MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР СТОЛИЦЫ СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ: О НОВОЙ ГОСТИНИЦЕ "МОСКВА", СНОСЕ СТАДИОНА "ДИНАМО", ВЫСОТКАХ И ПЕШЕХОДНЫХ ЗОНАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: О новой гостинице "Москва", сносе стадиона "Динамо", высотках и пешеходных зонах

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

"Успех будет, я в него верю"

- В портфеле вашего архбюро дорогие и востребованные проекты. Ради чего бросили курицу, несущую золотые яйца, и ушли на бумажную работу?

- До этого назначения я в жизни был всем доволен. Но задачи, которые ставятся перед главным архитектором столицы, и возможности, которые дает эта должность, настолько интересны, что я с энтузиазмом перешел на эту работу.

- Ваш предшественник занимал это кресло 16 лет. Вы сколько себе отводите?

- На собеседовании я сказал: у меня практическая задача - конкретное строительство. Если проекты реализуются и это будет не формальная работа, а причастность к преобразованию Москвы, я готов работать так долго, сколько в моих услугах будут нуждаться. Если иначе, то мы друг другу не будем интересны. Я не буду цепляться за должность ради статуса.

- Что потеряли из прежней жизни, приняв предложение?

- График поменялся резко. Надо рано вставать. Но это самая простая потеря. С партнером по бюро Сергеем Чобаном мы занимались графикой, ездили изучать мировой опыт. Сейчас географически разностороннее деятельность не будет, но есть разнообразные задачи в масштабах столицы.

Сын чекиста

- Однокурсники рассказывают, что вы - исключение в среде архитекторов. Не из династий, не росли среди макетов и кульманов.

- Нет гарантии, что если отец или дед архитектор, то ты станешь лучше, чем они.

Да, я не из архитектурной семьи. Родители - служащие невысокого ранга. Мама - инженер-технолог общественного питания. Отец служил в органах госбезопасности. Занимался оперативной физической работой, никакой политики. С детства нравилось рисовать, макетировать, моделировать. Я все игрушки делал сам. Привычка мыслить структурно и объемно переросла в то, что родители порекомендовали пойти на архитектора. Поступил не сразу: не было контактов, блата. Но я упорно готовился. Даже преподаватель, с которым я занимался, сказал, что в МАРХИ поступить будет сложно, потому что я "не из среды". Но я это преодолел, поступил со второго раза на дневное. На вечернее денег не было - там обучение платное.

- И уже в 23 года возглавили собственное бюро?

- Оно не было стопроцентно моим. Ребята, познакомившись по институту, сорганизовались. Я стал гендиректором - так решила команда. Сходились, расходились. К 2006 году был коллектив человек в сорок. С довольно крупными проектами. Начинали с интерьеров, а потом перешли к крупным формам.

- Вы вернулись с биеннале в Венеции, где презентовали проект развития Сколково.

- За историю проведения архитектурных биеннале российский павильон ни разу не отмечали премией жюри. А мы получили спецприз. Да, Льва не взяли. Но это как если бы мы получили серебро на чемпионате мира по футболу - для сравнения.

Этот дом на Озерковской набережной спроектирован как раз в бюро "SPEECH Чобан & Кузнецов".
Фото: Иван ВИСЛОВ

"Я был против сноса "Динамо"

- Среди проектов бюро довольно одиозные. Например, новая арена стадиона Динамо. Москвичам его снос не понравился.

- Да, в пакете заказов есть генпроектирование Динамо. Но это техническое генпроектирование. Там сложная история. Мы вышли в финал. Но наш проект не выбрали, хотя, я считаю, наше решение было лучшим. Оно не предусматривало сноса. Там было рачительное отношение к исторической застройке. Крытую арену выносили в отдельное здание. Это было при пре­дыдущем мэре. Надеюсь, часть памятника восстановят. Остановить проект невозможно. Это инвестиции крупнейшего банка. Опрокинуть его теперь - это удар по экономике страны.

- Чего еще из снесенной Москвы вам жаль?

- Считаю чудовищной потерей гостиницу Москва. Она восстановлена, но все видят: новодел. Непоправимая утрата, чудовищное преступление! Не знаю доподлинно, откуда пришла инициатива и кто был проводником, но памятники такого масштаба нельзя сносить в силу каких угодно интересов. Объект наследия должен жить. Не метод, когда ради инвестора просто уничтожается такой памятник. К Военторгу это тоже относится. Хороший был дом. Такой размен хорошего старого московского модерна. Может, это был не шедевр уровня гостиницы Москва, но ценный объект среды. То, что получилось взамен, - далеко не успех. Много и других утрат.

- Как вы будете строить отношения с Архнадзором? Они уже в обиде на вас за фразу "тема памятников перегрета".

- Я за диалог со всеми, кто заинтересован в развитии города. С Архнадзором в том числе. С коллегами, которые хотят городу добра и позитивного развития, контакт найду.

- Какой вы видите Новую Москву?

- В развитии Новой Москвы важно не тиражировать проблемы Старой, а с помощью присоединяемых территорий попытаться их решить. Новая Москва - это не выплеск за границы МКАД, потому что Старая как переполненный мешок. У прежнего города большой потенциал внутреннего развития. Есть 69 промзон, которые можно развивать. Это треть города. Новая Москва, надеюсь, станет более свободной и комфортной для жизни, более атмосферной. Появились места, где сможем позволить и пешеходное движение, и более спокойный ритм жизни. А из этого вытекает и личное счастье или несчастье горожан. Москва станет удобнее и счастливее на уровне человека.

- Чем замените промзоны?

- Это вызов времени. Ни в одном мегаполисе такого числа промзон нет. Это анахронизм. Их нужно развивать, отдавать инвесторам. Город несет убытки по промзонам. Там ничего не происходит. Городская ткань там должна быть абсолютно нового формата. Там должна быть хорошая плотность улично-дорожной сети, баланс между местами приложения труда и жильем. И он должен быть инвестиционно привлекательным. Мы сопоставим потенциал и интерес инвесторов, чтобы делать с прицелом на конкретных людей.

Дом на Мосфильмовской снесут. Когда-нибудь…

- Некоторые новые объекты приносят Москве большие проблемы. Дом на Мосфильмовской. Какова будет его судьба?

- Дом стоит. Видимо, там будут жить люди. Как говорит наш друг и парт­нер Евгений Герасимов, архитектор из Петербурга, суммарный результат деятельности на стройплощадке - снос. Дом когда-то неизбежно снесут. Любой. Вопрос времени. Это, конечно, немножко сарказм. Когда вопрос о его строительстве развивался, у меня не было права голоса. Вопрос, интересует ли мое мнение сейчас. Считаю, что высотные дома в Москве должны быть с идеологией, у здания должен быть фасад, силуэт. Это хороший подход к выстраиванию высоты города. Для меня дом на Мосфильмовской - дом без силуэта, без фасада. Просто некая масса. Большая и высокая. Он заметен отовсюду. Если мы будем еще высотные проекты рассматривать, они такими не будут.

- Вы делаете ставку на проект Москва-река. Что это?

- Москва-река как транспортная артерия задействована мало. Москвой-рекой и парковой зоной столицы надо системно заниматься. Интересно оживить реку.

ГОРОД ДЛЯ ГОРОЖАН

- Какова судьба проекта по застройке Зарядья?

- Странный конкурс. Мы обсуждали в бюро: участвовать или нет. Я был резко против. Открытый конкурс - это лотерея. Серьезные офисы в них не участвуют. Особенно в бесплатных. Исключение делают ради имиджевых проектов. Зарядье - проект имиджевый. Но это должен быть званый конкурс, с нормальными призовыми деньгами, предварительной квалификацией по портфолио, когда участвуют только авторитетные люди. Я посчитал, что мы не того масштаба. Считаю, конкурс получился неудачный. Ничего выдающегося там не случилось. Так развивать Зарядье бессмысленно.

- Каким видите это место?

- Занялся этим вопросом по поручению правительства. Сейчас составляется техзадание. Есть пожелание парка. Я строго стою на позиции, что общество и власть формируют заказ, архитектор исполняет. В запросе на парк есть плюсы и минусы. Это большой подарок. Распорядиться им нужно умело. Должны быть хороший парк и общественное пространство. Парк у Зарядья должен работать круглосуточно и круглогодично. Должны быть функции, интересные и для инвесторов. Городу незачем тянуть это на своих плечах. Я бы рассмотрел возможность строительства филармонии. А еще развить пешеходные и велосипедные маршруты, сделать Зарядье сердцем маршрутов.

Хочу предложить концепцию - попытаться сделать набережную Москвы-реки в этом месте пешеходной. Чтобы парк вышел к реке. Когда до реки еще восемь полос движения - это ухудшает картину. Надо рассмотреть возможность пустить движение в тоннеле. Там должно быть постоянное вращение жизни. Это парк для москвичей. До этого был подход, что гости важнее.

- А где гуляете лично вы? Вот буквально, берете жену за руку и идете на прогулку?

- Жена полюбила парк Горького, мы там часто бываем. Гуляем в парках. В Москве прогулочных территорий мало. Это проблема. Москва - антипешеходный и антимашинный город. Нужно искать баланс. Пока гулять приходится не в городе.

- Спрятали семью в закрытом коттеджном поселке?

- Нет, почему же. Живу в одном из новых районов. Не сильно нравится с точки зрения архитектуры. Он скорее неудачный. Но там хотя бы есть дворы. И это лучше, чем в других частях города. Это обычный район в некой срединной части города. Удобно логистически.

- То, что Норман Фостер со своим хрустальным Апельсином не докатился до Москвы, это упущение?

- Я видел проект. Говорили сразу, что это несерьезно. Большого внимания не уделил. Хорошие проекты должны реализовываться. Не думаю, что снос ЦДХ нужен. Проблема не в Апельсине. Много концепций, увы, не доживают до реализации. Либо это нетрезвая оценка того, что концептируется. Либо это проблемы реализации.

Пишите письма

- Планируете поддерживать отношения с горожанами, прислушиваться к их мнению? Вы открытый человек? В соцсетях есть странички?

- Странички есть. Мне нечего скрывать. У меня простая и честная позиция. Я открыт, отвечаю на письма, вопросы. Обращайтесь!

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Велосипеды  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 287
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ