MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 09 / ОСТОРОЖНО, ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Осторожно, детская площадка!

10:33 09.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Стали известны новые подробности судебного процесса о гибели ребенка на детской площадке. Ответчик, построивший детский городок, предоставил документы, подтверждающие, что качели, убившие ребенка, полностью соответствуют ГОСТам. Это возмутило отца погибшей девочки - известного певца Романа Жукова. В Общественную палату уже поступили сотни жалоб на детские площадки, где маленькие горожане играют буквально с риском для жизни.

"Вот здесь гвоздь, Ксюня, катайся с этой стороны, потому что там гвоздь", - родители всю прогулку - на нервах. Горка, крытая старым линолеумом, щетинится гвоздями. Полусгнившие доски вот-вот сломаются под детским весом. Из расшатанных перил торчат ржавые штыри.

"Упала, разбила две коленки и правый локоток", - рассказывает девочка.

Мамы месяцами изводят не только йод и зеленку, но и чернила - на целые тома переписки с чиновниками. Кипа отписок - и у родителей из района Лефортово. В унылой песочнице - шедевре советской архитектуры - лепили куличики еще те, кто сейчас приводит сюда своих внуков.

Дети стирают ладони в кровь о железную горку, которую неизвестные умельцы водрузили на кучу мусора и груду булыжников, слегка припорошенную строительным песочком.

"Сколько травм я лично сама видела, увозили на скорой детей, родители уносили", - рассказывает Екатерина Шибанова.

Альтернативное развлечение - скрипучие качели, способные покалечить с размахом.

"Дети, подбегая сюда, получают прямо по лицу. Стандартная ситуация, не один раз было, много раз", - говорит Борис Бухалов.

Елена Сергеева в последнюю секунду выхватила из-под качелей пятилетнего внука. Чугунное сиденье летело ему прямо в голову. Женщина кинулась в администрацию парка.

"Мне объяснили, что я далеко не первая, кто приходит с этой проблемой, и ничего они сделать не могут. Для меня это было большим удивлением. Я спросила, чего они ждут - когда им принесут хладный труп младенца?" - замечает Елена Сергеева.

Площадки стоят на территории парка Лефортово, но вложить в них музейные средства напрямую нельзя. В итоге удалось выбить деньги по целевой городской программе.

"В техзадании у нас четко прописаны все ГОСТы. По-другому фирма не сможет даже выйти на конкурсные процедуры, не предоставив документацию, что данное оборудование соответствует этим ГОСТам", - подчеркивает заместитель директора по развитию территории парка Лефортово Оксана Харитонова.

Перестраховываются не зря. Как выясняется, и современная площадка не гарантирует безопасности. Площадка на улице Клары Цеткин - абсолютно новая, ее принимали 15 августа в едином комплексе с детским городком, который поставили в прошлом году. Но половина пластиковых деталей уже отвалилась. Например, горку пришлось демонтировать, потому что недавно здесь получил травму маленький ребенок.

"Горка рухнула вниз, с самого верха отсюда! И я ударился об железку", - вспоминает Данила Дюдяев.

Опухоль у Данилы немного спала. Несколько дней мальчик вообще не мог открыть рот, его кормили из шприца - горка рухнула вместе с малышом. Он разбил себе всю нижнюю челюсть.

"На щеке был выдран кусок кожи, даже немного мышечной массы. Все это залечивали. Все произошло в одну секунду, я стояла рядом, ничего сделать не успела", - рассказывает бабушка Данилы Лариса Щупинина.

Рядом две такие же горки уже ходят ходуном. То и дело вылетают крепления. Металл пошел трещинами. Родители еле успевают освобождать из щелей зажатые детские руки и ноги.

"Что это за конструкция? Дети бегут на горке по настилу - а дальше провал! В другую сторону бегут - и опять провал!" - возмущается Валентина Зверкова.

Все - из-за самоуправства конструкторов. Это выяснили эксперты Общественной палаты. На их "горячую линию" по детским площадкам поступила уже не одна сотня жалоб. Поставить во дворе могут все что угодно - хотя вроде бы есть и СНиПы, и ГОСТы.

"Они все применяются только в рекомендательном, необязательном качестве, поэтому любая компания, имеющая сертификаты - а их довольно просто получить - может участвовать в тендерах", - объясняет член Общественной палаты РФ Игорь Ковпак.

Ни контроля, ни ответственности - если трагедия уже случилась. Дочь музыканта Романа Жукова погибла на прогулке от удара качелями. Теперь на суде ответчики пытаются вывернуться любыми способами.

"Стояли одни качели, они попытались подложить документы на совершенно другие качели, которые на бумаге соответствуют размерам, ГОСТам, безопасности и так далее. Это уже передано следователю, и по этому поводу возбуждено уголовное дело", - подчеркивает Роман Жуков.

Если Жуковы выиграют дело, будет прецедент. Возможно, он позволит положить конец ежедневным опасным играм тысяч московских детей.

/ Воскресенье, 9 сентября 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ