MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 12 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - СТЕПАН ОРЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ МОСГОРДУМЫ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Степан Орлов, председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике

23:20 12.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вера Кузьмина: Депутат Мосгордумы Степан Орлов сегодня гость нашей студии. Степан Владимирович, добрый вечер!

Степан Орлов: Добрый вечер!

Вера Кузьмина: Я знаю, что Вы сегодня представляли коллегам предложения, которые касаются изменения законодательства в сфере ЖКХ. Прежде всего, речь идет о том, что если управляющая компания работает некачественно, то она будет платить гораздо более высокие, чем сейчас, штрафы. Вот поподробнее о том, что поменяется?

Степан Орлов: Совершенно верно. На самом деле и управляющие компании, и эксплуатирующие организации всегда платили штрафы за некачественную работу, за нарушения тех или иных нормативов по эксплуатации жилого фонда: если есть сосульки и снег не убирается с крыши, и раньше их штрафовали. И об этом были соответствующие статьи в нашем городском Кодексе об административных правонарушениях.

Сегодня мы на заседании Думы рассматривали законопроект внесения изменений в КоАП. Законопроект был внесен мэром Москвы, его представлял руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Владимирович Цыбин. И действительно в этом законопроекте кардинально увеличиваются штрафы, они увеличиваются в разы: в два, в три раза, по некоторым правонарушениям даже в 10 раз. С чем это связано? К сожалению, маленькие штрафы не были стимулом для управляющих компаний качественно работать.

Вера Кузьмина: То есть, грубо говоря, приходит управляющий, ему дают конверты, говорят, чтобы мы вас больше не видели?

Степан Орлов: Конечно, конечно. Когда штраф 1000 рублей, 2000 рублей для крупной компании, а у нас управляющие компании часто управляют не одним домом, а десятками и даже сотнями, конечно, небольшой штраф - это не стимул для качественной работы. Из-за этого управляющие компании, которые живут на наши с вами деньги, экономят на качественной рабочей силе, на грамотных специалистах, экономят на качественном оборудовании. А что в результате? - Сосульки, снег. А ведь любое такое нарушение может привести к аварии. Авария может представлять угрозу для жизни и здоровья людей.

Вера Кузьмина: А не получится ли теперь, что большой штраф, наоборот, приведет к тому, что проверяющие скажут: так, теперь штраф больше, и конверт мне, пожалуйста, потолще?

Степан Орлов: К сожалению, могут быть любые ситуации. Но для этого есть правоохранительные органы, есть прокуратура, есть полиция для того, чтобы бороться с любыми проявлениями коррупции и мошенничества. Но в любом случае, управляющая компания должна понимать, что за некачественную работу придется отвечать.

Вера Кузьмина: В любом случае будет дороже - что штрафом, что взяткой!

Степан Орлов: Если хотите, - да. Но я надеюсь, все-таки, что взяток будет как можно меньше. А если они и будут, то с ними будут бороться правоохранительные органы. Но я бы хотел еще обратить внимание, что речь идет не только о жилых домах, речь идет и об уникальных зданиях с большепролетными конструкциями. Мы все помним страшные аварии, которые были и в Трансвааль-парке, и обрушение Басманного рынка. Все это связано, в том числе, и с некачественной эксплуатацией этих зданий. И мы также увеличиваем штрафы за неправильную эксплуатацию таких уникальных зданий, в первую очередь, с большепролетными конструкциями.

Вера Кузьмина: Имеется в виду, что неправильная эксплуатация до того, как что-то случилось, потому что после того, как...

Степан Орлов: Конечно, конечно.

Вера Кузьмина: Как часто будут иметь право проверяющие компании приходить и проверять, все ли в порядке?

Степан Орлов: Есть плановые проверки, которые согласовываются с прокуратурой, есть внеплановые проверки, связанные с обращениями граждан, с обращениями органов местного самоуправления. Эта система вся отработана. В городе очень эффективно работает государственная жилищная инспекция, которая проверяет жилой фонд и здания с большепролетными конструкциями.

Действует объединение административно-технических инспекций, которые проверяют состояние фасадов, благоустройство территории. На мой взгляд, качество их работы достаточно эффективно. Но им нужно дать рычаги. А вот такими рычагами, как раз, являются существенные штрафы, которые и будут стимулировать наши управляющие компании, подрядные организации качественно работать.

Вера Кузьмина: В свое время говорили о том, чтобы для того, чтобы управляющие компании качественно работали, достаточно их вывезти на рынок, создать конкуренцию, и все как-то будет само собой хорошо. Но разговоры о конкуренции, в общем-то, разговорами и остались. А что здесь мешает?

Степан Орлов: Я думаю, что мешает наша с вами лень. Мы не участвуем зачастую в общих собраниях жильцов в доме, мы невнимательно смотрим те документы, которые нам присылают, мы не хотим создавать товарищество собственников жилья. Ведь все управляющие компании они работают по заказу не у государства, не у города, а у нас с вами, у жителей. Мы - их заказчики, либо напрямую через общее собрание, либо через ТСЖ. И мы должны внимательно отслеживать работу управляющих компаний.

Если мы видим, что они работают плохо, в том числе штрафы - тоже один из критериев, один из показателей работы, значит, нам просто расторгать контракт с такой управляющей компанией и приглашать другую, тем более что рынок, в общем, сформировался, управляющих компаний много - и государственных, и частных.

Вера Кузьмина: А за жалобы жителей как-то будут штрафовать? То есть, штраф он зависит только от того, как меня проверили, если я управляющая компания, или количество жалоб тоже повлияет..?

Степан Орлов: Количество жалоб влияет на рейтинг управляющих компаний. Такие рейтинги готовит и Департамент жилищно-коммунального хозяйства, и саморегулируемые организации общественные, и жилищная инспекция. Но каждая жалоба она рассматривается, она рассматривается либо в жилищной инспекции, либо в управе, в префектуре. И если жалоба находит свое подтверждение, то часто это связано именно с нарушениями. А за нарушения уже можно и оштрафовать.

Вера Кузьмина: Ну что ж, спасибо, что нашли время к нам сегодня прийти!

Степан Орлов: Спасибо!

/ среда, 12 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 141
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ