MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 11 / ВПЕРВЫЕ ЗА КРИЗИС СПРОС НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, А ЦЕНЫ ПОШЛИ В РОСТ - "ИНКОМ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Впервые за кризис спрос на аренду жилья в Москве превысил предложение, а цены пошли в рост - "Инком"

10:33 11.12.2017 - ИРН   смотреть полную версию 

На рынке аренды жилья Москвы в сегменте экономкласса уходящий год был ознаменован доминированием спроса над предложением в размере 12%, а также ростом арендных ставок - это рекордные показатели кризисного периода; объекты найма категории бизнес за время экономических катаклизмов потеряли в цене в среднем до 11,4%, говорится в сообщении компании ИНКОМ-Недвижимость.

По статистике ИНКОМ-Недвижимость, весной этого года спрос в массовых сегментах лишь на 35% был ниже предложения, что на тот момент демонстрировало активизацию московских нанимателей по сравнению со спадом их заинтересованности в период подготовки к Новому году и рождественских праздников, когда разрыв между спросом и предложением составлял не менее 50%. В августе 2017-го спрос на наиболее низкобюджетные лоты в масс-маркете превысил предложение на 12%, что на четверть увеличило летние показатели их востребованности и стало рекордом с докризисного 2013 года. Сегодня по массовому рынку в целом можно говорить о доминировании предложения над спросом в среднем в размере 30%.

Что касается характера спроса, специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают заметные изменения. Так, по сравнению с данными декабря 2016 года в настоящее время популярность объектов в хрущевских пятиэтажных домах упала с 15% до 6%. В старых панельных 9-14-этажках, напротив, число арендаторов увеличилось: сейчас 33% от общего спроса против 26% год назад. Популярность лотов экономкласса в современных панельных и монолитных домах также растет: с 57% до 60% за отчетный период. Заинтересованность в найме сталинского жилья за год снизилась с 2% до 1%.

"Безусловно, свою роль сыграла предстоящая реализация программы реновации ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Таким образом, сегодняшний спрос на квартиры в хрущевках формируется вокруг наиболее низкобюджетных вариантов. Соответственно, часть нанимателей теперь проявляет интерес к другим категориям жилья - лотам в старых панельных многоэтажках и современных домах экономкласса. Главной причиной популярности последних можно назвать низкую стоимость найма такого жилья за счет локации: активное строительство ЖК низших ценовых сегментов осуществляется главным образом на окраинах Москвы", - комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость также проанализировали состав объектов в экспозиции на массовом рынке аренды столичных квартир. Так, объем предложения в старых панельных и кирпичных 5-этажных домах снизился: сегодня это 25% против 34% в IV квартале 2016-го. Рост объема предложения в современных домах по сравнению с последними месяцами прошлого года выглядит так: 32% против 26%. Квартиры, экспонируемые в брежневках, за год продемонстрировали прирост в 4 п. п. - с 25% до 29%. Годовое изменение количества объектов в сталинских домах составило всего 1 п. п.: с 15 до 14%.

Если рассматривать стоимость предложения на рынке аренды экономкласса, то за четыре года усредненные ставки найма 1-комнатных квартир снизились на 3,5%, 2-комнатных - на 13%, 3-комнатных - на 20%, отмечается в сообщении.

При этом в августе текущего года, впервые за кризисный период, специалистами ИНКОМ-Недвижимость была отмечена тенденция повышения арендных ставок в сегменте недорогого жилья - по сравнению с показателями августа 2016-го 1-комнатные квартиры подорожали в среднем на 1,7%, 2-комнатные - на 0,9%, 3-комнатные - на 1%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.

Ставки найма у объектов бизнес-класса в августе этого года изменились следующим образом: за год (август к августу) у 1-комнатных квартир они снизились в среднем на 2,8%, 2-комнатных - на 1,7%, 3-комнатных - почти на 2%. По сравнению с августом 2013 года стоимость найма объектов сократилась так: арендные ставки 1-комнатных квартир стали ниже на 10%, 2-комнатных - на 9,8%, 3-комнатных - на 11,4%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.

/ Понедельник, 11 декабря 2017 года /

темы:  Снос пятиэтажек (Реновация)  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 370
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Из-за реновации спрос на аренду квартир в московских хрущевках за год упал в 2,5 раза

Спрос на аренду квартир в столичных хрущевках сократился за год в 2,5 раза в связи с предстоящей реализацией программы реновации жилфонда Москвы, говорится в сообщении пресс-службы компании ИНКОМ-Недвижимость.

Специалисты департамента аренды квартир компании провели исследование рынка аренды московского жилья в 2017 году.

 ..... 

По словам заместителя директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксаны Поляковой, на популярности хрущевок сказались планы по реновации столичного жилфонда.

 ..... 

Квартиры, экспонируемые в брежневках, за год продемонстрировали прирост в 4 процентных пункта - с 25% до 29%. Годовое изменение количества объектов в сталинских домах составило всего 1 процентный пункт: с 15 до 14%.

Кроме того, согласно исследованиям компании, в сегменте эконом-класса уходящий год был ознаменован доминированием спроса над предложением в размере 12%, а также ростом арендных ставок до рекордных показателей кризисного периода. Объекты найма категории бизнес за время экономических катаклизмов потеряли в цене в среднем до 11,4%.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Срок реализации программы оценивается в 15-20 лет. В столице прошло голосование по программе реновации, большинство жителей поддержали программу. В список домов, которые подлежат реновации, вошли 5175 домов.



Риелторы сообщили о начале восстановления рынка аренды жилья в 2017 году

Рост спроса в августе этого года повлек за собой повышение арендных ставок на столичные квартиры экономкласса

В Москве впервые за четыре года отмечен рост цен на аренду жилья. Об этом говорится в итоговом обзоре столичного рынка аренды в 2017 году, подготовленном компанией Инком-Недвижимость (есть в распоряжении редакции).

С декабря 2013 года средние ставки найма однокомнатных квартир в Москве упали на 3,5%, двухкомнатных - на 13%, трехкомнатных - на 20%, отмечают эксперты. Однако рост спроса в августе этого года повлек за собой небольшое повышение арендных ставок в экономклассе: впервые за время кризиса однушки подорожали в среднем на 1,7%, двушки - на 0,9%, трешки - на 1%. И к настоящему моменту средняя стоимость квартир с остается неизменной, указано в исследовании.

"В 2017 году ситуация на столичном рынке аренды жилья несколько стабилизировалась. В целом же речь пока не идет о кардинальных изменениях в доходности найма. Прибыльным можно считать вариант, когда квартирант нашелся быстро и арендодателю удалось избежать простоя квартиры и потери денег", - отмечает в обзоре заместитель директора департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова.

Средняя стоимость аренды квартир экономкласса, тыс. руб.

ГодОднокомнатные квартирыДвухкомнатные квартирыТрехкомнатные квартиры
2013 30,8 42,5 57,1
2014 30,8 41,6 55,8
2015 30,4 38,4 46,5
2016 29,3 36,6 45,2
2017 29,8 37,0 45,6

Источник: "Инком-Недвижимость"

Ставки аренды в бизнес-классе продолжили снижаться: однокомнатные квартиры за год подешевели в среднем на 2,8%, двухкомнатные - на 1,7%, трехкомнатные - почти на 2%. А снижение цен на аренду за четыре года составило для однушек 10%, для двушек - 9,8%, для трешек - 11,4%. В сегменте премиальных объектов ситуация схожая: примерно 60% владельцев жилья уменьшают арендную плату в среднем на 20-30%. Объекты высоких ценовых сегментов доступны для меньшей части арендаторов, и в период экономической нестабильности собственники именно этих квартир резко теряют своих квартирантов, даже несмотря на понижение арендных ставок, отмечают авторы исследования.

В августе 2017 года спрос на аренду в сегменте массового жилья впервые за четыре года превысил предложение - на 12%, но только на самые низкобюджетные квартиры. В целом по массовому рынку предложение доминирует над спросом на 30%, в начале года этот разрыв составлял 50%, отмечают аналитики.
Изменения произошли и в структуре спроса: с декабря 2016 года в старых панельных 9-14-этажках выросло число арендаторов - с 26% до 33%. ..... В то же время спрос на хрущевки, наоборот, снизился с 15% до 6%, а спрос на квартиры в сталинках - с 2% до 1%.

Ранее эксперты компании Kalinka Group сообщали, что в преддверии новогодних праздников на московском рынке жилья выросли скидки на аренду элитных квартир. Размер скидок достигает 20%, тогда как в течение года в основном торг составлял 5-7%.












горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ