MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 12 / 08 / ЛЕВ ВЕРНУЛСЯ НА КРЫШУ "ОСОБНЯКА МАРГАРИТЫ" НА ОСТОЖЕНКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лев вернулся на крышу "особняка Маргариты" на Остоженке

08.12.2017 - Москва 24, Фото: pastvu.com   смотреть полную версию 

На крыше особняка Кекушевой на Остоженке, который построил для жены знаменитый архитектор Кекушев, после столетнего перерыва вновь установили статую льва. В пресс-службе департамента культурного наследия порталу Москва 24 подтвердили, что скульптура, некогда бывшая визитной карточкой архитектора, вновь занимает положенное ей место.

"По имеющейся у нас информации, статую устанавливали в ночь с пятницы на субботу на прошлой неделе (1-2 декабря. - Москва 24)", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Пока не известно, была ли статуя установлена на средства собственника здания или за счет города. Отметим, что исследователи творчества Булгакова называют похожий на маленький замок особняк возможным домом Маргариты. Архитектор Лев Кекушев построил его в 1901-1903 годах. Там проживала его семья, а формальным владельцем была его супруга Анна Кекушева. Однако всего через 10 лет, в 1913 году, супруги развелись, а после этого продали особняк.

Ранее на первых двух этажах располагались зал, смежная с ним гостиная с эркером в башенке, кабинет хозяина. Спальни были устроены в мансардах. Фронтон украшала трехметровая скульптура льва.

За годы была утрачена не только скульптура, но и другие элементы декора: оформление подъезда, горельефы орлов над окнами последнего этажа башни, веранда левой части дома.

Особняк располагается по адресу: Остоженка, 21, строение 1, и считается объектом культурного наследия. В 1960-х годах в здании размещалась резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики. Сейчас здесь квартируют атташе Египта.

/ Пятница, 8 декабря 2017 года /

темы:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Медный лев возращен на крышу особняка Кекушева на Остоженке

Медный лев возращен на крышу особняка Кекушева на Остоженке в центре Москвы, говорится в сообщении департамента связей с общественностью ГлавУпДК при МИД России.

"В ходе реставрации старинного особняка на Остоженке, 21 на пятнадцатиметровую высоту установлена скульптура льва, утраченная при невыясненных обстоятельствах еще в начале прошлого века", - говорится в нем.

Здание, построенное в 1903 году известным московским архитектором Львом Николаевичем Кекушевым, является объектом культурного наследия федерального значения и находится в ведении ГлавУпДК. Утраченная скульптура льва - символ творчества Кекушева - была восстановлена по архивным материалам. добавляется в сообщении.

Проект реставрации получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласован с Мосгорнаследием.












горячие темы 
Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ