MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 07 / ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ "ЯСНАЯ ПОЛЯНА" ОБЪЯВИТ ФИНАЛИСТОВ 13 СЕНТЯБРЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Литературная премия "Ясная Поляна" объявит финалистов 13 сентября

13:12 07.09.2012 - В Москве

Ежегодная литературная премия Ясная Поляна объявит шорт-лист десятого, юбилейного сезона на пресс-конференции, которая состоится 13 сентября в Москве, в музее-усадьбе Льва Толстого Хамовники, сообщили РИА Новости организаторы.

Традиционно шорт-лист объявлялся в день рождения писателя 9 сентября в музее-заповеднике Ясная Поляна. Но в этом году организаторы решили отступить от этого правила и собраться в московском доме классика в Хамовниках. Это связано, в частности, и с тем, что в этом году было принято решение о присоединении Государственного музея Толстого в Москве к Ясной Поляне. При этом музей в Хамовниках будет реорганизован в филиал и станет частью единого Всероссийского государственного музея-заповедника Льва Толстого.

В июне премия Ясная Поляна объявила лонг-лист. В него вошли 77 произведений, из них 54 - в номинации "XXI век" и 23 - в новой номинации "Детство, отрочество, юность".

В числе произведений, вошедших в длинный список номинации "XXI век" - Синяя кровь Юрия Буйда, Предатель Андрея Волоса, Красный рок Бориса Евсеева, Анархисты Александра Иличевского, "Ворон белый. История живых существ" Павла Крусанова, "Арбайт. Широкое полотно" Евгения Попова, После конца Юрия Мамлеева, "Пир в одиночку" Руслана Киреева, вошедшие в список финалистов Большой книги "Женщины Лазаря" Марины Степновой, Стыдные подвиги Андрея Рубанова, "Плясать до смерти" Валерия Попова.

В новой номинации "Детство, отрочество, юность", учрежденной в этом году, лонг-лист составили 23 произведения для детей и подростков. Среди них "Евангельские рассказы для детей" Майи Кучерской, "Там, откуда облака" Игоря Малышева, Убыр Наиля Измайлова, вошедший в список финалистов Большой книги роман "Крестьянин и тинэйджер" Андрея Дмитриева.

Победитель в номинации "XXI век" получит 750 тысяч рублей, а в конкурсе "Детство, отрочество, юность" - 300 тысяч рублей. Также, все финалисты поделят между собой сумму в 150 тысяч рублей.

Лауреат в почетной номинации Современная классика, как обычно, будет выбран членами жюри, его награда составит 900 тысяч рублей.

В жюри входят критики, публицисты, литературоведы Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.

Среди новшеств этого сезона - открытие сайта премии yppremia.ru, на котором выложены не только архивные материалы из истории конкурса за все девять лет, но и произведения всех победителей прошлых сезонов, которые можно прочитать совершенно бесплатно.

/ Пятница, 7 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ