MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 08 / УСАДЬБА ПОД ЗАСТРОЙКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Усадьба под застройку

11:11 08.09.2012 - Вести, Анастасия Тютюнина   ВИДЕО 

Территории подмосковной усадьбы Гребнево грозит коттеджная застройка. На защиту памятника истории и архитектуры встали жители всего Щелковского района. В местной администрации пообещали не рубить деревья, сохранить березовую рощу. Но несколько десятков гектаров охранных земель уже поделены на участки и проданы.

Жители деревни Гребнево пришли на собрание. На повестке дня стоит один вопрос - как спасти земли памятника истории и архитектуры федерального значения от незаконной застройки? Границы территории четко прописали еще в постановлении от 1988 года. Документ никто не оспаривал, но охранную зону - когда-то почти 300 гектаров - уже сократили в разы. Наступление на заповедные земли продолжается.

"Здесь было просто поле, там огороды, а здесь еще и деревья росли: березы, ели", - рассказывает житель деревни Гребнево Владимир Макаров.

Теперь вместо берез и елей здесь выросли трехметровые заборы и каменные коттеджи. Правда, на карте на этой территории до сих пор обозначены огороды. Недавно в руки жителей попал проект генерального плана Гребнева. За условными обозначениями - совсем нерадостная перспектива.

"На генеральной карте отсутствует кусок березовой рощи, он просто не существует. То есть ему администрация подписала смертный приговор", - возмущается местная жительница Наталья Столярова.

Впрочем, в местной администрации заверили: деревья вырубать не будут, ведь эта березовая роща - единственная зона отдыха для жителей Гребнева и соседнего Фрязина. А вот судьба полей уже предрешена. 64 гектара, прилегающих к усадебному парку, разделили на несколько десятков участков и отдали под застройку. Работы пока не ведутся, но владелец уже нарушает режим охранной зоны.

"Недавно был вырыт огромный котлован на территории охранной зоны, был уничтожен ручей, который впадает в пруд и фактически питает эту усадебную гидросистему. Сейчас весь этот котлован засыпан строительным мусором", - подчеркивает заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Письма с жалобами отправили в десятки инстанций - отовсюду приходят только отписки. В Щелковском районном суде признать незаконным изменение статуса земель отказались. Апелляционный суд Подмосковья это решение отменил, и сейчас дело рассматривается вновь. Однако жители опасаются, что охранную зону начнут застраивать еще до окончания процесса. Отступать от цели гребневцы не собираются: защищать территорию памятника они намерены до конца.

/ Суббота, 8 сентября 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 138
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ