MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / СОКРОВИЩЕ СО СВАЛКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сокровище со свалки

19:51 06.09.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Голоса знакомых с детства актеров, малоизвестные выступления знаменитых оркестров и позабытые выпуски когда-то гремевших на всю страну радиопрограмм. Эти уникальные записи подлежали уничтожению, но их спасли энтузиасты, которые сумели переправить десятки тысяч катушек с пленками из Иркутска в Москву. Теперь обладатели коллекции хотят полностью ее оцифровать и выложить в открытый доступ в Интернет.

"Вот она - машина эта, наконец-то, долгожданная, архив Иркутского радио!" - радуются встречающие. Это настоящая сказка - с кладом, пиратами, добрыми волшебниками и счастливым концом. Вы видите кульминацию операции по спасению национального аудиодостояния.

"Вы посмотрите, какое огромное количество - 80 тысяч катушек! Это можно с ума сойти, это все наше наследие, начиная с 40-х годов. Людмила Целиковская - та самая!" - показывает Юрий Метелкин, автор проекта Старое радио.

80 тысяч считавшихся утерянными раритетов! А начиналось все 15 лет назад. Фонотека закрытого радио Восток была свалена в одной из воинских частей под Иркутском и подлежала утилизации, если бы не этот человек - Андрей Чернов - понявший, что в его руках.

"Попросили съехать из помещения. И чтобы не быть собакой на сене, было принято решение передать в дар Юрию Метелкину, чтобы это было в свободном доступе", - сказал Андрей Чернов, собственник фонотеки.

Про радиофлибустьера Юрия Метелкина, оцифровывающего архивные записи и выкладывающего их на сайт "Старое радио" , Чернов узнал из нашей программы. Но дальше началось самое сложное. Было неясно, можно ли вообще довезти архив невредимым до Москвы.

"Главное достоинство этой акции - в том, что мы спасли цельную коллекцию, то, на чем мы росли, это та музыка, те рассказы, те сказки, которые мы слушали", - отметил Анатолий Семенов, организатор перевозки архива.

Деньги собирали через Интернет, со спецконтейнером помогли друзья. Игра стоила свеч! Оказалось, фонотека комплектовалась идеальными записями столичного Дома радио - "Театр у микрофона", литературные, детские, музыкальные передачи аж за 60 лет! В первой же стопке нашлись фонографические открытия. Здесь и неизвестный Вицин - рассказ Курортные брюки, и великая Мария Бабанова - рассказ Хэмингуэя "Кошка под дождем".

"Мы все это вкупе с остальным списком поставим в эфир Старого радио для всеобщего бесплатного прослушивания - весь мир услышит, у нас 80 стран мира в сутки", - говорит Юрий Метелкин.

Люди, отдавшие всю жизнь радио, говорят, что определить стоимость находки невозможно. Она бесценна во всех смыслах.

"Мы - живая история именно того момента, его уже переписать нельзя. Хотя бы репортажи с Красной площади, хотя бы то время, когда летал Буран, а репортаж о его старте вел я, или 1000-летие христианства я объявил. У меня, к сожалению, этих записей нет", - вспоминает Владимир Безяев, радиоведущий.

Возможно, в архиве Иркутского радио все это сохранилось. Однако разбор и оцифровка гигантского объема займет немало времени.

"Я полагаю, что при добром стечении обстоятельств - от 3-х до 5 лет - мы все сделаем", - считает Юрий Метелкин.

Уже подсчитано: в архиве более 20 тысяч часов звучания, что сравнимо с собраниями крупнейших фонотек мира. Гостелерадиофонд уже выразил готовность сотрудничать с радиопиратом Метелкиным по части реставрации и хранения пленок. Аналогов таких находок в Европе не было никогда.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 153
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ