MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / ТОКСИЧНАЯ ВЕЧЕРИНКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Токсичная вечеринка

19:44 06.09.2012 - Вести, Дмитрий Кайстро   ВИДЕО 

Пятерых студентов Академии водного транспорта срочно доставили в больницу с сильным отравлением. Начало учебного года праздновали в общежитии, и, как установили врачи, молодые люди употребляли курительные смеси, которые могли содержать неизвестный психостимулятор. В вузе ситуацию комментируют крайне осторожно.

В общежитие Академии водного транспорта студенты проходят, не останавливаясь и не отвечая на расспросы. Тем, кто все-таки решает заговорить, старшие товарищи помогают как можно быстрее сориентироваться и преодолеть кордоны журналистов.

Никаких комментариев, никаких подробностей и минимум информации. В Академии водного транспорта умеют хранить секреты.

Запертые наглухо окна и двери, словно какая-нибудь Бастилия - общежитие Академии водного транспорта сейчас напоминает осажденную крепость, где мало что напоминает о событиях ночи. Но при этом здесь страстно отбиваются от журналистов: десант из преподавателей дежурит у самого здания, студенты до странности молчаливы. Хранит молчание и дежурная. Это символическое молчание заставляет задать вопрос: что же на самом деле происходило в общежитии?

Разговор с комендантом не складывается сразу.

- Значит, все, что пишет пресса, - придумано?
- Я не знаю, что пишет пресса, я не читала, честно.
- То есть у вас все спокойно, все хорошо?
- Да, все хорошо.
- Никто ничем не отравился?
- Никто. Первый раз от вас слышу.
- Все студенты живы-здоровы?
- Да.

Откровенная ложь коменданта общежития напоминает защитную реакцию. Видимо, после того, как скандальная весть просочилась в Интернет, сюда уже позвонили. Но факты - вещь упрямая. В тот вечер студенты гуляли по случаю нового учебного года. Праздновать начали на улице, продолжать отправились в общежитие. Было уже 23 часа, но самые смелые не расходились. Набились в одну из комнат. Что там произошло, неизвестно, но вскоре студентов обнаружили в полуобморочном состоянии.

"Я в комнату зашел, увидел, что в комнате было что-то похожее на сигаретный дым. Вся комната в нем была. Потом я увидел своего земляка. Он сначала кидался на всех. Я стал его успокаивать, он упал на пол, стал дергаться. Я думал, что это эпилепсия. Вот этого я испугался", - рассказывает очевидец.

Случайно оказавшийся на курительном пиршестве молодой человек сам попал в больницу с высокой температурой и головокружением. Тем временем насмерть перепуганная дежурная по общежитию - где, по признанию ее улыбчивой коллеги, ничего не происходило, и все просто мирно спали, - вызвала "скорую помощь". Студентов развезли по больницам.

"У всех пострадавших был взят биохимический анализ крови. По предположению врачей, аналогичная ситуация складывается при употреблении курительных смесей, содержащих психотропные элементы", - отмечает пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева.

Студенты, с которыми руководство вуза до появления журналистов провело профилактические беседы, тоже, оказывается, ничего не видели и не слышали. Однако некоторые все-таки проговариваются.

- Когда я пришел, здесь стояли скорые.
- Во сколько это было?
- В пол-двенадцатого - в двенадцать.
- А много было скорых?
- Две.

К приезду медиков один пострадавший потерял сознание, его увезли в реанимацию. Остальных отправили в отделение токсикологии. Впрочем, в самой академии говорят, что выводы делать преждевременно, и, возможно, студенты отравились пиццей или молоком.

"Анализ на то, какую пищу употребляли студенты, кушали в кафе - все это будет видно. Если мы здесь будем видеть какие-то нарушения, которые выходят за рамки приличий студенческой жизни и образовательного процесса, то меры будут самые жесткие. Вплоть до отчисления", - обещает ректор Московской государственной академии водного транспорта Владимир Костин.

Курительные смеси чаще всего производятся в Китае. Подпольные лаборатории давно научились обходить закон. Спайсы, которые затуманивают сознание, продают под видом соли для ванн или просто меняют химическую формулу быстрее, чем пополняются списки запрещенных законом препаратов. Наркополицейские оказываются бессильны. Двум из пяти подростков, попавшим с отравлениями в больницы, было всего по 15 лет. По сути, еще мальчишки. Которые в результате этой неприятной истории могут еще и быть отчислены из вуза. Это жестокая цена, которую заплатили подростки ловким торговцам ядовитой химией. Они зарабатывают на таких экспериментах. Экспериментах на здоровье.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 148
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ