MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА MOSCOW ART WEEK ПРОЙДЕТ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ МЕСЯЦА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лекционная программа Moscow Art Week пройдет во второй половине месяца

14:20 11.09.2012 - В Москве

Проект Moscow Art Week, специально для которого столичные выставочные залы, галереи и арт-центры подготовили программы по современному искусству - выставки, лекции и дискуссии, впервые пройдет с 17 по 30 сентября, сообщили РИА Новости его организаторы.

Инициатива проведения Moscow Аrt Week принадлежит Василию Бычкову, директору ЦДХ и главе организующей ярмарку Арт-Москва компании Expo-park, и Иосифу Бакштейну, комиссару Московской арт-биеннале, которая проходит в столице раз в два года. Некоторое время назад они стали проводиться более-менее в одни сроки. Таким образом, зарубежные специалисты, которые приезжали на ярмарку, могли посмотреть проекты биеннале, и наоборот. Хорошо было и зрителям, чья осенняя культурная арт-программа была обширна и разнообразна. Собственно, Moscow Art Week была задумана для того, чтобы поддерживать интерес к современному искусству в те годы, что биеннале не проводится.

Соорганизаторами проекта стали Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Московский музей современного искусства (MMOMA) : на их площадках уже сейчас проходит выставка из музея Нанта "Портрет/Пейзаж", которая будет включена в Moscow Art Week. В ГЦСИ на Зоологической привезли небольшого формата изящный мужской портрет Тинторетто и детский портрет Шарля-Этьена де Буржевена де Вьялара работы Жана-Батиста Греза. Им аккомпанируют похожий на безумный дорожный знак объект Марсьяля Рейса с цветными лампочками и помещенными под стекло пластиковыми фруктами и женским портретом, в котором угадываются черты Брижит Бардо, а неподалеку на 14 экранах транслируется запись перфомансов Марины Абрамович, чья большая ретроспектива в прошлом году проходила в московском Гараже. Здесь же можно увидеть эффектную и забавную работу обладателя Золотого льва Венецианской арт-биеннале Джона Балдессари "Четверо забрызганных мужчин (с роботом и фламинго)", где фотографируемые запечатлены с забавными лицами, будто бы они заранее знают, что на изображение сверху плеснут ярких красок.

В части Пейзаж в ММСИ на Петровке можно увидеть картину XVIII века Жан-Жака де Буасье "Пейзаж с башней", примечательной тем, что это и есть тот самый пейзаж в своем классическом понимании: в наличии путники и развалины, отбрасывающие густые тени деревья с ажурными кронами и горы на дальнем плане.

Другое дело - масштабное, три на два метра, творение хулиганистых Гилберта и Джорджа, название которого на русский язык перевели как Страна мужества, хотя слово Spunkland может трактоваться иначе и не совсем прилично. Здесь же, на Петровке, представлено видео Еще Айзека Джулиена, которого уже можно было видеть в Москве на 4-й биеннале современного искусства.

Также в рамках традиционного фестиваля коллекций ГЦСИ в Музее декоративно-прикладного искусства можно посмотреть выставку "За железным занавесом: официальное и независимое искусство Советского Союза и Польши". Петр Новицкий представил для нее работы Франциско Инфанте, Эдуарда Гороховского, Макса Бирштейна, Владимира Немухина и других авторов из своего собрания.

Если эти выставки уже работают, то большую ретроспективную выставку "Призыв к альтернативе" немецкого художника Йозефа Бойса откроют в Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре в среду. Здесь можно посмотреть на его знаменитые инсталляции "Конец ХХ века" из огромных кусков базальта, отсылающих к акции 7000 дубов на кассельской выставке Документа, в ходе которой куча базальтовых блоков разбиралась по мере того, как высаживались деревца и Трамвайная остановка, впервые показанная на Венецианской биеннале в 1976 году. На выставке представят и видеодокументацию перфомансов художника "Я люблю Америку, Америка любит меня" и "Как объяснить картины мертвому зайцу", а также записи лекций Бойса.

В Moscow Art Week участие принимает и Мультимедиа арт музей , где работает серия выставок - в частности новый скульптурный проект Гриши Брускина Время Ч, который вошел в лонг-лист Премии Кандинского, а также ретроспективы Брассая и Дмитрия Бальтерманца.

В череду основных событий также входит ярмарка Арт-Москва, которая пройдет в ЦДХ в 16-й раз с 19 по 23 сентября. В ней примут участие порядка 40 российских и зарубежных галерей, а в ее программе заявлен ряд интересных дискуссий. Среди них - обсуждение возможностей современного искусства в урбанистике и градостроении, а также мастер-классы и лекции по арт-менеджменту и поиску новых талантов.

Лекции и круглые столы вообще станут отличительной особенностью Moscow Art Week: помимо мероприятий в рамках Арт-Москвы, в Политехе пройдет международная конференция "Проблема эстетического суждения", к участию в которой приглашены Даниэль Бирнбаум, бывший сокуратором первых двух Московских биеннале и куратором 53-й Венецианской биеннале, арт-критик Изабелла Гроу, художница Светлана Бойм и другие.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ