MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 12 / ЯРМАРКА "АРТ-МОСКВА" СДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЕ - ОРГАНИЗАТОР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ярмарка "Арт-Москва" сделает акцент на деловой программе - организатор

13:44 12.09.2012 - В Москве

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. Ярмарка современного искусства Арт-Москва, которая пройдет с 19 по 23 сентября в столичном ЦДХ, в борьбе за зрителя и покупателя переделывает пространство и активизирует образовательную и деловую программу, рассказал РИА Новости организатор ярмарки, глава компании Экспо-Парка Василий Бычков.

В этом году в ярмарке участвуют порядка 40 галерей из России, стран Европы и Азии.

В списке постоянных галерей-участников Арт-Москвы - столичные площадки Триумф, Файн Арт, Iragui, Frolov и другие. Кубинские художники будут представлены гаванскими галереями La Acacia Gallery и Collage Habana Gallery, принимающими участие в ярмарке не первый год. Также в мероприятии постоянно участвуют галереи Zvono Gallery из Белграда, Knoll Gallery (Вена-Будапешт) и токийская Whitestone gallery.

"Мы сделали очень интересную программу, как деловую, так и образовательную, и изменили внешний облик ярмарки: введен принцип более открытых пространств с небольшим количеством перегородок и с развеской музейного свойства. Для этого галереям значительно увеличили площади и изменили привычную закрытую структуру", - пояснил он, добавив, что, по его мнению, ярмарка по-прежнему остается одним из консолидирующих элементов арт-рынка.

Действительно, нынешняя программа ярмарки, изобилующая спикерами из числа известных галеристов и кураторов, претендует на глобальное освещение проблем арт-рынка и поисков решений существующих проблем. Если все заявленные спикеры - от экс-галериста Марата Гельмана и главы столичного департамента культуры Сергея Капкова до главы российского офиса Christies Гая Визи и куратора Маргариты Пушкиной - соберутся, мероприятие получится вполне себе статусным.

Москва Contra Vienna

На формирование масштабной программы организаторов Арт-Москвы, по словам Бычкова, подтолкнуло параллельное проведение венской ярмарки Viennafair, купленной недавно русскими бизнесменами Сергеем Скатерщиковым и Дмитрием Аксеновым, куда не только поехали некоторые русские галереи, но и ушла арт-директор ярмарки Кристина Штейнбрехер, покинув Арт-Москву всего за пять месяцев до ее проведения.

"То, что Арт-Москва и ярмарка в Вене проходят в одно время - большая глупость, и, конечно же, нам это повредило. И так все не просто - и нам тяжело, и рынку. И тут еще подобное параллельное событие, оттягивающее и коллекционеров, и прессу, и создающее недружественную конкуренцию. Мы стараемся не пересекаться с другими международными ярмарками, чтобы дать возможность нашим галереям поехать за рубеж, а иностранным - к нам. А тут ярмарка, которая ориентирована, в том числе, и на наш рынок, нарочно ставится на наши сроки", - считает Бычков.

Ранее Кристина Штейнбрехер объяснила, что подобное решение по срокам было принято исключительно из-за обязательств прежних владельцев, которые российским хозяевам не удалось изменить.

Однако в арт-сообществе высказывалось мнение, что это месть владельцев Венской ярмарки за отказ Бычкова продать Арт-Москву.

Сам Бычков подтвердил, что действительно встречался со Скатерщиковым, но уже когда тот купил Венскую ярмарку, и пытался убедить его перенести даты ее проведения. При этом мимоходом обсуждался вопрос возможного приобретения части Арт-Москвы, но условия, предложенные покупателем, показалась ему неприемлемыми.

Вместе с тем, глава Экспо-Парка не скрывает, что Арт-Москва, начиная с 2008 года - убыточный проект, и от его закрытия его удерживает несколько факторов: осознание того, что ярмарка является одним из консолидирующих элементов арт-рынка, а также значимость Арт-Москвы для ЦДХ.

"Мы уже подсчитали убытки этого года - они составят порядка 4 миллионов рублей", - сказал Бычков. Во сколько он оценил бренд ярмарки, собеседник агентства не стал разглашать.

Ушли в гламур и не вернулись

Бычков пояснил, что покупательская способность коллекционеров в России пошатнулась во время кризиса. Те коллекционеры, что были, уезжают за границу. Однако, по его мнению, главная причина тяжелой ситуации для рынка современного искусства - в том, что наше общество в целом слабо погружено в современную культуру.

"Тем не менее, мне кажется, что это явление - временное. Получилось так, что поколение 90-х годов потратило ресурсы и влияние на консьюмеризм. Следующее поколение 2000-х могло бы обратить взор на современное искусство, но злую шутку сыграла гламуризация общества. Все ушло в гламур и фэшн. Сейчас на фоне бурного развития интернет технологий, подрастает новое поколение, и вот для них современное искусство - естественная среда. Я прогнозирую, что через три - четыре года они будут потребителями современной культуры, в том числе и актуального искусства. Но никто не может дать гарантии, что они предпочтут наших художников. Впрочем, арт-рынку нужна любая покупательская активность", - пояснил он.

Бычков признался, что до сих пор он на 100 процентов не уверен в необходимости проведения ярмарки современного искусства в России.

"Некоторые иностранные ярмарочные эксперименты оказались недолговечными (закрылись ярмарки в Берлине и в Японии), а мы много лет искусственно моделируем ситуацию с Арт-Москвой, ожидая возврата инвестиций. На сегодняшний день наши инвесторы покупают иностранные футбольные клубы и ярмарки. Но мы надеемся, что они обратят внимание на российское искусство. Я - оптимист и верю, что с приходом нового поколения, для которого современное искусство не пустой звук, все изменится к лучшему", - признался он.

Единый фронт

Не имея возможности противостоять западу по числу участников и стоимости выставленного искусства, Арт-Москва решила выступить единым фронтом, и вместе с Иосифом Бакштейном провести двухнедельник современного искусства под названием Moscow Art Week. Этот коммуникационный проект пройдет с 17 по 30 сентября.

"Мы с куратором Московской международной биеннале Иосифом Бакштейном вынашивали идею проведения недели искусств довольно давно. Ему было интересно по примеру Ольги Свибловой в промежутках между биеннале делать что-то еще, а нам интересно, чтобы Арт-Москва была погружена в активное пространство современного искусства не только во время биеннале. Идея Moscow Art Week была принята другими, и в качестве соорганизаторов к нам присоединились Василий Церетели (ММСИ), Михаил Миндлин (ГЦСИ), Ольга Свиблова (Мультимедиа Арт Музей). Примут участие все: и Гараж, и Винзавод, и Arptlay - всего более 30 площадок", - рассказал Бычков.

/ среда, 12 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ