MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 08 / СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ: ДЛЯ АЛЕКСАНДРА БЕЛЯВСКОГО БЫЛО НЕВЫНОСИМО, ЧТО ОН НЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СВОЮ ЖЕНУ И РЕБЕНКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Станислав Садальский: Для Александра Белявского было невыносимо, что он не может содержать свою жену и ребенка

14:24 08.09.2012 - Вечерняя Москва

Народный артист России выпал из окна подъезда собственного дома.

8 сентября в Москве погиб народный артист России Александр Белявский, известный по фильмам "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Место встречи изменить нельзя".

... Время безжалостно - оно забирает людей, вырывая их из жизненного колеса и иногда, еще до подписания окончательного приговора, - из нашей памяти. Горько, но иногда только в такие моменты приходит запоздалое понимание - что любая потеря необратима. И, придавленные бесконечно тяжелым никогда, запоздало вздыхаем - надо же, а ведь человек-то был рядом. Просто перестал быть на виду. И как-то забылся.

Такова, к сожалению, судьба многих кумиров прошлого. Практически в полной нищете и забвении доживал свой век в Магадане сосланный туда Вадим Козин - певец-эпоха. Тяжело приходилось в конце жизни и Георгию Вицину. На долгие годы позабыли Семена Фараду. Любимая актриса не одного, а нескольких поколений Нона Мордюкова тяжело болела и не могла похвастать избытком денег. Окончили свои дни в крайне стесненных материальных условиях Тамара Носова, Маргарита Назарова, Нина Сазонова, Инна Ульянова, Светлана Харитонова, Михаил Кононов, Сергей Филиппов, Борис Новиков, Алексей Катышев, Алексей Смирнов, Раднэр Муратов… Этот скорбный список можно продолжать и продолжать.

Уходит очередной кумир - мы запоздало хватаемся за голову: не может быть, как могло такое случиться, чтобы такой человек - и остался за бортом жизни? Или за бортом совести - нашей, государственной?

Актеры сами делают попытки помогать себе. Мария Миронова давно сплотила единомышленников, и они по воле сердца и души помогают тем, кто когда-то отдал все силы служению в театре, а потом был забыт. Но все же это капля в море. А за забытыми именами и забытыми судьбами кроются драмы. Которых вполне могло не быть, если бы мы просто помнили о тех, кого любили.

Обласканные славой, обожа­емые поклонниками, актеры уходящей плеяды часто сходят с орбиты и, сохраняя достоинство и честь, не просят о помощи, хотя порой их и вынуждает к этому и пошатнувшееся с годами здоровье, и тяжелое материальное положение. И только их уход оставляет на сердце и совести болезненный шрам: мы опять опоздали помочь тому, кто был так дорог.

В уход Александра Белявского, одного из плеяды тех, кто составлял основу фантастического поколения наших актеров, настоящих звезд, поверить до сих пор трудно. Его не забывали, он был окружен любящими людьми, которые помогали ему нести тяжкое бремя болезни и беспомощности. Но для остальных он, уйдя из-за болезни с экрана, попросту исчез. И сейчас, пересматривая кадры с его блестящими ролями, стоит в очередной раз задуматься - а как назвать государственную систему, в которой отработанный человек выбрасывается, по сути, в никуда? Как назвать общество, которое пользовалось славой своих кумиров, зарабатывало на его имени деньги, а ему позволяло довольствоваться жалкими крохами?

Родным ушедшего из жизни актера сейчас настолько тяжело, что давайте не будем добавлять им страданий бесплодными рассуждениями. Но вспомним о нем - кумире десятков тысяч поклонников, лице целой эпохи. Попросим прощения за то, что мы часто забываем тех, кого так ценили, пока они живы. И зададимся вопросом - а кого мы забыли еще? Кто из кумиров прошлого живет сейчас так, как не должен жить, влачит существование, которого не заслужил? И, может быть, успеем что-то исправить.

Прощание с Александром Белявским состоится в Доме кино 12 сентября. Похоронят артиста на Кузьминском кладбище (подробнее...)

ТРАГЕДИЯ

Корреспонденты Вечерней Москвы в день гибели актера побывали на месте трагедии - у дома №26 в Большом Тишинском переулке.

...Подъезд оцеплен. Дежурит полиция. Многие соседи Александра Борисовича высыпали во двор, у всех шок.

Окно, из которого выпал Александр Белявский, находится на два лестничных пролета выше квартиры актера на третьем этаже. Окно и вызывает сомнения, что он мог упасть, просто облокотившись. Подоконник очень широкий, особенно для пожилого, плохо ходившего человека. К тому же, по словам источников в скорой помощи, трость Белявского стояла рядом с окном, аккуратно прислоненная к стене. Вдова Людмила находится в глубоком шоке и не в состоянии разговаривать с журналистами, которые дежурят под ее дверью на третьем этаже.

Фрагмент к/ф Июльский дождь (1966 год), реж. Марлен Хуциев

- Первое, что я услышал, когда вошел во двор дома 26/13 на Большом Тишинском, где жил актер: "Не ходите по воде, здесь пролилась кровь Александра Белявского", - передает наш корреспондент Захар Артемьев.

Действительно, посреди двора огромная лужа с пеной, где пожарные вымыли место трагедии.

Остановила корреспондента Вечерки соседка актера Лидия Семенова, которая сидела на лавочке у подъезда.

Она рассказала, что Белявский жил на третьем этаже. Сегодня он, как всегда, поднялся на пятый, чтобы из подъезда позвать гуляющую с ребенком жену. Высунулся, позвал ее, перевесившись из окна площадки, а потом не удержался и упал. "Он высокий грузный мужчина, к тому же долго болел. Наверное, сил не хватило удержаться, не рассчитал", - считает наша собеседница.

Все жители дома, с которыми пообщалась наш корреспондент Виктория Бороденко, просто в шоке от случившегося.

"Была у нас одна гордость во дворе, а теперь больше нет", - вздыхает Лидия Семенова.

Двор после трагедии был наполнен людьми. Жители высыпали из квартир. Все грустные и печальные. Тихий спокойный закрытый дворик переживает, возможно, одну из самых страшных своих трагедий.

- Чудесный он человек был, просто прекрасный, - рассказывает соседка Дора Нечаева. - Всегда здоровался, даже с незнакомыми людьми. Но в последнее время ему уже тяжело было и ходить, и говорить. Так он просто кивал.

- Так что на самом деле произошло? Мог он выброситься?

- Нет, ни за что! Ему просто тяжело было. Плохо себя чувствовал. Да и хотел бы выброситься - сделал это из своего окна. А он упал с лестничной площадки общей, с пятого этажа. Просто хотел наверно выглянуть, посмотреть, не идет ли жена, да плохо стало, не удержался... А врагов у него не было. Зла ему никто никогда не желал.

Вообще в предумышленное самоубийство из соседей мало кто верит.

- Да жил Александр Борисович на 3 этаже, вот к себе и поднимался, - говорит Зинаида, пенсионерка из соседнего подъезда. - Сам он такого сделать не мог. Но он же сильно болел. Нарушенное кровообращение - голова закружилась - и нет человека.

Но находятся и те, кто версию суицида не отметает. Другая соседка Александра Борисовича, которая пожелала остаться неизвестной, думает, что это была не трагическая случайность.

- Он был в ужасном состоянии здоровья. У него просто не осталось больше сил, поэтому он шагнул на встречу своей смерти из окна. Он просто хотел избавить свою жену и дочку от необходимости его досматривать. Постоянные болезни, инсульты, инфаркты. Часто он пропадал на несколько недель, и мы понимали, что он опять в больнице.

В течение всего дня жильцы дома горестно обсуждают трагедию:

- Человек был очень хороший, всегда добрый, вежливый, - охает Елизавета, соседка. - Все мечтал, что когда-нибудь он полностью восстановится после болезней и вернется на работу.

- Со здоровьем у него были большие проблемы. Еле ходил, часто бывало остановится и стоит подолгу, нет сил идти дальше, - рассказывает Валерий. - А позавчера упал на колени перед подъездом, не мог подняться. Совсем плохо себя чувствовал.

- Самое ужасное, что его младшая дочка Сашенька видела отца лежащим в крови на земле, - с грустью говорит пенсионерка Тамара. - Мы услышали как кричит женщина, которая увидела его первым. Потом прибежали какие-то люди, и вскоре его жена Людмила с дочкой. Ее не успели увести.

Вдова актера, находясь на месте трагедии, беседовала с полицейскими и от каких-либо комментариев отказалась. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сказали "Вечерке", что в настоящее время проводится проверка.

Как стало известно Вечерке из достоверных источников, супруга актера, уходя в магазин, пообещала ему потом вывести его погулять. Самостоятельно Александр Борисович этого сделать не мог бы: в последнее время у него стало резко ухудшаться зрение, он почти не мог говорить, с большим трудом передвигался. Он очень тяжело переживал свою беспомощность, она его угнетала.

Оставшись один, он, по всей видимости, добрался до пролета между пятым и шестым этажами и совершил роковой шаг.

Фрагмент к/ф Антикиллер (2002 год), реж. Егор Кончаловский

Источники в правоохранительных органах сообщили, что предсмертной записки актер не оставил. Его супруга находится в подавленном состоянии, ее опросили следователи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Актер Владимир Конкин, исполнитель роли Шарапова в кинофильме "Места встречи изменить нельзя", был потрясен этой новостью.

- Я выбит из колеи. Я сейчас нахожусь в Чите на кинофестивале и через пять минут мне выходить на сцену. Я скажу зрителям об этой утрате. Сашечка Белявский был удивительным актером! - сказал Конкин корреспонденту Вечерней Москвы. - Он был ведущим программы "Кабачок 13 стульев", занимался дубляжом, и конечно, сыграл много прекрасных ролей в кино. Для зрителей он, прежде всего - Фокс из Места встречи. Хотя мы с ним играли героев-антиподов в этой картине, в жизни у нас были замечательные, товарищеские отношения. Он был очень компанейский человек. Геолог - по первому образованию, он обладал внутренней культурой, в нем чувствовалось особая порода, которая передавалась его героям. Он очень нравился женщинам. Светлая память…

Актриса Наталья Фатеева (в картине "Место встречи изменить нельзя" играла одну из возлюбленных Фокса):

- Я много лет проработала с Александром Белявским в Театре киноактера, мы вместе снимались в нескольких картинах, а также много занимались дубляжом. У него был замечательный голос и прекрасная память. Мы вместе много часов провели у микрофона в студии. Я любила его как личность. Он был фантастически одарен, и, может быть, не до конца имел возможность воплотить свой талант в кино. Последние годы он тяжело болел. Не знаю, за что ему было послано такое Божье испытание. Он был очень добрый и веселый человек, с необыкновенным юмором. Наше поколение уходит. Мы все здесь, на земле, временно. Царствие ему Небесное.

Егор Кончаловский, режиссер фильма "Антикиллер":

- Очень жаль, что Александра Борисовича с нами больше нет. Я не знаю подробностей его смерти и могу только высказать соболезнования его близким. Мне посчастливилось с ним работать в картине Антикиллер, и могу сказать, что артистов такого масштаба у нас становится все меньше. Звезд все больше, а Актеров с большей буквы - нет. Он был представителем прекрасного актерского поколения. Когда он выходил на съемочную площадку Антикиллера, он меня даже пугал своей естественностью и натуральностью, с которыми он играл в картине "вора в законе" по имени Король. Очень жаль, что он ушел.

Станислав Садальский считает, что Александр Белявский свел счеты с жизнью из-за материальных проблем:

- Для него было невыносимо, что он не может содержать свою жену и ребенка. Я думаю - в этом причина трагедии. Я хочу обратиться к Никите Михалкову, чтобы он сделал что-то для актеров, которые снялись в популярных фильмах и принесли киноиндустрии много денег, а сами с этого не имели ничего. Это неправильная ситуация. Фильмы, в которых снимался Александр Белявский, постоянно показывают по телевизору, в них вставляют рекламу, а актер получал копейки. Соболезную его семье.

Светлана Светличная: "Если Александр Белявский покончил с собой, я попросила бы не судить его за это"

- Саша был настоящим мужчиной! Многие говорят, что он не выдержал и выбросился из окна. Я попросила бы не осуждать его, даже если это действительно так. Светлая ему память и мои соболезнования семье Александра. Пусть земля ему будет пухом (воспоминания об Александре Белявском Светланы Светличной, Эльдара Рязанова, Галины Польских и Барбары Брыльски читайте здесь).

Память Александра Белявского чтят в эти дни и его многочисленные поклонники - они несут цветы к дому, где произошла трагедия.

СПРАВКА "ВМ"

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских.

Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление ("Сосновгеология"). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Актер Театра Сатиры (1961 - 1964), театра им. К. С. Станиславского (1964 - 1966), театра-студии киноактера (с 1966 года).

Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного "Кабачка 13 стульев". Участвовал в телепрограмме Белый попугай. Был одним из ведущих актеров дубляжа телефильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

В 2003-м году перенес тяжелый инсульт.

Был дважды женат. Трагически сложилась его судьба с первой женой. Младший сын утонул в речке, будучи ребенком, после чего был взят на воспитание мальчик из детского дома. По мере взросления, он узнал от доброжелателей о том, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. Результат плачевен: он выпал из окна и погиб. От первого и второго браков у Белявского родились две дочери (вторая появилась на свет в 2003-м году, за четыре месяца до инсульта артиста).

Александр Белявский сыграл более чем в 100 фильмах, озвучил еще несколько сотен, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла. Одни из самых известных его ролей - в фильмах "Четыре танкиста и собака", "Место встречи изменить нельзя", "Ирония судьбы, или С легким паром", Антикиллер, Бригада и другие.

Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист России (2003).

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Александр Белявский: Это ужасно, когда скучно! Особенно, когда скучно в искусстве...

Когда он - в гимнастерке, статный, красивый - замирал, обводя волчьими, безжалостными, но влекущими глазами - зал ресторана в знаменитой сцене в фильме "Место встречи изменить нельзя", женские сердца колотились как бешеные. Потому что… Потому что хорош был невероятно. До одури. И, несмотря на безумное количество ролей, Александр Белявский так и остался в памяти народной именно в образе криминального антигероя - Фокса. Гениальное мастерство: сыграть порок так, чтобы он был привлекательным… (читайте далее).

/ Суббота, 8 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина  Дети  Самоубийства

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ