MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 11 / АКТУАЛЬНЫЙ АНАХРОНИЗМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Актуальный анахронизм

00:05 11.09.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева

- Так нужны ли библиотеки горожанам?

- Разумеется, ведь эти учреждения - единственный сегодня бесплатный социальный институт, доступный каждому. В интернете многого нет, но искомое уж точно найдется в библиотеке.

Да, не все еще соответствуют требованиям времени - не хватает новейшей техники, оборудования для людей с ограниченными возможностями. Но все библиотеки обладают очень мощным ресурсом - и печатным, и электронным и, главное, человеческим, профессиональным. Постоянные читатели об этом знают, а потенциальным мы стараемся рассказать о своих возможностях. У нас есть бесплатный интернет, компьютерные залы, мы проводим массу культурных мероприятий, а читателей приглашаем в кружки или на мастер-классы.

Директор Некрасовки Оксана Чувильская

- Как обстоит ситуация с кадрами? Уверена, молодые люди не рвутся к вам на работу из-за низкой зарплаты.

- Это также стереотип, сотрудники московских библиотек не обижены в плане денег. А вот когда мы приезжаем в регионы и узнаем, что библиотекарь получает в месяц 3800 рублей, то сразу становится не по себе. У нас средняя зарплата, конечно повыше. Кроме того, у многих сотрудников гибкий график работы, который позволяет им иметь подработку, ну и масса других льгот и возможностей для творческой реализации и продвижения по карьерной лестнице. Ведь сотрудники просто купаются в информации - учись, развивайся!

Но при этом, считаю, вопрос зарплаты - второстепенный. На первом месте все-таки престиж профессии. Сейчас мы тратим много энергии на пропаганду библиотечного дела. Пытаемся объяснить, что работать в библиотеке - это почетно и интересно, а библиотекари - высококвалифицированные люди различных специальностей.

- Кто сегодня ходит в библиотеку?

- Прежде всего - пенсионеры, научные работники старой закалки. Но и молодые ученые, особенно те, кто занимается изысканиями в гуманитарных областях, часто заглядывают. Ведь, повторюсь, это ошибка считать, что в Интернете есть все. Большого количества специальной, научной литературы там как раз и нет.

Приходит к нам молодежь, много студентов из окрестных общежитий - наша библиотека находится на Бауманской, рядом знаменитый вуз. Им нужно спокойно подготовиться к занятиям, они идут за тишиной. По субботам и воскресеньям читальный зал забит до отказа.

- Что мешает оцифровать все библиотечные фонды?

- В соответствии с действующим в России авторским правом, не с каждой книги можно сделать электронную копию. Мы можем оцифровывать те издания, на которые авторское право больше не распространяется, например, если после смерти автора прошло 70 лет. И потому, многие книги, которые читатели хотели бы иметь в электронном виде, например учебно-методические материалы, бестселлеры мы можем предложить только на бумаге.

- Готовы ли ваши клиенты читать книги на мониторах?

- В 2011 году у нас был показательный случай. Произошла частичная недопоставка периодики, но в цифровом формате отсутствующие журналы были. И если молодежь, студенты читали с экранов без проблем, то пользователи средних лет испытывали определенные трудности, а пенсионеры так и вовсе встретили нововведение в штыки. Некоторые просто ждали, пока газеты и журналы придут в бумажном виде. И это при том, что большинство пожилых людей приходит к нам именно за периодикой. Сами не выписывают - дорого.

- А есть люди, которые вообще не посещают библиотек?

- Да. Это люди средних лет, от 35 до 45. Они бывают на наших тематических мероприятиях, концертах, иногда даже берут определенные книги - детям или родителям. Но сами нашими читателями почему-то не становятся. Мы стараемся разобраться в этом феномене, понять, что именно интересует этих людей. Завели специальные блоги, открыли на сайте форум. Надеемся, что библиотеки станут для них так же необходимы, как и для остальных наших читателей.

- Что интересного в Некрасовке для детей?

- Мы создали Детскую кафедру, где выдаются только детские книжки. У нас есть специальная игровая комната - там с малышами работают библиотекари-психологи, пока родители занимаются в интернет-классе или читальном зале. Очень хорошо приняли москвичи наш проект Летняя читальня, проработавший до сентября в Саду имени Баумана. Для ребят на нашей площадке было просто раздолье. Сейчас договариваемся с парком Красная Пресня о создании комплексного проекта. Привлечем в него библиотекарей, учителей школ, издателей книг. Хотим показать, что библиотека, как и прежде, занимает ведущее место в культурном пространстве города и ориентировано, не в последнюю очередь, на подрастающее поколение.

/ вторник, 11 сентября 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ