MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / ДЕТСКИЕ САДЫ - ДЕТЯМ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Детские сады - детям!

12:08 11.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В этом году Москве удалось вернуть более 20-ти бывших ведомственных детских садов. Власти пытаются договориться с собственниками, чтобы решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. Правда, владельцы помещений расставаться со своим имуществом не торопятся. Здания попросту пустуют, превращаясь в пристанище для бомжей.

Двухлетнему ребенку не объяснишь, почему он не идет в детский сад, если тот стоит прямо под окнами. А как это здание - бывший ведомственный детсад Центра специальной связи - оказалось в руках коммерсантов, не до конца понимают даже взрослые. Двухэтажку, на глазах жителей ставшую дырявой хибарой, несколько раз перепродавали, с каждым новым проектом застройки о детях упоминали все реже.

"Выкупают здание под эксплуатацию детсада, потом переводят по назначению под офисы. А в итоге детский сад вообще исчезает и появляется апарт-отель", - говорит Елена Якушева.

Перспектива получить в соседи гостиницу вместо единственного в квартале детсада возмутила людей. Они добились проведения общественных слушаний, где узнали, что в 16-этажном отеле застройщик готов найти место и для их детей - аккурат между подземной парковкой и номерами.

"Застройщик выразил такую мысль, что на первых этажах будет детский сад. Как могут сочетаться гостиница, кафе, рестораны с детским учреждением?" - недоумевает Серафима Микули.

Бывшее ведомственное учреждение грозит вообще раствориться в бизнес-проекте, тогда как в Москве призывают массово возвращать такие объекты детям.

Целую кампанию уже развернули в Люблино. Муниципалитет просит передать им сразу три садика, которые сейчас принадлежат Российским железным дорогам.

"Нас убеждают, что здесь поддерживается порядок, что территория чистая, что вывозится мусор", - сказал Юрий Андриянов, председатель муниципального собрания Люблино.

Вот куда уходит детство. Полуразвалившаяся лачуга, ни одного целого стекла, кругом помойка. Ни охраной, ни уборкой тут и не пахнет. Жуткий запах, повсюду сгнившие матрасы, какие-то лохмотья, груды мусора щетинятся десятками шприцов. Сад пустует уже лет 20 - теперь это ночлежка для бродяг и притон для наркоманов.

"Это какой-то ужас, кругом кучи, груды шприцов, осколки. И тир здесь устраивают, и спят", - рассказывает Зинаида Шаповалова.

По слухам, к зданию присматривался инвестор, но бежал в ужасе. Арендатор другого детсада - ветеринарная клиника - съехала года три назад. Двери нараспашку, детский туалет давно стал общественным, внутри все разворочено, в бывших группах догнивает детсадовская мебель.

Здесь когда-то была игровая, в последнее время обитатели развлекались, видимо, тем, что увлеченно били стекла во всех окнах. В соседнее помещение можно попасть как через дверной проем, так и с легкостью минуя его. В углу точно недавно жгли костер - валяются обугленные бревна, а в комнате стены все черные от копоти.

Хотя перекрытия бетонные, есть остатки ремонта. Здание, вероятно, еще можно восстановить. Но больше всего шансов у третьего сада, типового советского. Он обманчиво пуст, кое-где окна забиты картоном, а за стеклом чьи-то вещи. Внутри - полная разруха, и вдруг - почти жилая комната даже с библиотекой.

"Тут живут какие-то бомжи, хотя рядом милиция. И горел он несколько раз. А детям - некуда идти! У них группы такие большие, по 30 человек в группе", - рассказывает Татьяна Панина.

Донести эти аргументы до собственника зданий местные депутаты пытаются не первый год. Безуспешно.

"Это здание пустует четыре года. Как нам заявляют, находится в стадии капремонта, который совершенно не ведется. Остальные здания тоже не используются по целевому назначению", - продолжает Юрий Андриянов.

Справедливости ради - сюда недавно завезли песок, а под разбитыми окнами зеленеет свежий газон. При этом территория - свалка, само здание - помойка. А очередь в детские сады в Люблино - более 600 человек.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ