MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ БУДЕТ ПО КАРМАНУ ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОЛИТРАЖЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Транспортный налог будет по карману всем владельцам малолитражек

09:28 11.09.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Транспортный налог в Москве будет скорректирован. Об этом заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Сергей Волгин - руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества. Автор - Анна Лапшина

По его словам, транспортный налог может быть введен и для тех категорий автомобилистов, которые его ранее не платили вообще. Андрей Шаронов назвал одну из льготных категорий - это владельцы транспортных средств, мощность двигателей которых не превышает 70 лошадиных сил. Однако в Москве есть и другие льготники, которые от транспортного налога освобождены. Это прежде всего ветераны всех мыслимых войн, всевозможные ликвидаторы и прочие.

Также заместитель мэра по экономике дал понять, что все-таки налог для бывших льготников будет относительно небольшим - сопоставимым по сумме со стоимостью одной заправки. Если предположить, что речь идет об Аи-95 (средняя стоимость на рынке в пределах 30 рублей за литр) и баке объемом в 40-50 литров, то речь может идти о сумме 1200-1500 рублей в год. Однако в настоящее время автомобилисты, чьи авто оснащены двигателями мощностью от 71 до 100 л.с. включительно платят по семь рублей с силы - то есть максимум 700 рублей.

Не смогли мы уточнить сумму будущего налога на "льготную силу" и в Московской городской думе.

- Мы, безусловно, слышали об инициативе правительства Москвы, - сказал корреспонденту ВМ в телефонном интервью председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. - Однако законопроект мы пока не получали. Хочу отметить, что сведения о новом налоге должны быть опубликованы не позднее чем за месяц до его вступления в силу. То есть - до 1 декабря этого года. Поскольку налог исчисляется по годам, в противном случае он вступит в силу не в 2013-м, а в 2014-м году.

- А сами вы как относитесь к такой инициативе?

- Двояко. С одной стороны, освобождение от налога - это относительно новая мера, она была введена лет десять назад, не позже. А во времена СССР все автомобилисты платили налог независимо от мощности двигателя. Кроме того, не секрет, что немало таких на первый взгляд маломощных автомобилей - это устаревшая отечественная классика, которая не отвечает никаким эко-нормам. И используется этот автомобиль нещадно, нанося вред дорогам и экологии куда более масштабный, нежели авто с мощным мотором, которое и используется-то, может быть, раз в неделю или в месяц. А его владелец платит налог по полной, и это уже не сотни, а тысячи рублей. Ну а с другой стороны, тоже не секрет, что владельцы таких авто - люди не самые обеспеченные. И многие покупали автомобиль с двигателем малой мощности как раз исходя из отсутствия налогов.

О том же рассказал ВМ и лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин:

- Я вообще принципиально против установления транспортного налога в зависимости от мощности двигателя. Естественно, любые продолжения манипулирования налогом в данном ключе я не приветствую. Я считал и считаю, что транспортный налог надо включать в цену на бензин. Это будет справедливо. Тогда кто больше ездит, тот больше и платит. Кстати, тогда определенным образом будет учитываться и мощность двигателя - ведь чем мощнее машина, тем больше потребляет она топлива. Но не только это, а прежде всего - интенсивность эксплуатации автомобиля. Транспортный налог - налог на автомобилистов, значит, по идее, средства от него должны идти на дороги - строительство, ремонт, автомобильную инфраструктуру. Тогда и надо учитывать, кто большую нагрузку осуществляет. Даже с этой точки зрения, конечно, какие-то особо маломощные автомобили должны быть от транспортного налога освобождены. Если это собираются вводить, это значит одно - государство в своей фискальной политике зашло в тупик и начинает облагать налогом, в том числе, и самых бедных автомобилистов.

Таким образом, обладание малолитражным автомобилем в очередной раз становится невыгодным. По мнению еще одного нашего эксперта, редактора сайта osipov.proОлега Осипова, малолитражный автомобиль в Москве воспринимается скорее как блажь, нежели как реальный городской автомобиль. Владельцам малолитражек не предлагаются льготные парковки, как это принято в Европе, владеть таким авто - если ты не девушка и не мальчик-мажор - не престижно. И вот теперь - возвращение налогов.

Так что к этой теме Вечерняя Москва вернется в самое ближайшее время. Если скорректировать налог планируется к новому налоговому - 2013-му - году, то законопроект появится в Мосгордуме в самое ближайшее время. И тогда мы продолжим его обсуждение.

Справка ВМ. Самые распространенные малолитражки:

ВАЗ-2104/06/07 с двигателями объемом 1,2 и 1,3 литра (64-68 л.с.)

Дэу Матиз с двигателем 0,8-1 литр (51-63 л.с.)

Ситроен С1/Пежо-107 с двигателем 1 литр (68 л.с.)

Фольксваген-Поло/Шкода-Фабиа 1,2 (60-70 л.с.)

СМАРТ - 0,8 л (45-61,7 л.с)

Мнение автолюбителя

Юлия Таран, владелица Skoda Fabia, работает бухгалтером, блондинка, есть маленькая собачка той-терьер, по кличке Джем.

- Я владею Шкодой уже около пяти лет, - говорит она. - И очень ею довольна. Машина мне нравится тем, что она очень практичная, не ломается, мало потребляет бензина. Юля ничего не слышала про введение нового налога для малолитражных автомобилей, но эта новость ее расстроила. Ее вообще огорчает любой новый налог.

- Я стараюсь экономить, несмотря на то, что уровень жизни у меня достаточно высокий. И считаю свои деньги. Поэтому эта новость меня не обрадовала. Я выбрала эту машину именно потому, что она практична.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

теги:  Деньги  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 334
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Владельцам столичных малолитражек придется платить транспортный налог

Транспортный налог в Москве будет скорректирован, заявляет заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

"Вводим (транспортный налог - ИФ) для категорий, которые вовсе не платили, например, для машин мощностью до 70 лошадиных сил", - сказал Шаронов в интервью газете Ведомости во вторник.

"Но величина этого налога будет небольшой - сопоставимой со стоимостью одной заправки", - пояснил он.

В настоящее время в столице установлены следующие размеры транспортного налога: для двигателей мощностью до 100 лошадиных сил - 7 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 125 лошадиных сил - 20 рублей, от 125 до 150 - 30 рублей, от 150 до 175 - 38 рублей, от 175 до 200 - 45 рублей, от 200 до 225 - 60 рублей, от 225 до 250 - 75 рублей, свыше 250 лошадиных сил - 150 рублей.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ