MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 10 / ПО БУЛЫЖНОЙ МОСТОВОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По булыжной мостовой

19:59 10.09.2012 - Вести, Леонид Шепелев, Шушан Минасян

Скандал вокруг ремонта на Баррикадной улице, похоже, выходит на новый виток. В понедельник в префектуре Центрального округа объявили, что историческую брусчатку все-таки вернут на место. А безликая современная плитка, которой успели вымостить некоторые участки дороги, будет демонтирована. Но ближе к вечеру чиновники уточнили - сохранить удастся лишь малую часть старинных камней. Так какая судьба ждет булыжную мостовую?

Этот не самый громкий в городе звук сразу переполошил несколько тысяч москвичей. Ведь Баррикадная - последняя из улиц столицы, проезжая часть которой вымощена булыжником. Несколько дней его выкорчевывали и куда-то увозили.

"Она прожила и войну, и революции. И до сих пор находится в хорошем состоянии! К чему деньги наши выбрасывать, деньги налогоплательщиков - слов не могу подобрать. Безобразие", - сказала Тамара Козлова.

В префектуре Центрального округа заявили: брусчатка не историческая, уложена не в 1905-м, а существенно позже. И не стоит переоценивать ее роль. Поползли даже слухи - вывезенную брусчатку разобьют на щебень или будут использовать для ремонта других мостовых. Покопавшись в архивах, градозащитники выяснили - эти гранитные булыжники исторический вес все же имеют и уже пережили один ремонт. В 1955-м, когда их так же выковыривали из Красной площади.

"Эти старинные камни перевезены были сюда с Красной площади, то есть именно по этим камням шел парад победы 1945-го года", - рассказал Роман Ткач, координатор коалиции в защиту Москвы.

Демонтировали уже почти 600 квадратных метров дорожного полотна. Часть камней москвичи растащили на сувениры. Люди не понимают, почему вполне пригодный еще к эксплуатации камень пытаются раздробить, а на его месте кладут современную плитку и, по мнению большинства, некрасивую. Люди успели оценить ее облик. 300 квадратов Баррикадной уже покрыты новой брусчаткой.

Разница между исторической мостовой и новоделом более всего заметна на границе строительной площадки. Прежнее покрытие, какое-то все неровное, ненарядное. Новое - как свежий лист ученической тетради, симметрично разлиновано и пока еще не измято. Вот только камни здесь не при чем. В этом уверены и москвичи, и строители. Ведь для того, чтобы принарядить улицу Баррикадную, нужно ремонтировать основание дороги, а не менять старую брусчатку на новую.

Строители объясняют - все проблемы Баррикадной из-за отсутствия дренажного слоя. Под новое покрытие основание укладывают по всем правилам.

"Если верхний слой получается волна, значит внизу уходит основание. Проблема из-за того, что дренажная система не работает. Верхнее покрытие - ямы", - объяснил Шаум Турусян, прораб.

Лишь во второй половине дня стало известно - принято решение после ремонта дорожного полотна вернуть на Баррикадную историческое покрытие. Строители тут же принялись выковыривать только что уложенные новые камни.

"Появились надежды на то, что все-таки это безумие будет остановлено, и будет произведена просто реставрация и восстановлен нормальный исторический облик этого района, тем более, что "Москомнаследие приняло позицию, что надо сохранить исторический облик", - продолжает Роман Ткач.

Но сохранять, оказывается, будут всего лишь 10 процентов имеющегося на Баррикадной булыжника. Большая часть исторически аутентичной гранитной мостовой, по информации Москомнаследия, канула в лету во время одного из плановых ремонтов.

"К сожалению, видимо в 70-80-е годы качество строительства и даже сами образцы этой брусчатки гораздо хуже по своим параметрам, по своим качественным показателям, чем настоящие аутентичные образцы, которые лежали там с начала века, поэтому их придется заменить. Это абсолютно нормально", - объяснил Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.

Где хранится оставшийся исторический камень, пока неизвестно, но уже есть информация, что во вторник утром его привезут обратно на Баррикадную.

/ Понедельник, 10 сентября 2012 года /

теги:  Культурное наследие  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ