MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 09 / С ПЕРВОЙ ЗАТЯЖКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С первой затяжки

10:24 09.09.2012 - Вести, Дмитрий Гусев

Пятеро студентов Академии водного транспорта в среду были срочно доставлены в институт имени Склифосовского прямо из общежития. До реанимации довели курительные смеси. Купить их или вдохнуть дозу веселящего газа в Москве можно практически на каждом углу. И продавцы даже не считают нужным прятаться.

Пять человек в институте Склифосовского - итог студенческой вечеринки в общежитии Академии водного транспорта. Водку не пили, веселились по-модному - купили курительную смесь, которую продавец позиционировал исключительно как безопасное и легальное вещество.

- Я курил. Потом затошнило, и я спать пошел сразу.
- А у ребят какой эффект был, у товарищей?
- У одного истерика началась. Начали успокаивать, - рассказывает участник вечеринки.

А еще четверым хватило одной затяжки, чтобы потерять сознание. Студент объяснил, что рекламу так называемого микса получил по SMS. Попросил друга съездить и купить.

- Выходишь из метро, дорогу переходишь и налево вдоль забора метров 200. Там машина стоит.
- Какая машина?
- Двенашка купе.
- Сколько денег ты ему передал?
- 500 рублей.
- И он тебе пакет дал?
- Да.

Московские накрополицейские опросили и пострадавших, и тех, кто привез в общежитие пакет с надписью Good Night. В переводе с английского - Спокойной ночи. А ночь выдалась совсем нескучной. Один из студентов до сих пор в реанимации.

Тот самый автомобиль серого цвета, из которого и были проданы молодым людям курительные смеси. Сказать, что торговля идет бойко - ничего не сказать.

"Вот, девушка подошла, еще один подошел, вот еще один. Активная продажа", - отмечает оперативник.

В машине - трое мужчин крепкого телосложения. Они периодически выходят на улицу, чтобы размяться. Иногда садятся в припаркованную рядом грузовую Газель. Это, скорее всего, охрана. Эта ночь для них тоже спокойной не будет - происходит захват.

Теперь популярность этой точки по продаже курительных смесей приобретает материальную основу - десятки тысяч рублей, заработанные всего за несколько часов торговли.

"Машинка на тебя оформлена? В машине что у тебя лежит? Наркотики есть? Не знаешь? Плохо. Иди сюда. Поясни, что это за пакетики? С чем?" - спрашивает оперативник водителя.

Чтобы улететь или, точнее, уехать в больницу, совсем не обязательно курить. Так называемый воздух Ибицы - очень дешевый и очень смешной. Веселящий газ - с химической точки зрения, закись азота. В медицине вместе с кислородом используется в качестве наркоза. В ночных клубах - без всякого кислорода, в воздушных шариках продается налево и направо. Азот активно вытесняет из легких и крови кислород. Результат - безудержное веселье и гипоксия, то есть кислородное голодание.

"Вдыхание его на воздухе без добавления кислорода обязательно приводит к гипоксии. Последствия - в основном, токсическое поражение головного мозга, гипоксическое. Все зависит от дозировки. От головокружения, потери сознания до судорог и смерти", - поясняет заместитель главного врача по медицинской части Московского научно-практического центра наркологии Валерий Щепицин.

В Тамбове двое парней и девушка смеялись до тех пор, пока за ними не приехала "скорая помощь". И, судя по тому, что все остались живы, приехала вовремя. Абсолютно легальное веселье продолжается.

Закись азота - это не наркотик, но до поры до времени. Перспектива внесения его в список запрещенных веществ уже вполне осязаема. В правительстве Москве сейчас активно работают над проблемой веселящего газа и даже обратились за рекомендациями в правоохранительные органы. А там готовят довольно радикальный совет: признать закись азота сильнодействующим веществом. Это значит, что "воздух Ибицы" навсегда может улетучиться с городских улиц. Чего, однако, нельзя сказать о курительных смесях. Это уже многолетнее противостояние Госнаркоконтроля и китайских химиков, в котором российские наркополицейские раз за разом терпят поражение. Они запрещают одни курительные смеси, а из Китая приходят другие - с новым названием и формулой, но с прежним эффектом. Все начинается заново: открытая торговля на улицах, студенческие вечеринки и массовые госпитализации. Наркоконтроль фактически бессилен. А МВД и Роспотребнадзор, которые могли бы ввязаться в драку, почему-то активности не проявляют. Всех троих задержанных утром, после проведения экспертизы изъятых курительных смесей, отпустили. И, конечно, извинились.

/ Воскресенье, 9 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ