MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 13 / ЭКС-ГЛАВА "МОСКАПА" И СОТРУДНИК АСВ ЗАДЕРЖАНЫ ПО ДЕЛУ О ХИЩЕНИИ - Ъ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экс-глава "Москапа" и сотрудник АСВ задержаны по делу о хищении - Ъ

05:04 13.09.2012 - В Москве

Четырех подозреваемых, в том числе бывшего председателя правления банка Московский капитал Виктора Крестина и сотрудника Агентства по страхованию вкладов (АСВ) задержали по делу о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы, сообщает в четверг газета Коммерсант со ссылкой на источники.

Уголовное дело по статье мошенничество, по которому они проходили, было возбуждено в конце июля УВД Южного округа Москвы по результатам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка Московский капитал.

В результате на 48 часов были задержаны бывший председатель правления Московского капитала Виктор Крестин, сотрудник АСВ (конкурсный управляющий "Москапа") Михаил Башмаков, замдиректора УК Проект Ольга Возняк и экс-гендиректор ФГУП Гран Алексей Волков. Всех их задержали, по данным издания, во вторник московских квартирах. Еще одному фигуранту этого дела - гендиректору УК Проект Александру Дунаеву - удалось скрыться, сообщает газета.

Информацию о задержании Крестина Ъ подтвердил в среду его сын Роман, в прошлом первый зампред правления Московского капитала.

Как рассказал Ъ источник, близкий к следствию, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с коллегами из ФСБ провели во вторник 22 обыска в офисах коммерческих структур и ФГУПов и в местах проживания их руководителей.

"В ходе обысков изъята документация, подтверждающая причастность задержанных к инкриминируемому преступлению. Тем не менее никто из задержанных вины не признает. Нанесенный ими ущерб подсчитывается. Следователи также пытаются установить, сколько объектов недвижимости они успели сбыть. На сегодняшний день (четверг) назначено заседание Нагатинского райсуда Москвы, в ходе которого будет рассмотрен вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения", - сообщил источник Ъ.

Изначально считалось, что под угрозой отчуждения оказались 38 объектов недвижимости, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения. Однако в ходе проверок выяснилось, что таких зданий было более 50, утверждают источники Ъ. Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, дом 19 строение 6 и дом 21 строение 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, дом 6 строение 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, дом 62 строение 2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года (проспект Мира, дом 105) и храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево и прочее, уточняет издание.

По данным источников Ъ, суть схемы, целью которой было хищение этих объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами, состояла в их неправомерном обременении (через кредитование Московским капиталом неких ООО под фиктивные поручительства этих ФГУПов).

В апреле 2009 года банк был признан банкротом, и АСВ начало взыскивать долги. Не получив денег от заемщиков, оно обратилось с исками к поручителям в третейский суд, взыскавший с ФГУПов около 2 миллиардов рублей, а арбитражный суд Москвы выдал на эти решения исполнительные листы, пишет газета. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПам на торги. Так, долг Второй типографии в размере 605,5 миллиона рублей был куплен в мае 2011 года Юрием Никешиным за 10,3 миллиона рублей, а затем переуступлен компании Vergillios LMS Limited, сообщает Ъ.

К декабрю 2011 года новым кредитором почти по всем долгам ФГУПов стал офшор, сообщает издание. При этом с октября 2010 года по май 2011 года на баланс ФГУПов-должников было передано несколько десятков зданий. Имущество закреплялось за ФГУПами на праве хозяйственного ведения по распоряжениям территориального управления Росимущества по Москве, пишет Коммерсант.

Пока известно о продаже одного здания за долги ФГУПа (улица Поварская, дом 11 строение 1). По жалобе Росимущества дело Второй типографии было передано в президиум Высшего арбитражного суда, который 29 марта отменил определение о выдаче исполнительного листа, направив дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Ситуация попала в поле зрения контрольного управления президента России, и 24 апреля президент дал поручение Генпрокуратуре и другим правоохранительным органам провести соответствующие проверки, по результатам которых и было возбуждено это уголовное дело.

По данным источников Ъ, близких к следствию, ряд фигурантов этого дела могут иметь отношение и к банкротству сотового оператора ОАО Арктел, в ходе которого пострадала УК Лидер, управляющая средствами ряда негосударственных пенсионных фондов, в том числе Газфонда. Так, уточняет газета, Дунаев в 2009-2011 годах входил в совет директоров Арктела. Издание напоминает, что в марте Лидер подал заявление в МВД по выявленным фактам мошенничества бывшего руководства Арктела и преднамеренного банкротства компании. В среду в пресс-службе Лидера газете заявили, что "в данном случае компания действовала в целях защиты своих прав и законных интересов как кредитора".

/ Четверг, 13 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Церковь  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ