MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 09 / ЮБИЛЕЙ СЕМИ СЕСТЕР!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юбилей Семи Сестер!

14:50 09.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Следующая история началась 7 сентября 1947 года, в день 800-летия Москвы. Именно в честь юбилея в 8 точках города были установлены закладные доски на месте будущих советских небоскребов. Получалось - по одной на каждое 100-летие. С тех пор прошло 65 лет. Московские высотные здания стали визитной карточкой города, его неотъемлемой доминантой. О них написано столько, что впору издавать энциклопедию, причем многотомную. И что бы про них ни говорили, а это детище "вождя народов" - не самое плохое из его наследия.

Их закладывали в торжественной обстановке, с митингами. Но фотоотчет нашелся лишь в старых подшивках журнала Огонек. По мнению экспертов, указ не акцентировать на этом событии внимание пришел сверху. Известно, что курировал строительство высоток Лаврентий Берия. А их гражданское предназначение было обременено задачами спецслужб.

Вот они - МГУ, МИД, жилые здания на Котельнической набережной и бывшей площади Восстания, административно-жилой комплекс у Красных ворот, гостиницы Украина и Ленинградская - всего 7 сестер! 8-я оказалась мертворожденной.

Ее намеревались возвести в Зарядье - аккурат на том месте, где потом расположилось монументальное каре гостиницы Россия. Вот так это бы выглядело, если бы весной 1953 года не умер Сталин - главный вдохновитель и заказчик строительства. Красную площадь и Кремль спасла экономия, которая воцарилась в архитектуре спустя несколько лет. И Москва покрылась бетонными коробками хрущевских 5-этажек.

На первый взгляд и высотки похожи друг на друга. На самом деле они все разные. И по высоте, и по объемам. Самая рослая - 240 м - МГУ на Воробьевых горах. Самая маленькая - 136 м - гостиница Ленинградская. К слову, так и непостроенный Дворец Советов с гигантской фигурой Ленина на вершине, должен был переплюнуть их всех. И не только: но и Эйфелеву башню, и Empire State Building. Но чего нет, того нет.

Что же касается осуществленных проектов, то их облик менялся в процессе разработки. Шпили поначалу были не у всех. Они появились благодаря вмешательству вождя народов. Говорят, будто бы он любил готику. Но в архитектурном облике высоток при желании можно найти элементы и классицизма, и барокко. Есть в них что-то и от устремленных ввысь башен Кремля. Впрочем, Кремль строили итальянские зодчие. У сталинских же высоток прототипы можно найти за океаном. Так, жилой дом на Кудринской площади как правило сравнивают с нью-йоркским Municipal Building, в здании МИД проступают очертания небоскреба Woolworth Building, а гостиница Ленинградская явно в родстве с United States Courthouse.

Во времена проектирования о прототипах не говорили, архитекторам запрещали заглядываться на Запад. Наш ответ порочному капитализму и городу "желтого дьявола" должен был быть исконно советским. И надо признать, что если внешне сталинские высотки похожи на заокеанские, то всю технологию строительства отечественные конструкторы разрабатывали самостоятельно с нуля. И судя по всему, у них это получилось неплохо!

/ Воскресенье, 9 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ