос решаем.


В семье Спириных даже младенцы стоят в очереди: на кровать, свободный кусочек пола или угол стола. С грудной сестрой на коленях - больше малышку деть некуда - старшая дочь Маша и делает уроки, и шьет. Выкраивать с детства вынуждены все Спирины - любой лишний сантиметр для сна, игры или учебы.

"Стол мы делим чуть ли не втроем. Потому что бывает, очень много задают уроков. И не успеваем по очереди. Приходится уже вместе их делать", - рассказывает Мария Спирина, многодетная мать.

За этим же столом обедают папа с мамой, как правило, стоя. И справляют дни рождения девять раз в году. На родителей и семерых детей - 26 квадратных метров. Две комнаты в коммуналке Марина Спирина получила от предприятия, на котором работала. По мере того, как росла семья, их пришлось делить не только в ширину, но и в высоту, но двухъярусная кровать влезла только одна.

"Мы спим на надувной кровати. И дети тоже спят. То есть мы по очереди тут. Потому что от части мебели пришлось избавиться. Вот надувная кровать. Мы ее надуваем, сдуваем. Чтобы места было побольше", - продолжает Марина Спирина.

И так уже 13 лет! Ни в какую ускоренную льготную очередь Спирины почему-то попасть не могут, коттеджа для многодетных им тоже по необъяснимым причинам не досталось. Марина ухватилась за последний шанс - подала заявление на субсидию, чтобы купить жилье. И вот весной семье объявили - готовьтесь к переезду! Дети собрали вещи - из-за мешков с одеждой свободного места вообще не осталось.

"Через три месяца, когда я обратилась в Жилищный департамент, мне сказали - извините, субсидию мы вам не дадим, потому что в бюджете нет средств на выдачу субсидии и нет каких-то там документов", - сетует Марина Спирина.

Спирины пытались объяснить чиновникам, что жить в таких условиях невозможно. И дело не только в жуткой тесноте. Пол в коридоре проваливается и гниет, стены в ванной покрыты плесенью. Но жилищная комиссия, по словам Марины, просто закрыла на это глаза и посоветовала многодетной семье жить как можно тише и аккуратнее.

"Они сказали, что у меня все замечательно, что так жить можно - с плесенью.. Не ходите. Не мойтесь, чтобы у вас не было плесени. Белье не сушите", - говорит Марина Спирина.

После вмешательства журналистов очередь до Спириных дошла мгновенно. Марину вызвали в Департамент жилищной политики. Там выяснилось - все решаемо.

"В принципе, мы можем предложить Марине и ее семье квартиру по их желанию, пожалуйста, можно трехкомнатную квартиру, а можно и две квартиры на одной лестничной площадке. Минимальные нормы предоставления - это 18 квадратных метров на человека", - заверил Николай Федосеев, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Квартира на условиях социального найма, ее не нужно покупать, но и приватизировать тоже нельзя. Правда, на семью ляжет ежемесячная плата за коммунальные услуги - около 12 тысяч рублей. Когда Марина захотела посмотреть, что же им предлагают, ситуация в свете "горячих обещаний" чиновников стала довольно пикантной.

"У нас такой жилплощади, которая нужна для вашей семьи, нет, у нас таких больших квартир на распределении нет", - сообщил по телефону Анатолий Нечипоренко, заместитель начальника управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в САО.

Семье пообещали со временем что-нибудь подыскать, но при этом им придется переселиться за МКАД - в Зеленоград, Некрасовку или Подольск.

/ Четверг, 13 сентября 2012 года /

темы:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
А вы любите театры, музеи, выставки?

Дача - это АД!

Новость дня

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ