MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 07 / КОМАНДА OMA ЗАДЕРЖАЛА ОЦЕНКИ КОНКУРСА ПО РАЗВИТИЮ "НОВОЙ" МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Команда OMA задержала оценки конкурса по развитию "новой" Москвы

19:01 07.09.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Задержка с публикацией оценок экспертов по шестому семинару конкурса по разработке концепции московской агломерации связана с тем, что голландская команда ОМА представила отчет по семинару в ненадлежащем виде, рассказал в пятницу РИА Новости член экспертной группы, замдиректора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" Александр Колонтай.

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены международного жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.

"С командой шли переговоры, о том, чтобы они переделали отчет в соответствии с условиями конкурса, от этого зависит оплата работы команды. В итоге команда согласилась, ее отчет будет представлен 17 сентября. Если отчет будет представлен в надлежащем виде, то работа команды за шестой семинар будет оплачена", - рассказал он.

Тем не менее, отметил Колонтай, международное жюри получило к началу своей работы экспертные оценки по всем семинарам без оценки голландской команды за последний семинар.

В свою очередь, декан Высшей школы урбанистики НИУ-ВШЭ Александр Высоковский рассказал, что оценки экспертной комиссии в целом были близки к тем баллам, которые поставили члены международного жюри.

"Семь членов международного жюри поставили свои балы по каждому проекту, которые и показали, что наиболее количество баллов в двух номинациях получила французская команда Antoine Grumbach et Associes, еще в одной - команда из США Urban Design Associates", - пояснил он.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта новой Москвы. Среди них "Архитектурное Бюро Остоженка (Россия), "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова" (Россия), ФГБОУ ВПО "Московский архитектурный институт (государственная академия)" (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Впоследствии число участников сократилось до 9 - команда МАРХИ выбыла из участия в конкурсе.

/ Пятница, 7 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1913
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Команды рассказали о поражении в конкурсе по развитию "новой" Москвы

Представители трех российских команд архитекторов рассказали РИА Новости о причинах поражения в конкурсе на концепцию развития московской агломерации, а также о том, почему победа досталась командам из Франции и США. В частности, архитекторы сетовали на бумажную волокиту, нехватку опыта, расплывчатую систему оценок работы команд и даже на свое несогласие с самой идеей расширения Москвы.

 ..... 

Подводные камни

Серьезной препоной на пути к победе стало обилие бумажной работы, посетовал участник авторского коллектива Чернихова, генеральный директор института территориального планирования Урбаника Антон Финогенов.

Урбанист пояснил, что некоторые идеи и решения было сложно доработать и представить в интересном виде из-за необходимости безостановочной подготовки отчетов для промежуточных семинаров в рамках конкурса и материалов для итоговой выставки.

"Конкурс такой, в котором победить невозможно - слишком много параметров, по которым нужно оценивать. По сути, это три конкурса в одном, поэтому трудно подвести итоги", - добавил директор ЦНИИП градостроительства Владимир Коротаев.

По его мнению, в конкурсе должна присутствовать четкая система оценок - тогда будет отчетливо видно, в чем отличие каждой команды.

"А так, это вкусовые вещи, они не отражают всю работу команд", - уверен он.

В свою очередь директор "Архитектурного бюро Остоженка Александр Скокан заявил, что его команда уступила соперникам из-за принципиальной позиции, попытавшись доказать организатором, что поставленные перед участниками конкурса проблемы неверны.

"В частности, сам факт присоединения территорий. Мы пытались показать, что Москва в прежних территориях имеет достаточно ресурсов для своего обновления", - рассказал архитектор.

Скокан добавил, что зарубежные команды "попытались найти в этом странном предложении смысл".

"Организаторы конкурса поставили перед командами ряд вопросов, и французская и американская команды отвечали на эти вопросы", - пояснил Скокан.

Отсутствие опыта

Впрочем, отечественные команды не отрицают, что на итогах конкурса сказалось и отсутствие у них специфического опыта, который был у зарубежных архитекторов.

Французская команда Antoine Grumbach et Associes принимала участие в разработке похожего проекта Большой Париж, что, видимо, и сыграло свою роль, отметил Финогенов.

"Приобретенный опыт позволил участникам команды подать свои решения и графически, и текстово так, что они понравились экспертам", - считает урбанист.

Он также подчеркнул, что американская команда, в отличие от многих коллективов, имеет большой опыт в реализации сверхкрупных девелоперских проектов.

"Ее проект федерального центра действительно был самый сильный", - признал Финогенов.

По его мнению, экспертная комиссия поверила, что предложения американцев могут быть воплощены в реальность.

Французская команда предложила сформировать московскую агломерацию, состоящую из главного города, зеленого защитного пояса шириной 5-15 километров и пояса городов-спутников на удалении до 100 километров. В планах конкурсантов - создание перспективной зоны преимущественной занятости на западе агломерации и перспективного расселения на востоке.

Для лучшей транспортной доступности коллектив предлагает сформировать новую систему скоростного пассажирского транспорта в виде трех колец, которая, в частности, предполагает переориентацию МКАД с автобана на скоростной общественный транспорт. В концепции Antoine Grumbach et Associes Московская кольцевая автодорога должна превратиться в созвездие из восьми городов-ворот, связывающих центр и периферию агломерации. Новая Москва, по версии команды, должна стать "линейным городом", вытянутым вдоль магистрали Калужского шоссе. Стоимость проекта освоения новых территорий Москвы французы оценили в 7,5 триллиона рублей.

Команда Urban Design Associates из США предложила иерархическую схему развития новых территорий Москвы, состоящую из четырех новых городов и главным городом-ядром - новым федеральным центром в районе села Коммунарка. В "старой Москве американцы предложили оставить посольства и ведомства, выполняющие протокольные функции, а на новых территориях решили разместить законодательные учреждения - Госдуму и Совет Федерации, а также федеральные органы судебной и исполнительной власти. Федеральный город, по планам американцев, должен будет насчитывать 550 тысяч человек, здесь же будет сосредоточено 280 тысяч рабочих мест.

Государево око

Французская команда Grumbach стала единственной, кто четко определил границы агломерации, отметил по итогам конкурса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"У них и у команды Чернихова очень хорошо проработано, что такое агломерация, и еще немного по этому поводу есть у ЦНИИП Градостроительства", - указал он.

Кроме того, по словам Хуснуллина, Grumbach разделили агломерацию на шесть зон, а также расписали, что в какой зоне должно быть и дали экономические расчеты, в том числе и потенциальную стоимость земли.

"Глубокая проработка, видимо, они набили руку на Большом Париже. Они, скажем так, несколько выше на полголовы, чем остальные команды", - считает Хуснуллин.

В свою очередь, член жюри конкурса, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков назвал французский коллектив "чемпионами в области физического планирования".

"У них есть любопытные позитивные представления о структуре и параметрах, из которых должно вытекать проектирование", - сказал он.

Однако, считает президент САР, предложения конкурсантов все же нельзя назвать идеальными.

С точки зрения Бокова, участники конкурса не заметили процессы субурбанизации и стихийных возникновений пригородов в столичном регионе.

"Практически не были освещены проблемы малых городов", - уточнил он.

Боков также обратил внимание, что конкурс выявил целый ряд проблем, связанных с развитием Москвы, кроме того, пришло понимание, что в Градостроительном кодексе практически не уделено внимание урбанистическому проектированию.

В частности, посетовал эксперт, в отечественном Градкодексе даже нет термина агломерация.

"В ходе семинаров в рамках конкурса участники уделили повышенное внимание вопросам экологии использования рек, вопросам развития транспортной системы, перемещению по городу, вопросам зонирования. Но после проведения конкурса стало понятно, что нормальное решение городских проблем, которое предлагают участники, противоречит Градостроительному кодексу", - указал эксперт.

"Все члены жюри единодушно отмечали, что у каждой команды есть своя изюминка, есть свои безусловные моменты, которые являются интересными и которые безусловно будут применяться в дальнейшем для развития московской агломерации", - добавил Хуснуллин.

Чиновник пообещал, что все материалы, которые подготовлены участниками, будут применены на практике.

Вице-мэр подчеркнул, что на основании конкурсных материалов власти начнут составлять техническое задание на проектировку генерального планирования.

 ..... А. ..... 



Конкурс на концепцию новой Москвы выявил недостатки Градкодекса РФ

Конкурс на концепцию развития московской агломерации, итоги которого в среду огласили столичные власти, продемонстрировал ряд недостатков Градостроительного кодекса России, считает член жюри конкурса, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

В среду власти Москвы огласили итоги конкурса на концепцию большой столицы , объявленного в начале этого года. ..... 

По мнению главы Союза архитекторов, в целом конкурс на создание концепции большой Москвы можно назвать удачным.

"До объявления конкурса было много скептических высказываний по поводу его необходимости, по тому, как нужно проводить конкурс, и по тому, справятся ли конкурсанты с решением задач. Сейчас уже таких сомнений нет", - сказал Боков журналистам.

При этом, обратил внимание он, итогом конкурса стал не только целый ряд выводов о проблемах, связанных с развитием Москвы, но и понимание, что в Градостроительном кодексе практически не уделено внимание урбанистическому проектированию.

 ..... 

По его мнению, нужно менять законодательную базу.

 ..... 

Особо глава Союза архитекторов отметил работы команды Андрея Чернихова и ЦНИИП градостроительства, опирающиеся на ресурсы российской архитектурной школы.

При этом французский коллектив Antoine Grumbach et Associes, занявший первое место в двух номинациях, Боков назвал "чемпионами в области физического планирования".

 ..... А. ..... Стоимость каждого контракта, заключенного с командами заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", составляет 250 тысяч евро.

Жюри возглавляет вице-мэр столицы Марат Хуснуллин. В жюри также входят президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики университета "Высшая школа экономики" Александр Высоковский, испанский урбанист Алфонсо Вегара, куратор проекта Большой Париж Морис Леруа, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт.

С 1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась вдвое, у столицы появилось два новых округа - Троицкий и Новомосковский. Более месяца там идут благоустроительные работы, которые будут продолжаться до сентября. В состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.


Россиянам не хватило опыта для победы в конкурсе на концепцию развития

Отсутствие российских команд среди победителей конкурса на создание концепции развития московской агломерации обусловлено тем, что в России последние 20 лет не занимались урбанизмом, заявил журналистам на оглашении результатов конкурса заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

 ..... 

По словам Хуснуллина, в последние 20 лет в России не были построены большие города.

"Нет опыта. Сегодня наши коллеги французы показали, что они прошли этот опыт. Колоссальный опыт и у американцев, которые строят на новых территориях. Я думаю, что это и сыграло свою роль", - так прокомментировал заммэра результаты конкурса.

При этом, отметил Хуснуллин, у российских команд в процессе конкурса появилась возможность получить новый опыт.

Он также обратил внимание на то, что команды победителей конкурса на концепцию развития московской агломерации нельзя охарактеризовать только как иностранные - каждый коллектив, участвовавший в конкурсе, был интернациональным, и во всех зарубежных командах работали российские специалисты.

 ..... А. ..... 


Французы и американцы создали лучшие проекты развития "новой" Москвы

Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По условиям конкурса жюри выбрало три лучших проектных решения: одно - по московской агломерации, второе - по развитию Москвы и третье - по новому федеральному правительственному центру.

Заммэра пояснил, что жюри конкурса оценило проекты авторских коллективов, выставленные в парке Горького, и признало победителем по проектному решению московской агломерации и развитию Москвы команду Antoine Grumbach et Associes (Франция).

 ..... 

"Меня глубоко впечатлил высокий уровень работ и имена архитекторов команд, которые здесь представлены. Каждая из девяти команд, участвовавших в семинарах конкурса и представленных здесь на выставке, попытались широко осветить проблематику, связанную с развитием города. Конечно, первый блок задач, которые необходимо решать - это транспортные проблемы, но если посмотреть в будущее, то это еще вопросы экологии, сохранение природных богатств", - отметил член жюри конкурса на концепцию московской агломерации и куратор проекта Большой Париж Морис Леруа.

Член жюри Вукан Вучик, советник министра транспорта США рассказал, что был приятно удивлен, что все проекты включали в себя не только необходимость присоединить и развить эту территорию, а рассматривали ситуацию с более сложной перспективой и предлагали альтернативу, которая в основном заключалась в развитии общественного транспорта, модернизации метро, троллейбусов

"Нам нужно применять две основные политики - это мотивировать людей прекратить пользоваться частным транспортом. Это можно сделать с введением частных парковок, которые не позволят парковаться, где угодно и чтобы они не работали где угодно. Мы все сталкивались с той ситуацией, что город был создан под автомобили. Мы перестраивали город под автомобилистов, и тем самым убили его, поэтому мы должны рассматривать возможность модернизации общественного транспорта таким образом, чтобы не трамвай являлся помехой для автомобилистов, а наоборот", - указал Вучик.

 ..... А. ..... 


Строительство недвижимости в "новой" Москве оценивают в 5 трлн руб

Французский коллектив Antoine Grumbach et Associes, ставший одним из финалистов конкурса на концепцию развития московской агломерации, оценивает стоимость строительства жилья, коммерческой недвижимости и инфраструктуры на присоединенных территориях Москвы в 5 триллионов рублей, рассказал в пятницу журналистам на презентации проекта представитель команды младший научный сотрудник Центра региональных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Плисецкий.

"Помимо жилья, коммерческой недвижимости и инфраструктуры в общую сумму проекта включена и стоимость транспорта, которая оценивается на уровне 1-1,5 триллиона рублей, а в целом стоимость проекта оценивается архитекторами на уровне 7,5 триллионов рублей", - добавил он.

Как отметил архитектор Жан-Мишель Вильмот, предполагается строительство "города в лесу".

"Это будет город в лесу, или лес в городе", - озвучил творческую идею команды архитектор.

 ..... 












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ