MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 07 / ПОДМОСКОВЬЕ ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ ЗЕМЛИ МИНОБОРОНЫ И ПОСТРОИТЬ ДЕТСАДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковье хочет забрать земли Минобороны и построить детсады

00:01 07.09.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Минэкономразвития готово оказывать содействие подмосковным властям в безвозмездной передаче федеральных земель области. Об этом говорится в письме замминистра, руководителя Росимущества Ольги Дергуновой на имя президента России Владимира Путина (есть в распоряжении "Известий").

Подмосковные власти утверждают, что за счет федеральных земель намерены прежде всего решать проблему с детскими садами в регионе - очередь в них достигает 150 тыс. человек. Как заявил Известиям замминистра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов, гигантские очереди возникли во многом из-за массового строительства жилья Министерством обороны.

- Оно возводит дома, но при этом не занимается инфраструктурой, социальными объектами. Очереди в детские сады растут в геометрической прогрессии, - сообщил Мурашов.

В последние семь лет Минобороны сдает более 4 тыс. квартир в Московской области ежегодно. В 2011 году ведомство вело в Подмосковье строительство более 240 домов одновременно. По словам Мурашова, у муниципальных образований далеко не всегда имеются земли и финансы, чтобы обеспечить это строительство необходимой социальной инфраструктурой.

- У области тоже нет свободной земли для вовлечения в оборот, почти все участки находятся в распоряжении подведомственных организаций, - подчеркнул замминистра.

По его словам, если Московская область сумеет получить федеральные земли в собственность, некоторые участки будут предоставлены под строительство социальной инфраструктуры, другие - проданы, а деньги направлены на возведение детсадов там, где это необходимо. Кроме того, областные чиновники хотели бы использовать федеральные земли для строительства дорог и привлечения инвестиций.

При этом областные власти интересуют только большие участки земли - по нескольку сот гектаров. Мурашов отметил, что их список и концепции развития подготовят после того, как Счетная палата проведет проверку эффективности использования всех федеральных земель в области. Проверка закончится в ноябре-декабре 2012 года. Область может получить в общей сложности десятки тысяч гектаров. Мурашов признал, однако, что ни областные власти, ни Минэкономразвития пока не нашли четкого механизма изъятия земель, а федеральные ведомства не готовы с ними расстаться.

Самые острые скандалы по поводу участков у подмосковных властей разгораются как раз с Минобороны. Как сообщали Известия , военное ведомство, несмотря на просьбу правительства Московской области остановить все торги по продаже подмосковных земель, принадлежащих федералам, собирается провести все объявленные аукционы. 19 сентября состоятся торги по участкам в Красногорском и Балашихинском районах общей площадью 81,4 га и стоимостью более 2,2 млрд рублей. По словам Мурашова, договориться об их приостановке с Минобороны пока не удалось. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков в письме на имя министра экономического развития Андрея Белоусова (есть в распоряжении "Известий") сообщает, что Минобороны намерено использовать прибыль от реализации имущества "в том числе для закупки жилья для военнослужащих". О строительстве детских садов речи не идет.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок отметил, что жилье, возводимое в Московской области для военных, часто называют "офицерскими гетто". "Дома строятся под Подольском и Наро-Фоминском на бывших аэродромах ВВС, там нет ни детсадов, ни школ, ни библиотек, ни даже деревьев. Женам военнослужащих негде работать. Поэтому московские офицеры, которым предлагают там жилье, отказываются", - подчеркнул эксперт.

При этом Цыганок усомнился, что Сергею Шойгу удастся выиграть спор с Минобороны. По его словам, федеральное ведомство всегда в выигрышном положении - по сравнению с губернатором.

В департаменте имущественных отношений Министерства обороны от комментариев отказались.

/ Пятница, 7 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ