MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / БЕЗ СПРАВКИ НЕТ НАДБАВКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Без справки нет надбавки

18:49 11.09.2012 - Вести, Александр Ефремов

Тысячи пенсионеров в сентябре остались без так называемой московской надбавки к пенсии. Пожилые люди часами вынуждены простаивать в очередях, чтобы подтвердить свое право на городскую доплату. Доказательств потребовали районные управления соцзащиты. Причем, со справкой из пенсионного фонда там рекомендуют поторопиться. В противном случае денег можно не дождаться до конца года.

Очередь в отделение Пенсионного фонда выстраивается задолго до начала его работы. Пожилые люди терпеливо ждут, пока охранник запустит их в здание. Внутри, в узком коридоре, пенсионеры в несколько рядов встают вдоль стен и, как пионеры, устраивают перекличку.

Скамеек на всех не хватает. Так что свою очередь пожилым людям приходится ждать стоя. Несколько часов на ногах может выдержать не каждый. От духоты и усталости пенсионеры чуть не падают в обморок. Кто-то пытается прогуляться по коридору. Другие выходят на улицу подышать свежим воздухом.

- Сколько Вы намерены стоять?
- А кто знает? Как будут обслуживать.
- Главное - не иметь альтернативы.
- То есть, вариантов вообще нет?
- Нет.

Вариантов не стало в начале сентября. Когда многие обнаружили - пенсия вдруг уменьшилась чуть ли не наполовину. В Управлении соцзащиты объяснили - так называемую московскую доплату вернут, только если человек докажет, что он не работает. Для этого нужна выписка из пенсионного фонда, куда и послали тысячи столичных пожилых людей. Они возмущаются - всю жизнь честно работали, чтобы сейчас унижаться в очередях ради доплат, которые и так положены им по закону.

"Я целый час отстояла только для того, чтобы заказать выписку из лицевого счета. Сумасшедшие очереди. Почему - непонятно. Я еще только заказала. В следующий вторник час отстою, чтобы ее получить", - недоумевает Вера Перевалова.

Многие их тех, кто толпится в очереди, получают пенсию уже не первый год. И никогда подобных справок от них не требовали. Даже сейчас никто не предупреждал - просто поставили перед фактом.

"Не было вовремя оповещения. Не известно - до какого времени будет это ограничение. В районном собесе сказали, что они не уверены, но, возможно, будут какие-то сроки оговорены. Я так поняла, что можно даже не успеть", - сказала Елена Струева.

В Управлении соцзащиты пенсионерам посоветовали поторопиться. Кому-то даже сказали, что опоздавшие останутся без московских доплат до следующего года. Но за один день выписку получить невозможно - ее все равно придется ждать как минимум неделю. Пожилые люди на грани нервного срыва. Отдельной очереди за справками нет. Часто места на скамейке они уступают мамам с грудничками.

"У кого-то ребенок маленький. Вот женщина сейчас стояла, плакала. У нее маленький ребенок дома остался. Ей кормить нужно", - рассказывает Наталья Артемова.

В Пенсионном фонде удивляются - Управление соцзащиты, которое, собственно, и начисляет городские надбавки, вообще-то может само запросить такие выписки.

"Это вопрос к органам соцзащиты. Потому что они могут попросить трудовую книжку и не надо никого отправлять по различным инстанциям. Это самый простой путь и безболезненный", - объяснил Владимир Зорин, начальник Главного управления пенсионного фонда России № 6 по Москве и Московской области.

Федеральный закон об электронном документообороте между ведомствами вступил в силу еще 3-го июля. Но, оказывается, работает он выборочно. На деле обмениваться информацией ведомства не торопятся. По какой-то необъяснимой причине они боятся передавать конфиденциальные данные даже по системе, которая именно для отправки таких сведений и создана. И десятки тысяч пенсионеров оказались заложниками этого странного страха перед цифровыми технологиями.

"Сейчас вопрос урегулирован, и Пенсионный фонд будет выдавать с завтрашнего дня информацию по каждому пенсионеру. В связи с этим я отправил телефонограмму во все управления, чтобы они прекратили гонять людей в Пенсионный фонд за получением этих справок", - сообщил по телефону Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Это решение было принято только после вмешательства журналистов. В Департаменте соцзащиты пообещали провести тщательную проверку и сделать необходимые оргвыводы.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 530
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ