MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / С ПЕРОМ ОСТРЕЙ ЛАНЦЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С пером острей ланцета

Комсомольская Правда

Вот этот дом сталинской эпохи - и замечательный писатель, известный по всей России… Будто бы бездна времени их разделяет - человека и дом. А меж тем Викентий Викентьевич Вересаев прожил почти четверть века в правом крыле этого дома.

Мог ли сын врача, основателя Тульской городской больницы, стать кем-либо еще, как не врачом? Случается, конечно, по-всякому, но в этой семье не могло сложиться иначе: слишком уж ярка была фигура отца, человека добрейшего, справедливого, исполненного гордости за свою профессию и свое призвание к ней.

И все-таки первый самостоятельный шаг юный Вересаев сделал неожиданно в сторону: поступил в Петербургский университет на историческое отделение историко-филологического факультета, окончил его и получил даже степень кандидата наук. Так что на медицинский факультет Дерптского университета он пришел уже сложившимся историком, написавшим и опубликовавшим несколько научных работ. Еще и будучи студентом-медиком, он успел написать и напечатать в медицинских журналах несколько серьезных научных статей и заставил взглянуть на себя как на одаренного медика. Он и стихотворные произведения потихоньку начал печатать - тут ему тоже, как говорили, весьма заметно светило, и рассказы тоже пошли; короче, молодой Вересаев, вовсе не раздваиваясь, выплескивал все, что накопилось.

Ему было 25, когда он, впрочем, не особенно сильно родителей удивив, кинулся в Екатеринославскую губернию, где свирепствовала холера, на помощь несчастным и страждущим. За этот подвиг, среди подвигов других оставшийся незамеченным для тех, кто был вдалеке, судьба наградила его ни с чем не сравнимым жизненным опытом, в результате которого и появились на свет божий очерки Подземное царство, а вскоре - Записки врача, можно сказать, одномоментно сделавшие его знаменитым писателем по всей России. Да и более того: о Вересаеве заговорили в Европе, такой сильной вещью стали его Записки.

Более чем заслуженной славой, однако, дело не ограничилось. Вересаев выдал неприглядную, даже жуткую картину состояния врачебного дела в России; властям, разумеется, это понравиться не могло, и автора отправили в ссылку. Правда, надо признать, весьма необременительную, хотя и под надзор полиции: в родную Тулу.

Он много писал, издал замечательные книги - "Пушкин в жизни", "Гоголь в жизни", Спутники Пушкина, много сделать успел. И человек-то был замечательный - добрый, отзывчивый. Как-то узнал, что Михаил Булгаков сидит дома, без денег совсем, так приехал к нему, денег привез, хотя Булгаков и не заикался о том… Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Смоленская набережная, дом 2, станция метро Смоленская.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Метро

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ