MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 08 / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "СПАССКАЯ БАШНЯ" С АНШЛАГОМ ЗАВЕРШИЛСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" с аншлагом завершился в Москве

23:24 08.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Пятый Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня завершился сегодня вечером на Красной площади восьмым по счету грандиозным шоу "Война и мир". Нынешний смотр стартовал в самом сердце российской столицы в День города и был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Все фестивальные представления проходили с аншлагом. Трибунный комплекс на Красной площади, рассчитанный на 7 тыс человек, каждый день был полон. Всего, по предварительным данным организаторов, смотр увидели более 56 тыс человек. А с учетом интернет и телевизионной аудитории - более 100 млн человек.

"1812. Война и мир" - ключевой элемент сценария Спасской башни, разработанного с участием известного художника Михаила Шемякина. Именно он совместно с главным военным дирижером России Валерием Халиловым и режиссером- постановщиком Романом Мархолиа задумал, как показать публике большой русский бал, огненное колесо войны, триумф победы и обретенный мир для всей Европы.

Открывала 1 сентября фестиваль по традиции его талисман - Мирей Матье. Знаменитая певица пела на Красной площади гимны России и Франции, а зрители стоя подпевали ей. Кроме того, она исполнила две хитовые песни на французском - "Pardonne-moi ce caprice d'enfant " /"Прости мне этот детский каприз"/ и "Je ne regret de rien"/"Я не жалею ни о чем"/.

Участниками смотра традиционно являлись подразделения почетной охраны глав государств и ведущие военно- оркестровые и творческие коллективы разных стран. Зарубежье в этом году было представлено 10 странами, среди которых - участники военного конфликта 1812 года. В Москву приехали коллективы из Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Казахстана, а также Сингапура. Порадовали своим присутствием и сводный оркестр волынщиков Евросоюза. Всего же в фестивале приняли участие около 900 иностранных оркестрантов.

Коллективы один за другим выходили на сцену, демонстрируя все лучшее, что есть в военно-музыкальном жанре. Так, перед зрителями выступили оркестр военно- воздушных сил Греции, оркестр волынок и барабанов Скрещенные мечи Евросоюза, оркестр и рота почетного караула Войска Польского. Последний коллектив очень порадовал публику исполнением Калинки и Подмосковных вечеров.

Италию на фестивале представил оркестр корпуса карабинеров из Рима, а экзотический Сингапур - центральный оркестр вооруженных сил. Музыкальный корпус бундесвера из Германии сыграл отрывок из симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра".

Москвичи и гости столицы насладились также мастерством оркестра и роты почетного караула республиканской гвардии Казахстана, оркестра четвертого венского императорского и королевского пехотного полка из Австрии.

Восторг вызвал у публики китайский фольклорный коллектив "Чансинский Дракон из Лотоса". Артисты, вышедшие на Красную площадь с бумажными лотосами в руках, рассказали китайскую легенду о драконе - бумажные лотосы в какой-то момент, сцепившись, превратились в двух драконов, управляемых артистами при помощи длинных палок. Затем два дракона также незаметно превратились в четырех, после чего вновь стали отдельными цветками лотоса в руках китайцев.

Зрителям также понравились номера российских коллективов, среди которых - Президентский оркестр РФ, Президентский полк СКМК ФСО России, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Сводный оркестр Московского военного гарнизона МО РФ, Российский роговой оркестр.

Фестиваль Спасская башня проводится с 2009 года и является одним из ключевых событий культурной жизни Москвы и России, его зрителями ежегодно становятся десятки тысяч горожан и гостей столицы.

/ Суббота, 8 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 322
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве завершился военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Минувшим вечером в Москве завершился военно-музыкальный фестиваль Спасская башня. Лучшие военные оркестры из России и зарубежных стран, невзирая на капризную осеннюю погоду, выступали на Красной площади каждый вечер с 1 сентября. А за церемонией торжественного закрытия наблюдала наш корреспондент Екатерина Высребенцева.

За эту неделю они уже, кажется, запомнили каждый камень концертной брусчатки и привыкли к внушительным декорациям. Но за час до финального выступления все равно собираются на репетицию. Пока одни вспоминают ноты, другие делают фото на память.

Дэвид Джонстон, музыкальный руководитель оркестра Скрещенные мечи (Великобритания):
- Нам очень-очень грустно. Это шоу просто потрясающее! Мы играли на этой площади каждый вечер. У нас буквально слезы стояли в глазах, мурашки по коже бегали от гордости, что мы играем здесь, у стен Кремля, на Красной площади.

"Мурашек по коже" ждали и зрители. Среди 7000 мест на трибунах свободных почти не видно.

- Очень красиво это все! И с оружием взаимодействие, ансамбли разные. Торжественно. Каждая страна представляет своих красивых воинов. Это очень красиво.

Красоты ради на Красной площади не только играют, но еще и танцуют, поют, жонглируют и стреляют. Оркестры из Великобритании, Франции, Италии, Польши и даже Сингапура ради публики готовы если не сражаться, то сражать мастерством и оригинальным подходом.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Главной темой нынешней Спасской башни стала война 1812 года. Поэтому в каждом выступлении конкурсанты исполняют или гимн Франции Марсельезу, или торжественную увертюру 1812 год. В остальном полет музыкальной фантазии никто не ограничивает. Хочешь - исполняй Калинку, хочешь - сиртаки.

За 2,5 часа у стен Кремля звучат и классические военные марши, гимн войн звездных, саундтрек к фильму, под громкие аплодисменты играет греческий оркестр. И даже совсем уж не армейские мелодии.

Но объединяет всех снова классика. В финале церемонии закрытия Спасской башни известный христианский гимн Amazing Grace - оркестры играют его впервые. После - увертюра Чайковского. И в качестве финального аккорда - Прощание славянки. Знаменитому военному маршу в этом году 100 лет. Фестивалю военных оркестров пока только 5, но он, кажется, с каждым годом будет звучать только громче.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ