MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 12 / В НОВОЙ МОСКВЕ ПОСТРОЯТ 11 ЗОН ОТДЫХА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Новой Москве построят 11 зон отдыха

12.09.2012 - Комсомольская Правда

В среду в ГУ МЧС России состоялась пресс-конференция на тему: "Результаты работы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС России по г. Москве и МГПСС по обеспечению безопасности на водных объектах Москвы в период купального сезона 2012 года".

В ходе пресс-конференции начальник отдела столичной ГИМС Андрей Печенин, замначальника МГПСС Сергей Пятикоп и замначальника ГУ МГПСС по МТО Леонид Кунец рассказали о том, что ждет водоемы Новой Москвы, кто тонет чаще всего и какие инновации планирует использовать МЧС в работе.

Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Печенин подвел итоги летнего сезона:

В этом сезоне мы эффективно работали. По сравнению с прошлым годом, в нынешнем показатель чрезвычайных ситуаций на воде снизился на 23,1%. Если в 2011 году утонуло 72 человека, то в этом - 52. Количество происшествий в общем уменьшилось на 47. Это не просто цифры, за каждой стоит человеческая судьба.

К началу купального сезона в Москве было оборудовано 46 зон отдыха. Из них можно было купаться только в 11-ти. Работали 14 пляжей. Сотня спасателей вместе с сотрудниками ГИМС каждый день обеспечивали безопасность отдыхающих граждан. Это не только патрулирование водной территории, но и разъяснительные беседы с некоторыми купающимися.

Параллельно с контролем за безопасностью оценивали состояние зон отдыха и пляжей. В результате в префектуры города было направлено 22 письма с жалобами на обнаруженные недостатки.

Всего на городских водоемах инспекторы ГИМС провели 302 рейда, 228 из них - вместе со спасателями. Одним из результатов их работы стало возбуждение 283-х дел об административных правонарушениях. Причиной возбуждения дела могла стать элементарная забывчивость. Люди иногда просто забывали взять с собой документы на право управления судном.

Андрей Печенин так же рассказал о проблемах суицида на воде:

Люди, склонные к самоубийству давно облюбовали городские мосты. К примеру, Крымский мост долгое время находится под наблюдением. Не все прыгающие хотят, чтобы их спасали, но сотрудники ПСС делают все, чтобы спасти даже тех, кто тонет по собственному желанию.

Опаснее всего купаться на северо-западе Москвы. Заместитель начальника ГУ МГПСС по МТО Леонид Кунец рассказал, что уже с начала сентября произошло 4 несчастных случая на воде, в результате которых утонули двое человек.

По данным столичного ЦУКС ГУ МЧС, за лето произошло 156 происшествий. Утонули 52 человека, спасти удалось 119 отдыхающих. Самые опасные районы для купания - ЮЗАО, САО, СЗАО. Только на северо-западе столицы зафиксирован 31% утопленников. В Новой Москве в воде погибли 6 человек (это 12% от общего количества погибших).

Леонид Кунец высказался по поводу водоемов Новой Москвы:

Вместе с присоединением территорий у нас прибавилось работы. В Новой Москве 419 водоемов. Среди них - 48 рек, 250 озер и прудов и 121 ручей.

В планах столичного правительства создать на присоединенных территориях 5 зон отдыха с купанием и 6 зон - без купания.

Чтобы предотвратить инциденты на воде, столичные ГУ МГПСС вместе с ГИМС периодически проводят рейды по школами и другим образовательным учреждениям перед открытием сезона. По словам Леонида Петровича, это приносит положительные результаты.

Выйти в Интернет можно будет с поисково-спасательной станции

Заместитель начальника МГПСС Сергей Пятикоп рассказал о применении инноваций в работе МЧС:

Мы стараемся применять инновации в работе. Например, в Строгино установили мобильную камеру, которая фиксирует происходящее на воде и передает на экран дежурному. В левой части экрана видна карта. Дежурный не только видит изображение, но и слышит голос спасателя, который управляет камерой с помощью джойстика.

Очередное новшество планируют организовать в зонах отдыха с купанием. Это точки доступа в Интернет. На странице можно будет узнать телефоны экстренных служб, почитать о правилах поведения на воде и ознакомиться с советами по оказанию первой медицинской помощи. На сегодня одна точка уже существует в зоне купания Левобережная.

Сергей Пятикоп отмечает, что тонущие не всегда ведут себя адекватно.

Надо сказать, что иногда происходят форс-мажорные ситуации. Например, на Борисовских прудах 31 июля спасатели вытащили из воды мужчину и передали пострадавшего в руки жене и друзьям, находившимся на берегу. Чуть не утонувший мужчина был сильно пьян. Едва он оказался на берегу, как снова направился к воде. Спасатели попытались было вразумить мужчину, но тот начал агрессивно себя вести, в результате завязалась драка. Один из спасателей пострадал и его тут же отправили в больницу.

Почему люди тонут в водоемах объяснил Леонид Кунец:

"К гибели на воде приводит низкая культура отдыхающих и незнание элементарных правил поведения в зонах отдыха. Чаще всего тонут выпившие и пьяные люди. Так же большой процент среди утопленников составляют выходцы из Средней Азии. Например, этим летом на Нижний Люблинский пруд в три часа ночи приехали два брата-гастарбайтера. Мужчины выпивали до 5-ти утра, а когда в 7 часов один из них проснулся, то не обнаружил брата. Тот утонул с пьяных глаз".

Моржи и искатели сокровищ в Строгино


После пресс-конференции работники МЧС продемонстрировали в Строгино журналистам инвентарь и работу спасателей. На поисково-спасательной станции мы познакомились с местным оборудованием: кроме традиционных кругов и жилетов, на станции хранится спецодежда для погружения. Один из гидрокостюмов - зимний, в нем спасателю теплее в воде, чем на воздухе. Другой - из особого материала, чтобы можно было беспроблемно погружаться в воду, где есть, к примеру, нефтяные разливы.

Так же на ПСС хранятся спецлыжи, водолазная станция быстрого развертывания и надувная дорожка, которая может спасти до 30 человек. У поисково-спасательной службы в ходу не только водолазное снаряжение, спасательные средства, но и средства связи, наблюдения и оповещения. Современные плавсредства (множество катеров и гидроциклов) - в боевой готовности у берега Москвы-реки.

Первый замначальника ГБУ г. Москвы МГПСС Александр Шамшеев прокатил журналистов на катере по Москве-реке и продемонстрировал учебную операцию спасения. В частности, мы стали свидетелями двух видов спасения: из-под воды и на воде.

На все про все спасателю дается 7 минут. За это время он должен надеть обмундирование, доплыть на плавсредстве до потерпевшего и непосредственно спасти его, - рассказывает Александр Шамшеев, - обычно тонущие пьяны и плохо ориентируютс в воде просто из-за своего состояния. К счастью, некоторых все же успевает спасти Скорая, которая дежурит на берегу в то время, как наши спасатели помогают тонущему.

Рассекая воды Москвы-реки, мы увидели несколько точек, на которых обосновались моржи. На одной из них купались сразу 11 человек. В другом месте мы обратили внимание на мужчину в синем водолазном костюме, который с прибором, похожим на металлоискатель, погружался и выныривал.

Такие моржи здесь постоянно. Золото ищут, - усмехнулся Александр Иванович.

Наш учебный рейд со спасателями закончился успешно: и прокатились с ветерком, и никто не пострадал.

/ среда, 12 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Пляжи  Пьянство  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ