MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / ИСТОРИЧЕСКАЯ БРУСЧАТКА НАЧАЛА XX ВЕКА ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНА НА БАРРИКАДНУЮ УЛИЦУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Историческая брусчатка начала XX века после реставрации будет возвращена на Баррикадную улицу

13:52 11.09.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы

Историческая брусчатка начала XX века после реставрации будет возвращена на Баррикадную улицу, на те самые места, где она лежала до начала реконструкции. Об этом 11 сентября сообщило издание Известия.

Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы рассказал, что остальная часть будет заменена максимально похожим материалом.

"Брусчатка будет заменена только там, где ее уже меняли в 1970-1980 годы, - пояснил он. - То есть это покрытие уже советского периода, и исторической ценности оно не имеет. А те фрагменты, которые действительно сохранились с начала прошлого века, будут скрупулезно изучены, отреставрированы и помещены на те же самые места, где лежали и раньше", - отметил Николай Переслегин.

По словам представителя Мосгорнаследия, аутентичное покрытие составляет не более 30% от всего покрытия улицы. Остальная часть - это либо уложенная в советское время брусчатка, либо даже асфальт или куски кирпича. Поэтому вопрос о реконструкции назрел давно - сейчас там нельзя нормально ни проехать, ни пройти без риска подвернуть или даже сломать ногу.

Николай Переслегин также добавил, что буква закона вполне допускает полную утилизацию всей брусчатки, так как она не имеет никаких охранных статусов. Однако необходимо поблагодарить городские власти за то, что представляющие исторический интерес фрагменты было решено сохранить.

Напомним, в прошлый четверг появилась информация о том, что в результате реконструкции Баррикадной улицы, на которую выделено 150 миллионов рублей, все покрытие улицы, помнящей восстание 1905 года, будет заменено гранитным камнем и утилизировано. То есть власти отказались от звучавшего раньше варианта - использовать эту брусчатку для ремонта Красной площади.

Такое решение вызвало резкий протест градозащитников, которые напомнили, что Баррикадная - одна из немногих улиц, сохранивших свой внешний вид с начала прошлого века, и нельзя допустить, чтобы он был изменен.

Николай Переслегин объяснил, что принято решение мостить улицы материалом, максимально напоминающим старую брусчатку, - так что внешний облик измениться не должен.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 50
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ