MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 07 / СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Съедобное-несъедобное

11:46 07.09.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

В столичном регионе в разгаре грибной сезон. Торгуют не только на официальных рынках, где продукцию положено проверять, но и на стихийных развалах, где качество никто не гарантирует. И свой товар продавцы далеко не всегда привозят из экологически чистых лесов.

Грибные развалы возле Измайловского рынка появились неделю назад. С началом сезона обочины дороги оккупировали пенсионерки со своим недешевым товаром.

"На Даниловском рынке - по 1800 рублей килограмм. А у нас по 500. Да этим москвичам вообще не докажешь. Им вон и по 500 рублей дорого, а на Даниловском - недорого", - утверждает торговка.

Женщины уверяют, что товар первоклассный. Якобы собирали сами в Рязанской области, и чистоту грибов гарантируют. А вот конкурентов возле метро называют настоящими проходимцами. Перекупщики каждый день разные и сами не знают, чем торгуют.

"Какие претензии? Вот, у них красивые и невкусные. А за наши грибы не надо волноваться", - говорит торговка.

Глядя на холеного молодого человека, торгующего белыми возле метро, сложно поверить, что он все утро сам бродил по чаще в поисках грибов. Откуда товар, выяснить не удается: при виде камеры точка экстренно самоликвидируется.

Николай грибы не покупает ни на рынках, ни у метро. Чтобы собрать свои, встал пораньше: надо опередить конкурентов. А их немало. За густыми зарослями спряталась густонаселенная Москва со своими стройками и заводами. Урожайная полянка располагается в Измайловском парке.

"Территория большая, здесь близко ни дорог, ничего нет. Я думаю, безопасно", - считает Николай Сергеев.

Как выяснилось, грибник ошибается. Его добычу проверили в центре экомониторинга. Оказалось что нормы по содержанию тяжелых металлов превышены в несколько раз.

"Возможны различные отравления. Если такие грибы регулярно употреблять, то со временем это может привести к хронической интоксикации организма. Будет нарушена работа сердца, почек", - подчеркивает ведущий специалист Центра экологической экспертизы Юлия Карпова.

Николай уверяет, что собрал грибы для себя. Однако ничто не мешает ему встать с ними возле ближайшего метро и заработать лишние 500 рублей. И сколько такого товара подозрительного качества продается с развалов, неизвестно. Ведь для того, чтобы собрать неплохой урожай тех же шампиньонов, сейчас достаточно просто выйти во двор.

За какую-то пару минут мы набрали большую охапку грибов. Если походить здесь еще немного, то можно, как говориться, собрать на жареху. Правда, есть их вряд ли кому-нибудь порекомендуешь. В нескольких метрах отсюда - бурная стройка, рядом - оживленная Шереметьевская улица и Третье транспортное кольцо. Вся гарь и смог от автомобилей в первую очередь скапливается именно в грибах. А собирателей на этой полянке хватает. По словам местных жителей, каждый день здесь ходят пенсионерки с корзинами, а когда тара наполняется, то уходят в направлении ближайших остановок и метро Марьина роща.

"Скорее всего, они эти грибы продают или используют в приготовлении пищи. Но я бы не рискнул, если честно, собирать эти грибы, а уж тем более их готовить", - рассуждает местный житель.

/ Пятница, 7 сентября 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ