MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 13 / ЖАЛОБЫ НА ВЗЫСКАНИЕ ПО ПРОЕКТУ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ РАССМОТРЯТ 3 ОКТЯБРЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жалобы на взыскание по проекту на Красной площади рассмотрят 3 октября

13:21 13.09.2012 - В Москве

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 3 октября рассмотрение жалоб на решение, согласно которому суд взыскал с Минфина РФ в пользу ООО "Средние торговые ряды" 1,5 миллиарда рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы в июле частично удовлетворил требования компании. В иске "Средние торговые ряды" просили взыскать 3,6 миллиарда рублей.

Апелляционные жалобы на решение первой инстанции подали ООО "Средние Торговые ряды", Минфин РФ и ГК "Агентство по страхованию вкладов", которое является конкурсным управляющим Межпромбанка.

Истец взыскивал расходы, понесенные по проекту реконструкции Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, дом 5/2).

Проект реконструкции "Средних торговых рядов" был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004 году стала Объединенная промышленная корпорация (ОПК) бизнесмена Сергея Пугачева. По данным СМИ, ООО "Средние торговые ряды" связано ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса Кремлевский площадью более 70 тысяч квадратных метров.

Объект изначально был в ведении ФГУП "Федеральный комплекс Кремлевский, которое и заключило со "Средними торговыми рядами" в августе 2004 года инвестконтракт на реконструкцию и реставрацию зданий комплекса за счет собственных и привлеченных средств.

В течение 2004-2010 годов соглашение исполнялось. Но в 2010 году здание было передано от ФГУП "Федеральный комплекс Кремлевский в ведение ФСО, и компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить.

В связи с этим "Средние торговые ряды" обратились в суд, чтобы взыскать понесенные расходы на реконструкцию объекта, расходы снятия с него обременения, а также затраты по оплате процентов по кредитам, привлеченным для исполнения обязательств по контракту.

Этапы рассмотрения дела

Дело уже рассматривалось в арбитраже Москвы, и ранее суд взыскал с министерства финансов РФ в пользу компании 1,6 миллиарда рублей, сюда входят затраты истца по непосредственной реконструкции и реставрации объекта в размере 179,7 миллиона рублей, а также затраты по снятию обременений с объекта в размере 1,5 миллиарда рублей.

Спор дошел до кассационной инстанции, и в декабре минувшего года иск был направлен на новое рассмотрение. Вышестоящая инстанция посчитала, что арбитражем не были собраны все доказательства по делу - в частности, по поводу размера понесенных расходов, также не была исследована полностью правовая природа договора между сторонами.

Юристы Минфина РФ в суде заявили, что истец не подтвердил понесенные им затраты, а часть средств была компании компенсирована. Истец пропустил срок исковой давности. Представитель ФГУП "Федеральный комплекс Кремлевский отметил, что ряд расходов, которые указал истец, вообще не связаны с инвестиционными затратами. Инвестиционный контракт не соответствует требованиям закона, отметил представитель. Кроме того, по словам представителей третьих лиц, РФ в лице министерства финансов является ненадлежащим ответчиком по делу.

Суд первой инстанции повторно рассмотрев иск, указал, что во исполнении инвестиционного договора истцом были перечислены денежные средства в размере 1,5 миллиарда рублей. Факт поступления денежных средств на счет Минобороны РФ подтверждены доказательствами. Данная сумма предназначалась для обеспечения жильем военнослужащих. Минфин России согласно законодательству должен возместить данные денежные суммы истцу. В остальной части исковые требования по взысканию денежных средств удовлетворению не подлежат, поскольку взыскиваемая сумма, не является по смыслу статьи 1102 ГК РФ неосновательным обогащением, указал суд.

Третьими лицами в деле участвуют управление делами президента, ФГУП "Федеральный комплекс Кремлевский, Минобороны РФ, Росимущество, ФСО, ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" ("АУИПИК") и Межпромбанк. Также в ходе предыдущего заседания суд привлек в дело в качестве третьих лиц Мосгорнаследие, министерство культуры РФ и правительство Москвы. Это было связано в связи с тем, что все корпуса комплекса сначала были отнесены к памятникам культурного наследия регионального значения, а в 2005 года пятый корпус был отнесен к памятникам федерального значения.

В производстве арбитража Москвы находится еще один иск ООО "Средние торговые ряды" к РФ в лице министерства финансов на 41,06 миллиарда рублей. Суд приостановил производство по этому иску до вступления в законную силу решения по этому делу.

Кроме того, ООО "Средние торговые ряды" подало заявление в арбитражный суд Москвы о собственном банкротстве. Арбитраж Москвы вернется к рассмотрению этого заявления 21 сентября. Ранее арбитраж Москвы прекратил производство по заявлению Межпромбанка о признании банкротом "Средних торговых рядов".

Средние торговые ряды

Средние торговые ряды были возведены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старых, 1815 года постройки, и в целом повторяют их план.

Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд).

Внутри каре размещаются четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение. После 1917 года в помещениях Средних торговых рядов размещались различные учреждения. Средние торговые ряды являются памятником архитектуры.

/ Четверг, 13 сентября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ