MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 05 / НАПОЛЕОН: Я ЖИЗНЬ БЫ ОТДАЛ ЗА ЛЮБОВЬ...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Наполеон: Я жизнь бы отдал за любовь...

18:46 05.09.2012 - Вечерняя Москва

Случалось, Наполеон проигрывал сражения на поле брани, но зато он всегда одерживал победы на поле любви. Больше всего в жизни Наполеон стремился к власти. Сильнее всего мечтал о славе. И крепче всего - любил женщин.

Свою первую победу на пути к власти никому не известный офицер-корсиканец одержал в 1793 году, яростным штурмом взяв Тулон.

Артиллерийскому капитану немедленно присвоили чин бригадного генерала. Это был самый молодой генерал во французской армии - ему шел всего лишь 24-й год.

Разгром английских войск под Тулоном, поддержавших французов-роялистов, был его первым шагом к всемирной славе. Отныне эта ветреница никогда не покидала его, даже тогда, когда он был низвергнут с пьедестала. Потому что завоевать славу, лишить женщину девственности или лишиться ее самому можно только один раз. В 1787 году он впервые "попробовал женщину" - ею стала обычная бульварная проститутка. Эта самая легкая в его жизни победа обошлась ему в несколько франков, но не стоила никаких сердечных усилий. Отныне он никогда не платил за любовь. Взойдя на вершины власти, он щедро одаривал тех, кого любил, и тех, кто искренне любил его - не императора, а человека - Наполеона Бонапарта.

Случай и судьба

Молодой корсиканец был невысок, худ, беден, весьма умен и необычайно честолюбив. Он мечтал о власти над Францией, всем миром и страстно хотел жениться, чтобы иметь прочный тыл и наследника. После того как его предложение отвергла 16-летняя Дезире-Евгения-Клари, младшая сестра жены его брата Жозефа, он предпринимал отчаянные попытки вступить в брак.

Он безуспешно ухаживал за многими женщинами, пяти из них сделал предложение, но все пять отказали ему.

Если бы они только могли предвидеть, кем станет этот вечно хмурый генерал! Наполеон думал, что на всю жизнь останется холостяком. Но встреча с Жозефиной де Богарне, вдовой генерала, казненного при терроре, перевернула его бессемейную жизнь. Главное, Жозефина не собиралась отвергать ни его руку, ни сердце.

Молодой корсиканец со всем пылом нерастраченной страсти влюбился в 32-летнюю креолку с острова Мартиники. Несмотря на возраст и бурную прошлую жизнь, виконтесса не утратила красоту. Прекрасные каштановые волосы ниспадали на смуглые гладкие плечи. Тонкие черты лица, длинные ресницы, многообещающие глаза - Наполеон не мог оторвать глаз от ее лица, тонкого стана, который отличала природная гибкость, - бывшие любовники утверждали, что она была грациозной даже тогда, когда ложилась спать. Она что-то говорила, он плохо вслушивался в этот лепет, его больше волновал бархатный тембр ее голоса, его чарующие полутона.

Они стали близки. Он был еще молод и свеж, горяч и ненасытен. Она, опытная, зрелая, много повидавшая на своем веку женщина, впервые столкнулась с такой страстью и силой любви и еле-еле выдерживала этот натиск, сметающий все на своем пути. От любовного романа до женитьбы их отделял всего один шаг. Они этот шаг сделали и 9 марта 1876 года вступили в брак. В контракте, скрепившем их союз, Жозефина сбавила себе четыре года, а он приписал - два.

Через два дня бравый генерал вышел из дома и отправился на войну, ему предстояло возглавить Итальянский поход. Медовый месяц он провел в палатке, испытывая адские страдания от мук плоти.

Единственная, которую любил

Любому мужчине, тем более с характером и темпераментом Наполеона, трудно обойтись на войне без женщины. Но он терпел - после Жозефины для него не существовало ни одной женщины в мире. Его офицеры приводили к нему своих любовниц, генерал отправлял их обратно. В покоренном Милане страстные итальянки сами предлагали ему себя - он отказывался от их любви. Он любил только Жозефину. Только она могла подарить ему то жгучее наслаждение, в котором он нуждался, утишить его неутоленную страсть. Но Жозефина не спешила к нему. Он ждал, сходил от ревности с ума и слал письма в Париж. Он писал, что если она не приедет, он заболеет.

Она молчала, потом смилостивилась и приехала. Были безумные ночи любви, но их не хватало, они никак не могли оторваться друг от друга. Временами его мучили подозрения, и его догадки были верны - Жозефина ему изменяла. Его не интересовало, что было до него, он перечеркнул ее прошлое, но он не мог закрыть глаза на настоящее, ведь она была уже его женой. Когда слухи о ее изменах подтвердились, он был взбешен, хотел немедленно развестись, но остыл и в Египетскую кампанию приблизил к себе чувственную МаргаритуПолину Фурес, но вскоре остыл к ней. Он спешил закрепить победу над Египтом и вернуться в Париж. К Жозефине.

Женщине, которую он продолжал любить, несмотря на все ее измены.

Еще Польска не сгинела…"

Вернувшись в Париж, он простил Жозефину, оплатил ее долги, которые достигли фантастической по тем временам цифры - более двух миллионов франков, и посадил ее под замок. Жена Цезаря должна была быть вне подозрений, жена Наполеона должна была принадлежать только ему, а не его сподвижнику Мюрату, не говоря уже о каком-то офицеришке из конно-егерского полка месье Шарлю. Он приговорил Жозефину к верности, но себя от нее освободил.

Виконтесса теперь была не столько неверной женой и пылкой любовницей, сколько его верным другом и наперсницей, которой можно было доверить государственные тайны.

18 брюмера (9 ноября) 1799 года Бонапарт одержал самую главную победу в своей жизни - совершил с преданными ему людьми государственный переворот, сверг Директорию и достиг неограниченной власти. В 1804 году Наполеон объявил себя императором, а Жозефину - императрицей.

Он продолжал, одерживая победу за победой, завоевывая мир, попутно разбивать сердца женщин, попадавшихся ему на пути.

Среди них были фрейлины Жозефины, дамы света и полусвета, многочисленные актрисы и молоденькие девушки из бедных семей, известные куртизанки и честолюбивые интриганки, корыстолюбивые просительницы. Он не отказывал никому. Ни в любви, ни в деньгах. Он с ними спал, но никого не любил. Все происходило стремительно и молниеносно - он постоянно был озабочен государственными делами.

Любовь, как всегда, пришла неожиданно и нежданно, вдали от Франции, в 1807 году. Ее звали Мария Валевская. Польской красавице-гордячке было 18 лет, она была замужем за 70-летним стариком, два раза остававшимся вдовцом, старшему из его внуков было на 9 лет больше, чем Марии. Повинуясь желанию матери, она отвергла предложение молодого богатого русского и вышла замуж за Анастасия Валевского... В этой истории не обошлось без политики. Слабая Польша стремилась использовать могущественную Францию в борьбе за свою независимость. В этой борьбе все средства были хороши.

Самым лучшим оказалась красавица Мария. Будучи проездом в Польше, император обратил на нее внимание. Правительство решило использовать Марию для достижения своих целей и отправило ей секретное письмо. Там были и такие строки: "Мадам, маленькие причины вызывают иногда большие последствия.

Женщины во все времена имели большое влияние на мировую политику. История самых отдаленных эпох, как и история нашего времени, подтверждает нам эту истину. Пока страсть владеет мужчинами, вы, женщины, будете одной из самых страшных сил".

Члены польского правительства хорошо знали пружины политики... При первой же встрече Наполеон одержал очередную победу.

Мария была так взволнована, что лишилась сил; Наполеон взял ее силой в бессознательном состоянии. Крепость пала, Польша, пусть и не целиком, но получила, чего хотела.

Роман с Марией Валевской был самым продолжительным и самым счастливым в жизни Наполеона, он длился целых... три года.

Мария сумела сделать то, чего не могла сделать Жозефина, - подарила ему сына Александра.

Женитьба на Австрийской империи

Но Александр был незаконнорожденным, носил фамилию Валевского и не мог быть продолжателем династии Бонапартов. А Наполеон все чаще задумывался о наследнике, который бы мог продолжить его дело.

После того как родился Александр, все его сомнения в отношении себя рассосались - Жозефина была бесплодна. И тогда он решился на один из самых серьезных шагов в своей жизни.

Он развелся с Жозефиной в 1809 году. Через год предложил российскому императору Александру выдать за него сестру Анну, но из Петербурга пришел ответ - Мария Федоровна, мать великой княжны, хотела бы несколько отложить этот брак, поскольку ее 16-летняя дочь еще слишком молода для семейной жизни. Во Франции дипломатически уклончивый ответ поняли правильно, и тогда был запрошен австрийский посол в Париже князь Меттерних: согласен ли австрийский император Франц-Иосиф дать в жены Наполеону Бонапарту свою старшую дочь Марию-Луизу. Посол, не запрашивая своего повелителя, ответил да. Надо было знать Меттерниха - если князь был бы женщиной, он бы сам, не раздумывая, лег в постель к узурпатору, чтобы упрочить союз своей родины с Францией. На протяжении 14 лет Наполеон вел 4 войны против Габсбургов, нужно было как можно скорее жертвовать королевой, чтобы приручить ферзя. Император ФранцИосиф одобрил действия своего посла, и машина завертелась с необычайной быстротой.

7 февраля 1810 года составили брачный договор, который был немедленно отправлен в Вену. Сразу же после получения его подписал Франц-Иосиф. 21 февраля официальное сообщение достигло Парижа. 11 марта в одном из венских соборов состоялось торжественное бракосочетание МарииЛуизы и Наполеона. Невеста даже не увидела жениха в этот день - он не счел нужным присутствовать на собственной церемонии бракосочетания и прислал вместо себя начальника главного штаба маршала Бертье - своего представителя. Впервые Луиза и Наполеон увиделись в Компьене, неподалеку от Парижа, куда император соизволил выехать, дабы встретить свою невесту и эрцгерцогиню Австрии, ставшую его женой и императрицей Франции.

Счастье: брачная ночь и медовый месяц

В жизни Мария-Луиза была лучше, чем на портрете, затребованном им из Парижа.

Белокурые волосы были разделены ровным пробором, синие глаза смотрели пытливо и робко одновременно, улыбка приоткрывала здоровые белые зубы. Он увидел все - красивую полную грудь, маленькие кисти рук, стройные ноги. Она была аристократкой от рождения и была достойна занять трон императрицы Франции.

Он сократил все речи и церемонии до минимума и увел ее в приготовленную заранее спальню. На следующий день посоветовал одному из своих генералов: "Женитесь, дорогой мой, на немке. Это самые лучшие женщины на свете - нежные, добрые, наивные и свежие, как розы".

Ей было еще 18, а ему уже 41.

Молодая жена превратила его в мужа-любовника. Он вновь почувствовал себя молодым, уверенным в себе мужчиной. Она, как ребенок, была капризна - он потакал ее прихотям. Она была расточительна - он не отказывал ей ни в чем. Она любила озорные затеи - он играл с ней в прятки и в мяч, верхом на лошади гонялся за любимой в цветниках Сен-Клу. Он окружил ее негой и роскошью, она его - нежностью и лаской. Она разбудила в нем угасавшую страсть, он в ней - чувственность.

Через год она родила ему наследника Жозефа Франца Шарля Бонапарта. Император был счастлив.

Пленник Эльбы - узник св. Елены

В 1812 году он пошел войной на Россию и проиграл.

После поражения против него поднялась вся Европа.

Он проигрывал сражение за сражением и проиграл Битву народов под Лейпцигом.

В 1814 году союзные армии во главе с Александром I вошли в Париж. Союзники приняли решение сослать его на остров Эльбу. Существование на Эльбе скрашивали дамы, которые по доброй воле сопровождали его в ссылку, но больше всего он был рад приезду Марии Валевской с сыном. Через 100 дней с вооруженным отрядом, насчитывающим чуть больше 1000 человек, он вернулся в Париж. Ночью 19 марта 1815 года Людовик XVIII в страхе бежал из столицы. 20-го Наполеон вступил в Тюильрийский дворец. Он выиграл власть, но проиграл жену и ребенка. 18 марта Мария-Луиза, проживавшая с сыном в Австрии, под давлением была вынуждена передать ему просьбу "о полюбовном прекращении сожительства". Он не упрекнул ее - он ее понял.

Вновь заняв престол, Наполеон обратился ко всем европейским державам с предложением заключить мир на условиях status quo. Но европейские монархи объявили ему беспощадную вой ну.

К Бородино и Лейпцигу добавилось Ватерлоо - его унижение, его горечь и скорбь.

Он был раздавлен, смят, уничтожен. Он думал, что проиграл жизнь, а оказалось, что только сражение. Но цена сражения стала ценой всей его жизни. Его заставили вторично отречься от престола и сослали на остров Св.

Елены. На острове он старался быть тем же самым императором Наполеоном, что и раньше, стоически пытался перенести то, что человеку с его умом, волей и характером перенести было невозможно. Крушение всего и вся разъедало сердце, и даже женщины, которым он уделял на острове внимание, - ни чувственная мисс Элизабет Белькомб, ни верная графиня Бертран, ни островные девушки - не могли примирить его с жизнью. Жизнь была жестока и безжалостна. Даже к нему.

Он умер в 18.00 5 мая 1821 года. 15 августа он должен был встретить свой 52-й год рождения.

КСТАТИ

Согласно последним исследованиям Наполеон был отравлен. Мышьяк использовался только для разрушения здоровья. Смерть наступила в результате применения средств, приводящих к образованию в организме цианида ртути.

Именно этот яд и убил узника острова Св. Елены. Современные историки сходятся на том, что убийцей был последовавший за бывшим императором в изгнание граф де Монтолон, тайный враг Наполеона, которого сам Бонапарт считал "вернейшим из верных".

Рост Наполеона был 157 сантиметров. У него были кривые ноги, неестественно маленькие кисти рук и по-женски мягкая грудь.

Романтик в юности, к сорока годам он превратился в законченного циника. И лишь самому себе мог признаться, что продолжал грезить о великой любви к себе.

Дезире-Евгении Клари было всего 16 лет, когда она отвергла предложение Наполеона.

Марию Валевскую он вспоминал как дивный добрый сон. Она была гордячкой, что придало победе над ней особый вкус. Сын Наполеона и Марии считался незаконнорожденным. Тем не менее Александр Валевский сделал блестящую государственную карьеру, был солдатом, стал писателем и дипломатом

Мария-Луиза подарила ему то, чего не смог сделать никто: ощущение настоящей силы и всемогущества. Будучи совсем юной, она умело манипулировала супругом. На свадьбу он подарил ей подарков более чем на полмиллиона франков.

По воспоминаниям современников, Жозефина вовсе не была так красива, какой видел ее Наполеон. Она была самоуверенна, высокомерна, и именно это было ее ошибкой: измены и проявление изощренной жесткости в отношении императора не прошли даром. Никто и подумать не мог, что когда-либо Наполеон разведется с ней, - он любил ее больше жизни.

/ среда, 5 сентября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ