MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ЙОЗЕФ БОЙС: ПРИЗЫВ К АЛЬТЕРНАТИВЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Государственном музее современного искусства открылась выставка "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе"

22:57 11.09.2012 - ИТАР-ТАСС

В Государственном музее современного искусства открылась выставка "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе". Здесь представлены работы одного из лидеров постмодернизма немецкого художника Йозефа Бойса /1921-1986/.

Это одно из центральных событий года Германии в России.

Бойс известен как бунтарь. Во время войны, когда он служил в Люфтваффе, его самолет был сбит над Крымом. Обгоревшего Бойса выходили крымские татары, смазывая раны топленым жиром, заворачивая в войлок. Этот период стал началом "личной мифологии" Бойса, где факт неотделим от вымысла. После войны Бойс учился, а затем преподавал в Академии художеств Дюссельдорфа.

Название "Призыв к альтернативе" - отсылка к одноименному манифесту Бойса, обобщению его общественно-политических воззрений, опубликованном в 1978 году в газете Франкфурктер Рундшау. Впервые об альтернативе Бойс заговорил в 1950-е годы, когда возник замысел проекта Человек Запада - экспериментальной разработки модели реальности средствами искусства.

В Человеке Запада Бойс сделал конкретные выводы относительно зародившихся в Германии в период Второй мировой войны - в которой он сам участвовал как солдат - разрушительных тенденций общественного развития. Условием появления подлинной альтернативы существующей действительности для Йозефа Бойса было расширение традиционной концепции искусства: творческий процесс должен был охватить все сферы человеческой деятельности, стирая границу между искусством и жизнью.

Сам он говорил о своем творчестве как об "антропологическом искусстве" и утверждал, что "каждый человек - художник". Наделенные внутренним творческим потенциалом, люди могут строить новые социальные системы и преобразовать мир посредством художественной практики, то есть становиться творцами "социальной скульптуры". Конкретные формы нового общества были бы определены на постоянно действующем собрании с участием всех его членов. В этом смысле Бойс придерживался принципа "прямой демократии через народное голосование". Расширенная концепция искусства художника оказала сильное влияние на его политическую активность. В 1979 году он стал одним из основателей западногерманской Партии зеленых - первой экологической партии Европы. От этой партии Бойс баллотировался в немецкий Бундестаг.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ