MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 09 / "ГОРЯЧИЙ" ПРИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Горячий" прием

14:50 09.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вот ведь ирония судьбы: Наполеон сам любил ставить Триумфальные арки во славу французского оружия, а в российской столице она появилась как раз в честь победы над ним. Москва вообще встречала Бонапарта не так, как он привык. Ни символических ключей от города не принесли, ни власть в торжественной обстановке не передали. Пожалуй, это было взаимное испытание - непобедимого императора непокорившимся городом и древней столицы, оказавшейся вдруг под юрисдикцией чужого государства. Что происходило в Москве в те дни - знает Юлия Богоманшина.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Москва 200 лет тому назад встречала французов гробовым молчанием. Улицы были пустынны. Многие жители вслед за армией Кутузова спешно покинули город, а оставшиеся прятались по домам.

И все же Москва потрясла французов! Блеском, роскошью, размерами. Она почудилась им арабским городом из сказок "Тысячи и одной ночи" - воспитанные на готике католических соборов, они приняли круглые купола православных церквей за мечети и минареты. Мечетью с множеством колоколен Наполеон называл даже собор Василия Блаженного! Древняя русская столица - писали офицеры в письмах - красивее, приятнее, наряднее Парижа.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Они рассчитывали остаться в Москве надолго, как минимум - перезимовать. Французские генералы занимали дворянские усадьбы и особняки. А Наполеон предпочел апартаменты в Кремле с панорамным видом на город. Он просто не догадывался, что ему вскоре предстоит увидеть!

Уже к вечеру вся Москва пылала. Горели окраины, Замоскворечье, Белый и Земляной город. Вот это грандиозное здание - Воспитательный дом - спасли дети. Тогда в нем находилось 600 сирот.

Александр Васькин, автор книги "Москва 1812 года глазами русских и французов":
- 14-15-летние подростки участвовали в тушении огня. Они таскали воду из Москва-реки. И таким образом благодаря исключительному мужеству воспитанников Воспитательный дом удалось отстоять.

Что стало причиной того чудовищного пожара - историки спорят последние 200 лет. Документальных свидетельств - приказов и распоряжений о поджоге Москвы - не сохранилось. Поэтому обвиняют и французов, и ураганный ветер, и русских колодников-уголовников, накануне отпущенных из тюрем, и московского градоначальника Ростопчина.

Александр Васькин, автор книги "Москва 1812 года глазами русских и французов":
- Сохранились воспоминания одного из участников ночного совещания, пристава Вороненко, который рассказал, что Ростопчин вызвал его и дал указания поджечь в частности Гостиный двор, Мытный двор, Солянку и другие районы Москвы. Там, где были сосредоточены большие запасы продовольствия.

Свой собственный дом Ростопчин тоже решил принести в жертву.

Александр Васькин, автор книги "Москва 1812 года глазами русских и французов":
- Жившие здесь французские офицеры, солдаты утверждали, что они нашли в печах дома заранее заложенные пороховые заряды и обвиняли Ростопчина в том, что он сделал это специально.

С пойманными поджигателями новая власть расправлялась безжалостно.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Нынешнюю Пушкинскую площадь тогда впору было переименовать во "вторую Гревскую". Она стала местом публичных казней и помнит немало страшных сцен. Рядом со Страстным монастырем расстреливали, а затем вешали на фонарных столбах тех, кого считали русскими поджигателями.

Вслед за пожаром на город обрушилась другая стихия - чудовищные грабежи.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля:
- Солдаты обдирали все возможное, что можно было унести в качестве трофеев с собой. Был определенный распорядок - кто грабит город, какие части.

Иеродьякон Лаврентий, насельник Высоко-Петровского монастыря:
- Они разрывали могилы, они поднимали фундамент пола, потому что почти все захоронения находились под фундаментом, пытались найти золотые украшения и разрывали древние могилы Нарышкиных. Ведь Боголюбский собор был усыпальницей рода Нарышкиных.

И только в конце сентября Наполеон приказывает прекратить эту вакханалию. Французы пытаются навести порядок и даже создают Муниципалитет. Он был вот в этом здании на Маросейке, где сейчас белорусское посольство.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Члены Муниципалитета должны были носить вот такую алую ленту и обязательно знать французский язык. Половину из них составляли москвичи-иностранцы, остальные были русскими.

Александр Васькин, автор книги "Москва 1812 года глазами русских и французов":
- Как набирались москвичи в Муниципалитет? Основная масса - против своего желания. Мэром города был назначен купец первой гильдии Петр Иванович Нахоткин. Он отказывался занимать эту должность, но ему французы пригрозили.

Другим свидетельством, что жизнь налаживается, должно было стать открытие театра. Обнаружилась и французская труппа, игравшая в Москве еще до войны.

Александр Васькин, автор книги "Москва 1812 года глазами русских и французов":
- Кому пришло в голову открыть театр в сгоревшей Москве? Конечно, Наполеону. Он был озабочен моральным разложением своей армии.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Подходящее помещение нашли довольно быстро - на Большой Никитской, вот в этом доме известного московского чудака-театрала Позднякова. Там, где сейчас по иронии судьбы продают французские ковры, в 1812 году играли комедии и оперетты - обязательно что-нибудь веселое, чтобы поднять дух офицеров и солдат.

Бывал ли тогда в театре сам Наполеон - точно неизвестно. Зато сейчас он ощутимо присутствует. Злой гений Москвы, покидая этот оказавшийся таким непримиримым город, Наполеон приказал окончательно стереть его с лица земли. Пороховые заряды были заложены под всеми зданиями Кремля.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля:
- Но по промыслу Божьему пошел проливной дождь, и поэтому многие фитили были затушены. Пороховые склады были подмочены.

Часть взрывов все же прозвучала. Погибли несколько кремлевских башен, Воскресенская церковь и Успенская звонница. Москвичи, вернувшись, обнаружили на месте древней столицы гигантское пепелище и руины. У многих были мысли, что Москва никогда больше не отстроится заново. К счастью, они ошиблись. Этот город всегда обладал удивительным талантом возрождаться из пепла.

/ Воскресенье, 9 сентября 2012 года /

теги:  Пожары  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ