MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 09 / ШУМ ЗА СЦЕНОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Шум за сценой

10:27 09.09.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Новый театральный сезон начинается с тихого скандала - столичные театры переводят на контрактную систему. Многих актеров встревожило нововведение. Некоторые открыто заявляют о закате традиционного репертуарного театра. Очевидно, что посещаемость, то есть популярность у зрителя, станет одной из главных оценок работы режиссера и труппы. Пока за кулисами тревожно.

В кои-то веки театр Гоголя - в центре всеобщего внимания. Но связано это отнюдь не с триумфальной премьерой, а со скандалом. Драматический конфликт разворачивается не в свете рампы, а в тени кулуаров. Старая труппа и новый худрук Кирилл Серебренников - кто кого?

"Никто не против господина Серебренникова. Если Кирилл Серебренников назначен департаментом культуры для того, чтобы создать здесь замечательные условия для зрителя, чтобы с труппой театра к концу года были выпущены 6 спектаклей, и при этом была занята вся труппа, при этом полный народ в зале - артисты только будут довольны", - говорит актер театра им.Гоголя Андрей Андреев.

Все будет - и премьеры, и аншлаги, заявляет Серебренников. Но - с новой труппой. Пока он в Берлине, ставит очередной спектакль. В октябре вернется. К этому времени штат театра должен быть полностью обнулен.

"Актеры, которые там находятся, с порога обвинили меня во всех смертных грехах. Сказали, что я разрушаю систему Станиславского. И этим как бы выразили желание не работать со мной. Я это желание понимаю. Так сказать, все выбирают именно то, что хотят. И я их никоим образом не хочу принуждать со мной работать", - объясняет Кирилл Серебренников.

В труппе театра - 60 актеров. Заявления об уходе пока написали только двое. Остальные ведут борьбу - собравшись, как у последнего рубежа, под мраморным Гоголем в фойе, дают интервью десяткам телекамер.

"У нас существует трудовой договор, в нем черным по белому написано, что даже при смене руководства это является основным документом нашей театральной жизни. Его новое руководство совершенно игнорирует", - считает председатель профсоюзного комитета театра им.Гоголя Янис Якобсонс.

Главным мотивом своего сопротивления труппа называет заботу о родном театре. В столичном департаменте культуры назначение нового худрука объясняют той же причиной. А еще - желанием, чтобы к зданию на улице Казакова "не зарастала народная тропа".

"Все театры Москвы финансируются за счет городского бюджета. Поэтому, когда выделяют деньги, мы ждем, что на эти деньги будут поставлены премьеры, зрители москвичи это оценят. А не просто, что выделили деньги, а в зал никто не придет", - подчеркивает руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Подобный кризис совсем недавно пережил и театр, названный в честь другого классика - Маяковского. Там тоже новый худрук - Миндаугас Карбаускис. Как говорят актеры теперь, встряска пошла театру на пользу.

"Я начинаю узнавать тот странный, красивый и интересный дом, в который я пришел 27 лет назад. Вот его я начинаю узнавать. Потому что я начинаю видеть того же зрителя, который ходил сюда тогда", - признается актер московского драматического театра имени Владимира Маяковского Анатолий Лобоцкий.

Новому директору театра Станиславского предстоит решить ту же проблему - сюда перестал ходить зритель. Причина не только творческая, но и административная. Само здание - уже как будто и не театр. Его львиная доля сдана в аренду ресторану.

"Не секрет, что нас называют не театр Станиславского, а театр Филимонова и Янкель. И это не шутка. Потому что кто-то из зрителей, заходя, спрашивал: скажите, это театр Филимонова и Янкель? Я хотел бы купить билеты на такой-то спектакль", - рассказывает директор московского драматического театра им.К.С.Станиславского Борис Хвостов.

Для Ирины Апексимовой пост директора театра Романа Виктюка - словно новая роль. Известная актриса стала администратором, как она сама говорит, чтобы оставить значимый след. Теперь приходится вчитываться не в монологи, а в сметы. Иначе задуманное не реализовать.

"Начинается реконструкция этого замечательного, уникального здания. И моя главная основная цель - естественно, привести его в надлежащее состояние и вернуться сюда уже с подготовленным, переделанным репертуаром", - поясняет директор театра Романа Виктюка, актриса Ирина Апексимова.

Худрук Роман Виктюк столь приятному администратору рад. Но все равно новый театральный сезон встречает с тревогой.

"Я пессимист по знанию и оптимист по вере. Думаю, что в данном случае победит пессимизм", - полагает худрук театра, народный артист РФ Роман Виктюк.

Это в том числе и о театральной реформе, начатой департаментом культуры. Новый подход основан на персональных контрактах для каждого служителя Мельпомены - их в столице более 15 тысяч - и на госзаказах для каждого ее храма. А таковых - 88. При этом популярностью у зрителей пользуются от силы 10-15.

"Да, действительно, существуют сегодня огромные ножницы между этим бурлящим жизнью потоком Интернета и советским репертуарным театром. Если бы можно было сделать вот эти ножницы, как-то элегантно, без крови", - размышляет художественный руководитель Московского академического театра сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Крови не будет, уверяют в департаменте культуры. Театров меньше не станет, и денег, выделяемых на них, тоже. В нынешнем году это больше 11 миллиардов рублей - астрономическая сумма. Но и спрос с худруков, режиссеров и актеров будет ей под стать. Плоды реформ зрители должны увидеть уже в этом театральном сезоне.

/ Воскресенье, 9 сентября 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 180
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ