MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 09 / ОКНО В БОЛЬШУЮ МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Окно в Большую Москву

14:50 09.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе были подведены первые итоги международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации. Полгода 10, ну а к концу марафона 9 команд ведущих урбанистов мира пытались представить, как может выглядеть Большая Москва. Результаты их трудов довольно долго обсуждали эксперты. Но вот наконец пришла пора представить их широкой публике. Впрочем, что говорить! Давайте посмотрим!

Ангар, в котором разместились все проекты, расположился в Парке Горького. Именно здесь, на Пушкинской набережной, можно заглянуть в будущее Москвы. Попасть на выставку может любой желающий совершенно бесплатно. Сейчас проверим, как это работает...

- Добрый день! Что нужно, чтобы к вам попасть?
- Надо заполнить небольшую анкету, и вы можете проходить.
- Так, отлично, хорошо, заполняем... Спасибо! Ну, пойдемте!

У каждой международной группы, принимавшей участие в конкурсе, на этой выставке свой стенд, где авторы попытались максимально подробно представить, что же они думают о будущем Москвы. Здесь схемы, карты, графики, таблицы - все, что угодно. Также авторы использовали интерактивные экраны.

Вот, например, разработчики этой концепции считают, что между Москвой и Нижним Новгородом должен непременно курсировать скоростной электропоезд со скоростью 300-400 км/ч!

Пойдем к следующему стенду. Авторы вот этого проекта решили заглянуть в будущее Москвы еще дальше - Москва-2062! Здесь огромное количество футуристических картинок, они все очень красивые, но разобраться в них порой довольно сложно. Помочь в этом может вот этот тачскрин. А я, кстати, вижу модератора конкурса Александра Коллонтая, и мы сейчас пойдем и зададим ему несколько вопросов.

- Александр Николаевич, здравствуйте! Спасибо, что нашли для нас пару минут. Очень долго шла эта работа, концепции рассматривались, семинары проходили. Скажите, пожалуйста, в какой стадии процесс сейчас, какие итоги уже подведены, и что еще предстоит сделать?

Александр Коллонтай, модератор конкурса, заместитель директора ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы:
- Надо сказать, что работа шла не так долго, потому что такие работы делаются по 2 года и больше. Чтобы провести конкурс на агломерацию за 6 месяцев, надо было организовать команды, скажем так, на пределе их творческих возможностей. Мы теперь представляем, что думает о нас, о Москве, мировое сообщество профессионалов. Это очень важно. Потому что цель международности этого конкурса как раз и состояла - посмотреть на призму Москвы и Московской агломерации глазами специалистов извне. И увидеть наши слабые и сильные стороны. У нас глаза часто замыленные, это понятно.

- Получается, что из всех 9 представленных проектов выберут самое лучшее, и потом это войдет в состав будущего Генерального плана развития Москвы? Так? Или все несколько сложнее?

Александр Коллонтай, модератор конкурса, заместитель директора ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы:
- Как сказал один человек, целое не есть сумма частей. Невозможно как салат собрать какие-то идеи из отдельных команд и получить нечто красивое, полноценное. Будет в любом случае переработка - творческое переосмысление новым коллективом всех материалов, которые здесь сделаны.

- Спасибо, Александр Николаевич. Мы с вашего позволения пойдем, осмотрим выставку.

На стендах не найти конкретных домов и районов - отражены только общие принципы развития территорий.

Ангар на этом месте работает уже больше 2 недель, и все это время здесь трудятся представители международного жюри. И как раз сейчас объявляются результаты конкурса.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- По проекту раздела развития Московской агломерации выиграла французская команда " Antoine Grumbach".

Французы предлагают связать столичные аэропорты кольцевой железной дорогой за 1,5 триллиона рублей, соединить Новую и Старую Москву новой транспортной сетью, а из центра города вынести железнодорожные вокзалы.

Лучшее решение по новому правительственному центру, по мнению жюри, предложила американская команда "Urban Design Associates". Именно эти концепции и лягут в основу технического задания на новый столичный Генплан.

- Подведены первые итоги, озвучены результаты, но тем не менее, на этой выставке присутствует книга отзывов и пожеланий москвичей. Как они будут учитываться?

Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
- Безусловно, будут учитываться. Потому что на самом деле очень много москвичей приняло участие в обсуждении этого, в интернете было много обращений. Мы, безусловно, при разработке Генерального плана развития Москвы будем учитывать все пожелания. Ну и потом надо сказать, что когда мы подготовим Генеральный план, мы должны будем пройти публичные слушания. И чем больше мы учтем пожеланий наших уважаемых москвичей и гостей столицы, потому что, кстати, и приезжие вносят свои предложения, - тем легче, я думаю, нам будет доказать обоснованность развития Генерального плана.

- Спасибо большое. А мы сейчас пойдем посмотрим, что же москвичи уже успели написать в эту книгу отзывов и предложений.

Записей в ней накопилось уже довольно много. Давайте посмотрим... Вот, например, москвичи пишут, что в районе метро Белорусская слишком много планов на строительство парковок и автострад.

Будем надеяться, московские власти учтут пожелания горожан. Выставка будет работать до 23 сентября.

/ Воскресенье, 9 сентября 2012 года /

теги:  Приезжие  Культура  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 249
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ