MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 12 / ВЕТХОЕ ИЛИ АВАРИЙНОЕ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ветхое или аварийное?

12:11 12.09.2012 - Вести, Артем Высоцкий   ВИДЕО 

Вокруг одного из жилых домов на Садовой-Спасской разгорается скандал. Чиновники признали дореволюционную постройку аварийной и настаивают на принудительном расселении жильцов. Люди, в свою очередь, утверждают, что дому поставлен неправильный диагноз, и покидать свои квартиры отказываются. Чем может закончиться это противостояние?

Дом на Садовой-Спасской уже семь лет как пытаются расселить. Из заключения экспертизы, сделанной по заказу города, следует, что здание 1910-го года постройки вот-вот рухнет. Вот только когда жильцы вместе с юристами ознакомились с результатами этой экспертизы, выяснилось, что документ ходил по инстанциям в совершенно разных редакциях. В одной дом признан просто ветхим. Но есть и другая.

"У нас есть на руках это же самое заключение, за той же датой и за тем же номером, которое мы обнаружили в архивах гражданского дела Пресненского суда. В этом заключении вместо слова ветхий стоит слово аварийный, - показывает документ Екатерина Солодкая, жительница дома № 19, строение 2.

Ветхое и аварийное состояние - понятия разные. Ветхому дому положен капитальный ремонт без отселения жильцов. Аварийный может угрожать жизням людей, а значит, в доме им делать нечего. На рассмотрение в мэрию дом попал именно в аварийном состоянии.

"Решение об аварийности этого дома принято на основании сфальсифицированного документа. Нам это удалось установить доподлинно. Мы обратились с заявлением в правоохранительные органы, сейчас проводится доследственная проверка", - отметил Дмитрий Мазеин, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

Обитатели коммуналок давно выехали в отдельное жилье. А вот собственники отдельных квартир не выезжают. Вместо Садовой-Спасской им предлагали другие адреса. Ближе к окраине. К примеру, район Орехово-Борисово. 11 семей ехать из центра туда, по понятным причинам, отказались. Город подал на них в суд.

"Отключают свет, отрубают электроэнергию, хотя счета за электроэнергию оплачиваю регулярно", - говорит Любовь Батова, жительница дома № 19, строение 2.

"Они подали на нас в суд, написали, что я три раза отказывалась от разных квартир, подставили какие-то ордера, что я даже в глаза не видела никогда", - рассказывает Лидия Егорова, жительница дома № 19, строение 2.

По закону, жильцов аварийного дома, отказывающихся его покидать, действительно можно расселить принудительно - через суд. Причем, даже собственников жилья. В Департаменте жилищной политики Москвы считают, что владельцы квартир требуют невозможного. Хотят получить за свои квадратные метры баснословные компенсации.

"Исходя из совокупности имеющихся документов, и то, что он проходил не одну комиссию, у меня нет основания не доверять решению, которое приняла городская межведомственная комиссия и, соответственно, правительство Москвы", - сообщил Владимир Макар, начальник Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО.

Первоначально чиновники планировали дом полностью реконструировать. Но со временем аппетиты росли. В какой-то момент здание даже вывели из разряда памятников истории и культуры, получив тем самым возможность полностью снести постройку. А освободившимся участком распоряжаться по своему усмотрению.

Сейчас дому, где когда-то находилась лаборатория Королева и Цандера по исследованию реактивного движения, вроде бы ничего не грозит. Статус памятника ему вернули. И пока в здании держат оборону его последние обитатели, в опустевших квартирах поселились гости из ближнего зарубежья. Живут, естественно, без ордеров, как бы временно, многие с 2005-го года. Платят ли они за воду, свет и отопление - этого в доме не знает никто.

/ среда, 12 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ