MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 10 / НАД РОССИЕЙ НАВИСЛА УГРОЗА ХАНТАВИРУСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Над Россией нависла угроза хантавируса

16:41 10.09.2012 - Вечерняя Москва

Смертельную инфекцию переносят грызуны.

Сергей Стеблецов - зав.терапевтическим отделением Клинической больницы №1. Автор: Анна Лапшина

Предупреждение о возможном распространении "мышиной чумы" получили около 40 стран, в том числе Россия. Медики предупреждают, что заболевание особо опасно, если пациент своевременно не обратится к доктору, в трети случаев это грозит смертельным исходом. Коварную инфекцию переносят грызуны.

Напомним, в США, в национальном парке Йосемити, обнаружена хантавирусная инфекция , в результате которой погибли уже три человека.

Сейчас в группе риска порядка 22 тысяч человек, посетивших этот парк в июле и августе, причем 2,5 тысячи уже покинули пределы США. Не исключено, что в опасной зоне побывали и российские туристы.

- Этот вирус давно известен науке. Сейчас, видимо, очередная вспышка. В России он ведет себя несколько по-иному, чем в США. В штатах эта инфекция манифестирует как атипичная пневмония. А у нас - как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или как невыраженная пневмония, - говорит главный инфекционист России федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров.

Заразиться хантавирусом можно от укуса инфицированного грызуна, от контакта с продуктами его жизнедеятельности. Кроме того, заболеть возможно даже если вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Поначалу симптомы заболевания слабо выражены и напоминают простуду: головные боли, температура, мышечные боли, трудности с дыханием и кашель. Позже симптомы усугубляются, вплоть до терминальной стадии.

Инфекцию трудно распознать, от нее нет вакцины и лечения, но диагностирование на раннем этапе, которое проводится по анализу крови, повышает шансы на выживание.

По данным городского центра дезинфекции ежегодно от укусов грызунов страдают около 1000 москвичей, но не во всех случаях люди обращаются к медикам.

- Течение хантавируса бывает разным - от гемморагической лихорадки до атипичной пневмонии. Это зависит от того, какая форма заболевания у крысы. Может укусить животное с тяжелой формой заболевания, а может с более легкой. Тут уж, как повезет, - рассказал "Вечерке" председатель фракции Зеленая Россия, доктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков.

Чаще всего крысы нападают на человека в подъездах жилых домов или во дворах, причем страшен не сам укус, а риск подхватить заразу.

- Если вы днем встретили крысу прямо на улице, то значит, это больное животное, которое уже плохо контролирует свои действия. Обычно крыса сама не нападает, если только не загнать ее в угол, - продолжил Алексей Яблоков.

Корреспондент "Вечерки" решила поинтересоваться, насколько часто в травмпункты города обращаются граждане, покусанные грызунами.

Так, сотрудница травмпункта при городской больнице №71 рассказала, что покусанные грызунами люди обращаются довольно часто:

- Чуть ли не каждый день. Людей кусают как дикие, так и домашние грызуны. Мы знаем, что последствия могут быть опасными, вплоть до летального исхода. Но каждый случай индивидуален. Против бешенства достаточно сделать вакцину, а вот против хантавируса такого препарата нет.

Как говорит статистика, заболеваемость хантавирусами в более 10-100 раз больше заболеваемости клещевым энцефалитом, бешенством и другими привычными природно-очаговыми инфекциями.

Чтобы предотвратить распространение опасного заболевания, в Москве и области усиленно травят крыс.

- Увы, крысы быстро адаптируются к ядам, - говорит Валентин Рыльников, старший научный сотрудник НГОУ школы РЭТ, - Возникают так называемые реакции избегания, которые могут передаваться даже генетически. И в дальнейшем крысы и их потомство будут избегать именно этих отравляющих веществ или приманок. Приходится внедрять все время новые и новые яды.

Если вас укусил грызун

В первую очередь нужно срочно промыть место укуса мылом. После этого сразу же обратиться в ближайший травмопункт.

/ Понедельник, 10 сентября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 48
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ